на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ
Для участников конференции посещение бесплатное
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ
English >>>
Регистрация открыта до 24.05.2021 включительно
ФОРМАТ КОНФЕРЕНЦИИ:
Конференция (on-line участие + личное присутствие) & DEMO-зона

Адрес места проведения: Бизнес-отель "ПРЕЗИДЕНТ ОТЕЛЬ" (конференц-зал (1 этаж)), г. Киев, Украина, ул. Госпитальная, 12 (ст. метро «Дворец Спорта»,  «Льва Толстого»)

ИА «Эксперт Агро» приглашает специалистов масложировой отрасли принять участие в ХIV международной конференции «Масложировая отрасль: технологии и рынок», которая состоится 26-27 мая 2021 г. в г. Киев, Украина. Уже 14 лет мероприятие является единственной в Украине площадкой для эффективного взаимодействия профессионалов науки, производства и бизнеса масложирового рынка.

Пленарная часть конференции будет проходить в гибридном формате: on-line + of-line. В on-line режиме будут представлены только доклады представителей компаний и организаций, которые в силу объективных причин не могут присутствовать на конференции лично.

Несмотря на состояние экономики Украины в целом на разных исторических этапах, масложировая промышленность даже в кризисные периоды была единственной в народном хозяйстве, которая не только продолжала  функционировать, была бюджетоформирующей, демонстрировала положительную динамику, но и оставалась инвестиционно привлекательной. Ее особенностью всегда была сбалансированность интересов сельхозпроизводителей, переработчиков и конечного потребителя.

Но в текущий сезон, 2020/21 МГ, стал настоящим испытанием на прочность для производителей подсолнечного масла: недобор урожая, обусловивший дефицит подсолнечника на внутреннем рынке и, как следствие почти троекратный рост цен, приостановка работы части перерабатывающих предприятий и недозагрузка мощностей остальных, а «под занавес» сезона – попытка запретить экспорт масла из Украины до его окончания, что могло иметь катастрофические последствия для всей отрасли.

Поэтому, если ранее, в условиях острой конкуренции для предприятий-производителей, остро стоял вопрос повышения эффективности производства, то на данном этапе самым актуальным является вопрос выживания в принципе.

Есть ли положительные перспективы для восстановления работы отрасли или ситуация тупиковая? Сохранят ли интерес к севу подсолнечника украинские аграрии или акцентируют внимание на производстве сои? Что ждет мировой рынок растительных масел в следующем сезоне? Эти вопросы будут рассматриваться в рамках конференции.

Кроме того, в фокусе конференции – вопросы, связанные внедрением передовых технологий, способствующих увеличению рентабельности и минимизации потерь в процессе производства, совершенствованию качества готовой продукции для расширения рынков сбыта в европейских странах, современные методы контроля качества на всех стадиях технологического процесса, реформа технического регулирования и новое в стандартизации.

Целевая аудитория: специалисты предприятий масложировой отрасли и смежных отраслей пищевой промышленности, торговые компании, сотрудники НИИ и учебных институтов пищевых направлений, поставщики пищевых ингредиентов, красителей и добавок, производители оборудования и упаковки для масложировой отрасли, органы стандартизации и метрологии. Традиционно целевая аудитория конференции представлена не менее 50% специалистами перерабатывающего сектора, до 35% - поставщики технологического оборудования и ресурсов, 10% и более - поставщики оборудования для производственных лабораторий.

Докладчики конференции: ТОП-менеджмент, высший технический персонал, представители служб качества и руководители производственно-технических лабораторий масложировых предприятий и смежных отраслей, специалисты научно-исследовательских и учебных институтов; представители органов стандартизации, сертификации и метрологии; представители инжиниринговых компаний и разработчики новых технологий; производители оборудования для пищевой промышленности; поставщики и производители аналитического оборудования.

Основные вопросы для обсуждения:

-  Экономика масложировой отрасли и основные тенденции масличного рынка Украины и мира;

- Масличное сырье: переработка vs. экспорт?;

- Состояние и тенденции развития сектора органической продукции;

- Логистика растительного масла: проблемы и вызовы;

- Работа масложировой индустрии в условиях экономического кризиса;

- Технологическое оборудование и ресурсы для масложирового производства: подготовка и переработка сырья, упаковка и фасовка готовой продукции;

-  Инструментальный контроль процессов производства и безопасности качества сырья и готовой масложировой продукции;

- Технологии производства и переработки растительных масел;

- Глубокая переработка – путь к увеличению прибыли;

- Масложировая продукция как сырье для смежных отраслей пищевого и непищевого сектора;

- Безопасная эксплуатация технологического оборудования на производственных участках;

- Новые международные требования к показателям качества масложировой продукции и сырья: перспективы экспорта

- Текущее состояние системы технического регулирования в масложировой отрасли Украины: безопасность, стандартизация, НТД, законодательство

Программа конференции обновляется - здесь
Перечень утвержденных докладов обновляется - здесь
Условия участия - здесь
Рекламные возможности - здесь
Работа DEMO-зоны - здесь
Программа размещения участников в отеле - здесь


Внимание! Мероприятие будет проводиться с соблюдением всех необходимых санитарных норм

Регистрация закрыта

Производство сои в Украине на протяжении последнего 10-летия демонстрирует положительную динамику и в 2018/19 МГ составило 4,46 млн. тонн. Стоит отметить, что в 2018 г. производство масличных культур в Украине было наиболее рентабельным в растениеводстве. В частности, рентабельность сои во всех категориях хозяйств составила 21,0%, а в фермерских хозяйствах - 31,5%.

По состоянию на 1 июня 2019 г. было переработано на масло 1,2 млн тонн сои (26% от валового сбора), а экспортировано - 2,03 млн тонн (45% от валового сбора), и, хотя ранее прогнозировалось, что 2018/19 МГ станет переломным в плане увеличения внутренней переработки и превышения ее над экспортом, скорей всего, этого не произойдет и будет переработано не более 2,0 млн. тонн сои.

Тем не менее, можно отметить, что производство соевого масла и шрота  значительно увеличилось по сравнению с 2017/18 МГ соответственно на 34% до 210,1 тыс. тонн против 156,2 тыс. тонн и на 29,1% до 883 тыс. тонн против 683,8 тыс. тонн. Кроме того, увеличился их экспорт: соевого масла на 72% - до 244,7 тыс. тонн против 142,4 тыс. тонн, соевого шрота – в 2 раза до 560,1 тыс. тонн против 279,3 тыс. тонн.

Увеличение объемов переработки сои обусловлено недостатком  и высокими ценами на рынке семян подсолнечника, поэтому для максимальной загрузки перерабатывающих мощностей предприятия используют сою в качестве альтернативного сырья, особенно в период межсезонья. К тому же, ежегодно увеличиваются мощности мультикультурных МЭЗов, т.е. способных одновременно перерабатывать несколько видов масличных.

При этом, для переработчиков остро стоит вопрос увеличения маржинальности переработки, поэтому многие из них не только задумываются, но и внедряют производство высокобелковых продуктов глубокой переработки (фосфатидный концентрат, лецитин, лепесток и т.п.).

Стоит отметить, что Украина экспортирует фосфатидный концентрат, т.е. сырье для производства лецитина (экспортная пошлина отсутствует), а импортирует более дорогостоящий готовый лецитин, экспортная пошлина на который составляет 6,5%. Разница в средней цене за 1 тонну импорта/экспорта в среднем в 4 раза. Динамика внешней торговли лецитином и фосфатидным концентратом за период с 2011 по 2018 г.г. демонстрирует увеличение экспорта в 4 раза фосфатидного концентрата при сокращении импорта лецитина в 1,3 раза. Рост экспорта связан преимущественно  с растущими международными рынками и расширением географии продаж, а сокращение импорта – с увеличением собственного производства.

Поэтому актуальность получения отечественных лецитинов обусловлена малым присутствием качественного украинского продукта, а, следовательно, необходимостью решения проблемы импортозамещения. Учитывая потенциал производства соевого лецитина в Украине и постоянно растущий мировой рынок данного продукта из различных видов растительных масел, Украина может стать одним из ведущих мировых поставщиков.

В связи с тем, что тенденция увеличения внутренней переработки сои и других масличных культур в Украине будет сохраняться, рынок и технологии получения лецитина будет детально рассмотрен в ходе дискуссионной панели «Экономика, технологии и контроль качества лецитинов из растительных масел», который состоится 21 ноября 2019 г. во второй день конференции.

Конференция является единственной в Украине с тематикой технологической направленности в сегменте агропроизводства и переработки сои и стала уникальной площадкой для обсуждения насущных технологических вопросов соевой индустрии с привлечением ведущих научных центров, а также обмена опытом среди специалистов предприятий. В рамках мероприятия будут обсуждаться приоритетные задачи по внедрению новых агротехнологий и модернизации процессов переработки сои, снижения потерь в производстве, повышения экономической эффективности переработки без ущерба качеству продуктов переработки сои с учетом европейских требований и стандартов. В условиях наращивания в Украине производства сои и роста потенциала по ее переработке на фоне усиления евроинтеграционных процессов, а также упрощения торгового режима со странами ЕС, для украинских производителей соевого шрота и масла, необходимо ориентировать сбыт продуктов переработки на внешние рынки.  На данном этапе одной из ключевых задач является расширение своего присутствия и закрепление позиций на рынках развитых стран, чего можно добиться за счет увеличения конкурентоспособности, а также увеличивая предложение соепродуктов. Главными аспектами в достижении этой цели являются повышение качества и снижение ее себестоимости.

Целевая аудитория: ТОП-менеджмент и руководители ключевых подразделений предприятий и компаний по переработке сои, представители агрохолдингов и агроформирований, выращивающих сою, семеноводческие компании животноводческие и комбикормовые предприятия технический персонал высшего и среднего звена, специалисты отделов качества поставщики технологического оборудования поставщики аналитического и лабораторного оборудования.

Формат конференции:

- Пленарная часть (экономика, технологии хранения и переработки, технологическое и лабораторное оборудование)

- Дискуссионная панель «Экономика, технология и контроль качества продуктов глубокой переработки из растительных масел»

- Работа DEMO-зоны «Ресурсы, оборудование, лаборатория для масложировой отрасли»

- Мастер-классы по методам контроля качества сырья и готовой продукции

Основные тематически блоки:

- Соя как масличное сырье. Особенности и экономические показатели сегмента производства и переработки сои в Украине. Проблемы ГМО. Инновационные агротехнологии и анализ семенного фонда сои в Украине

- Современные технологические решения в переработке сои, инновационное оборудование и ресурсы

- Оптимизация процессов получения продуктов переработки сои. Требования к испытательным лабораториям

- Инновационные решения для лабораторий соеперерабатывающих предприятий

- Экономика и технология продуктов глубокой переработки сои. Получение высококачественного фосфатидного концентрата, лецитина и др.

- Законодательство, стандартизация, нормативно-техническая база сырья и готовой продукции

Программа и регламент конференцииздесь
Доклады и докладчики - здесь
Условия участия - здесь
Рекламные возможности - здесь
Работа DEMO-зоны - здесь
Список участников конференции - здесь
ВЫСТАВКИ В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИЙ

DEMO-зона «РЕСУРСЫ, ОБОРУДОВАНИЕ, КОНТРОЛЬ ПРОЦЕССОВ И КАЧЕСТВА МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СЫРЬЯ»

- расширение информационно-рекламных и коммуникативных возможностей при использовании экспоместа

- визуализация и повышение информативности рекламной кампании при демонстрации работы приборов и оборудования

Время работы: в дни работы конференции (09:00 – 18:00)



По вопросам участия в мероприятиях обращайтесь в оргкомитет



НОВОСТИ БИЗНЕС-МЕРОПРИЯТИЙ
Новости/2014
В результате подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС Украина получила шанс восстановить утерянную долю...
13 08 2014 | Подробнее
Новости/2014
В связи с усилением интеграции украинской экономики в европейскую после подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС перед...
12 08 2014 | Подробнее
Новости/2014
Компания ЭВЕРИ от лица Группы компаний Орексим выступила спонсором VII международной конференции Масложировая...
11 08 2014 | Подробнее
Новости/2014
Обращаем Ваше внимание на то, что 10 августа 2014 г. закачивается регистрация по льготным ценам участников VII Международной конференции...
05 08 2014 | Подробнее
Новости/2014
Потеря российского рынка сбыта в сегменте пищевых продуктов и подписание экономической части соглашения об ассоциации с ЕС стали...
01 07 2014 | Подробнее
Новости/2014
Продолжается регистрация участников VII Международной конференции Масложировая отрасль: технологии и рынок, которая состоится...
01 07 2014 | Подробнее
Новости/2014
ИА Эксперт Агро и Украинский НИИ масел и жиров НААН объявляют о начале регистрации участников VII Международной конференции...
19 06 2014 | Подробнее
Новости/2014
В связи с нестабильной политической ситуацией в Украине и для обеспечения эффективности мероприятия VII международная конференция...
31 03 2014 | Подробнее
Новости/2014
Нововведением в программе международной школы-семинара Повышение маржи переработки масличных культур (26-27 февраля 2014 г., г....
26 02 2014 | Подробнее
Новости/2014
В Харькове на базе Украинского НИИ масел и жиров НААН начала работу международная школа-семинар Повышение маржи переработки...
26 02 2014 | Подробнее
Новости/2014
26 февраля 2014 г. в Харькове на базе Украинского НИИ масел и жиров НААН начнет работу международная школа-семинар Повышение маржи...
24 02 2014 | Подробнее
Новости/2014
В рамках международной школы-семинара Повышение маржи переработки масличных культур, который состоится 26-27 февраля 2014 г. в...
20 02 2014 | Подробнее
Новости/2014
Продолжается регистрация участников международной школы-семинара Повышение маржи переработки масличных культур, которая...
18 02 2014 | Подробнее
Новости/2014
Украинский рынок маргариновой продукции, включая жиры специального назначения, является одним из наиболее развитых сегментов пищевой...
11 02 2014 | Подробнее
Новости/2014
По мере увеличения производства и переработки подсолнечника в странах Причерноморья (в основном в России и в Украине) ежегодно...
11 02 2014 | Подробнее
Новости/2014
Перед маслодобывающими предприятиями стран Украины и СНГ остро стоит проблема повышения рентабельности переработки. Об этом можно...
07 02 2014 | Подробнее
Новости/2014
В рамках государственной программы по развитию животноводства в Украине наращивание производства протеиновых шротов является...
07 02 2014 | Подробнее
Новости/2014
Несмотря на увеличение производства сои почти до 3,0 млн. тонн и рост его перерабатывающего потенциала в Украине до 2,0 млн. тонн в год,...
07 02 2014 | Подробнее
Новости/2014
Необходимым условием современного эффективного масложирового производства является возможность полного контроля и управления всем...
06 02 2014 | Подробнее
Новости/2014
Как стало известно Эксперт Агро из сообщений участников масличного рынка Украины, многие прессовые предприятия малой и средней...
30 01 2014 | Подробнее
Новости/2014
ООО КСК-Автоматизация оказала спонсорскую поддержку международной школе-семинару Повышение маржи переработки масличных...
29 01 2014 | Подробнее
Новости/2014
Украинский НИИ масел и жиров НААН и Эксперт Агро объявляют о проведении международной школы-семинара "Повышение маржи переработки...
24 12 2013 | Подробнее
Новости/2013
На сегодняшний день в Украине в области стандартизации происходит законотворческий процесс, дерегулирование. В частности, на...
20 11 2013 | Подробнее
Новости/2013
Украина на сегодняшний день уже собрала 10,5 млн. тонн подсолнечника, при средней урожайности 22 ц/га - третье место в мире по урожайности....
20 11 2013 | Подробнее
Новости/2013
Украина с начала года и на сегодняшний день уже произвела 4,1 млн. тонн подсолнечного масла. За весь МГ – 4,3-4,5 млн. тонн. Об этом...
20 11 2013 | Подробнее
Новости/2013
На сегодняшний день очень важным является для Украины, в контексте подписания договора о зоне свободной торговли с ЕС, завершение...
20 11 2013 | Подробнее
Новости/2013
В 2013 году Украина может занять второе место по экспорту зерна, сообщил в своем докладе начальник Департамента экономического развития...
20 11 2013 | Подробнее
Новости/2013
В Украине производство сельского хозяйства за три года увеличилось на 10%. Об этом сообщил начальник Департамента экономического...
20 11 2013 | Подробнее
Новости/2013
В Киеве начал работу расширенный научно-практический семинар Безопасность и качество продукции пищевой цепи, который будет...
20 11 2013 | Подробнее
Новости/2013
В Украине гармонизировано более 250 стандартов в сфере безопасности пищевой продукции с европейским законодательством. Об этом сообщил...
04 11 2013 | Подробнее
Новости/2013
Группа компаний ЛЮМЭКС (Россия) выступила спонсором научно-практического семинара Безопасность и качество продукции...
01 10 2013 | Подробнее
Новости/2013
Сегодня, 15 августа 2013 г., в Верховной Раде Украины зарегистрирован Проект Закона №3090 от 15.08.2013 О метрологии и метрологической...
15 08 2013 | Подробнее
Новости/2013
Вопросы контроля качества пищевой и кормовой продукции в Украине становятся все острее в условиях жесткой конкуренции на внутреннем и,...
07 08 2013 | Подробнее
Новости/2013
Эксперт Агро объявляет о проведении расширенного научно-практического семинара Безопасность и качество продукции пищевой...
19 07 2013 | Подробнее
Новости/2013
В рамках программы Содействие взаимной торговле путем устранения технических барьеров в торговле между Украиной и Европейским...
19 07 2013 | Подробнее
Новости/2013
Участники масложирового рынка Украины подготовили обращение в Минагрополитики с просьбой создать государственную целевую программу...
31 05 2013 | Подробнее
Новости/2013
VI международная конференция Перспективы развития масложировой отрасли: технологии и рынок, которая состоялась 29-30 мая в Алуште,...
30 05 2013 | Подробнее
Новости/2013
В рамках VI международной конференции Перспективы развития масложировой отрасли: технологии и рынок для специалистов...
30 05 2013 | Подробнее
Новости/2013
Одним из перспективных направлений в развитии масложировой промышленности является использование ферментных технологий. Они...
30 05 2013 | Подробнее
Новости/2013
В рамках VI международной конференции Перспективы развития масложировой отрасли: технологии и рынок 29 мая состоялся DEMO-зал...
29 05 2013 | Подробнее

 

РЕГИСТРАЦИЯ
ОРГАНИЗАТОР
МЕДИА-ПОДДЕРЖКА

НОВОСТИ РЫНКА
Создано студией Web-Modul