на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ
Для участников конференции посещение бесплатное
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

Изменение карты агроклиматических зон в Украине окажет влияние на показатели агропроизводства и химического состава масличных культур

Проблема изменения климата и в целом глобального потепления в частности стала одной из самых серьезных и актуальных направлений научно-технической деятельности на современном этапе, т.к. при изменении климата происходит изменение природных ресурсов. Климат является наиболее существенным фактором, который определяет средний уровень урожайности, а также межгодовую изменчивость и пространственную структуру.

Из-за изменений среднегодовой температуры и количества накопленного тепла агроклиматические зоны Украины (Степь, Лесостепь и Полесье) претерпели кардинальные изменения. По данным синоптиков, зоны постепенно смещаются на север. Повышение температуры на 1оС сдвигает границу агроклиматических зон в среднем на 100 км на север, а температура выросла на 2оС. Таким образом, предел климатических зон сместился на 200 км.

В климатических условиях Украины тепло и влага являются определяющими для получения стабильных и высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Эти факторы определяют не только уровень урожаев, но и возможность выращивания тех или иных сельскохозяйственных культур и является объективной необходимостью в условиях рыночных отношений.
Последние научные исследования показали, что на протяжении всего года наблюдается общая тенденция увеличения годового количества осадков для всех природно-климатических зон Украины. Однако, в каждой природно-климатической зоне как на всей территории Украины в целом, так и по сезонам года наблюдаются значительные колебания ожидаемого количества осадков.
В условиях ежегодного наращивания перерабатывающего потенциала масличных культур в Украине важно не только обеспечить сырьевую базу основных масличных культур (подсолнечник, соя, рапс) для максимально возможной загрузки мощностей, но и совершенствовать агропроизводство для улучшения качества масличного сырья.  Учитывая также сохраняющиеся высокие объемы экспорта рапса и сои, это также важно и для стран-импортеров.
Данная ситуация будет детально проанализирована на ХII международной конференции «Масложировая отрасль: технологии и рынок», которая состоится 14-15 мая 2019 г. в Киеве.
С докладом на тему «Стабильное развитие сырьевой базы масличных культур для обеспечения предприятий масложировой отрасли в условиях изменения климата в Украине: анализ, тенденции, прогнозы» выступит Василий Петриченко, академик НААН, советник дирекции по научной работе Института кормов и сельского хозяйства Подолья.
В докладе будут рассмотрены агроклиматические условия роста, развития и формирования урожая основных масличных культур под влиянием изменений климата, а также влияние факторов внешней среды на их продуктивность, т.к. от эффективности адаптации сельского хозяйства к новым условиям, диктуемым со стороны глобального потепления, прежде всего, зависит будущая продовольственная безопасность Украины. Таким образом, вопрос определения влияния ожидаемых изменений климата на агроклиматические условия выращивания, производительность и валовой сбор урожая становится особенно остро. Этим обуславливается актуальность этой темы.
Программа конференции обновляется - здесь
Анонсы докладов - здесь
Условия участияздесь
Рекламные возможностиздесь
Программа проживания и бронирование отеля - здесь
Подать заявку на участие можно on-line на сайте
По всем вопросам обращайтесь в оргкомитет конференции (ЭКСПЕРТ АГРО):
тел. +38 056 734 41 51; +38 096 053 82 58 (Киевстар)
Моб./Viber/WhatsАpp:+38 067 565 86 13 (Киевстар); +38 063 717 39 94 (Life)
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;

 

 

Создано студией Web-Modul