на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ
Для участников конференции посещение бесплатное
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

ХI международная конференция

МАСЛОЖИРОВАЯ ОТРАСЛЬ: ТЕХНОЛОГИИ И РЫНОК

30-31 мая 2018 г., Украина, г. Киев

отель «Братислава», конференц-зал «Конгресс» (2 этаж)

 


Программа конференции Условия участия
Рекламные возможности
Спонсорский пакет
Программа проживания
Новости конференции Оформить заявку Контакты оргкомитета

 

АНОНСЫ ДОКЛАДОВ И ДОКЛАДЧИКИ

(анонсы публикуются по мере предоставления докладчиками)

Сессия 1. Экономика масложировой отрасли и основные тенденции рынка

- Экономические показатели работы масложировой отрасли Украины и ее роль в функционировании мирового рынка растительных масел.  Основные вызовы масложирового рынка

Докладчик: Капшук Степан Павлович, генеральный директор ассоциации «Укролияпром»

В докладе дан детальный и комплексный анализ функционирования масложировой отрасли Украины в 2017/18 МГ и основные тенденции масличного рынка, особенности и основные вызовы текущего сезона с привязкой к мировому рынку, а также показана роль украинской масложировой отрасли на глобальном рынке. Представлен прогноз ассоциации «Укролияпром» относительно развития рынка до конца текущего сезона и начала 2018/19 МГ.


 

- Основные направления агропроизводства и переработки сои в Украине. Перспективы развития на 2018-2020 г.г.

Докладчик: Тимченко В.Н., президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои

В докладе представлена текущая ситуация в области агропроизводства и переработки сои в Украине, в том числе органической. Показаны перспективы и возможные сценарии развития соевого сегмента до 2020 г.г.

 


- Возможности повышения валютной выручки при экспорте украинской масложировой продукции

Докладчик: Листопад Валерия Леонидовна, главный редактор ИА «Эксперт Агро»

В докладе представлены возможные варианты  увеличения прибыли при продаже украинской масложировой продукции, а именно, за счет производства органической продукции, высокоолеинового подсолнечного масла, продуктов переработки нишевых масличных культур, продукции с маркировкой страны происхождения, брендированной продукции.

Рассмотрены тенденции украинского и мирового рынка органических продуктов (площади под органическим сырьем, товарооборот, структура рынка, ценообразование и т.п.), а также возможности и перспективные направления экспорта масложировой продукции из Украины, мировой спрос и основные страны-конкуренты.

Представлена динамика роста площадей под органическим сырьем в Украине и ассортимент готовой продукции на внутреннем рынке и экспорта. Рассмотрена перспектива переработки и экспорта нишевых культур, в частности, масличного льна. Дан краткий анализ ситуации на рынке льна. Предложены варианты повышения узнаваемости украинского масла, и на примерах продукции других стран показаны преимущества реализации такой продукции.


Сессия 2. Технологическое оборудование и ресурсы для масложирового производства

- Автоматизация сушилок зерна. Smart Grain Dryer - новое решение от «КСК-Автоматизация»

Докладчик: Свидзинский Роман Викторович, специалист по автоматизации и ПЛК ООО «КСК-Автоматизация»

Долгое время, сотрудничая с аграриями Украины, специалистами «КСК-Автоматизация» были проанализированы потребности заказчиков в системах управления сушилками зерна и предложения различных производителей автоматики в данной области. Как показала практика, большинство заказчиков требуют гибких решений с возможностью дальнейшего развития и наличием средств удаленного мониторинга. В результате был разработан и испытан новый тип систем управления сушилками зерна - Smart Grain Dryer.

Данная разработка дает концептуально новый подход к управлению и сервисным средствам. Система имеет широкие возможности для интеграции в действующие системы управления. Новый подход к управлению выгрузкой зерна базируется не только на температурном режиме сушилки. Алгоритм управления предполагает учет таких факторов, как фактическое значение влажности на выходе из сушилки и температуры зерна в различных зонах сушки и охлаждения.

Преимущества внедрения АСУ на сушилку зерна:

- визуализация всех необходимых для работы параметров технологического процесса, что ускоряет процесс анализа и принятия решений;

- оптимальное управление - повышение эффективности процесса сушки;

- обеспечение передачи данных в центральный офис предприятия, что упрощает процесс контроля эффективности работы подразделений холдинга, обеспечивает обратную связь;

- удаленный доступ к системе управления дает возможность снизить расходы на сервис. И как результат - снижение себестоимости сушки.


- Измерение органических компонентов в масличных культурах. Измерение расхода сыпучих продуктов

Докладчик: Шмид Сергей Александрович, главный специалист КИП и А ООО «КСК-Автоматизация»

Непрерывное On-line измерение органических составляющих:  влажности, масличности, протеина и клетчатки с помощью NIR-технологии  обеспечивает контроль качества продукта.

NIR-датчик HK-4 измеряет в проточной ячейке непосредственно в трубе или в измерительной ячейке непосредственно в ёмкости. Измерение происходит по принципу отражения.

Программное обеспечение SPECTER, входящее в комплект оборудования упростит процесс калибровки датчика.

Расходомер FLOWSLIDE – это отличное  решение для измерения расхода большинства  сыпучих материалов. Небольшие габаритные размеры не требуют большого пространства для монтажа.  Специальное покрытие частей, соприкасающихся с продуктом, будет надёжной защитой  от абразивных материалов.

Принцип действия основан на законе центробежной силы. Сыпучий материал посредством желоба подается на радиальную измерительную пластину,   вызывая её механическое отклонение. Это отклонение преобразуется в электрический сигнал с помощью тензодатчика.  Далее сигнал передается на электронный измерительный преобразователь, на дисплее которого непрерывно отображаются значения расхода и суммарного количества вещества. После пластины материал беспрепятственно движется дальше, т.е. прерывания процесса движения материала не возникает.


- Мультикультурные МЭЗы - возможность получения максимального экономического эффекта

Докладчик: Стадниченко Денис Александрович, директор ООО « Д.Энерджи»

В последнее время тенденции развития масложировой отрасли в Украине сводятся к созданию мультикультурных маслоэкстракционных заводов. При этом различия переработки возникают только в подготовке сырья к экстракции.

Приоритетом мультикультурного маслоэкстракционного завода является не только его гибкость в условиях жесткой конкуренции между переработчиками, но и использование одного и того же оборудования для переработки различных масличных культур, что дает наибольший экономический эффект.

Мультикультурный МЭЗ – это производство, позволяющее выполнять переработку различных масличных культур (подсолнечник, соя, рапс) круглогодично, с возможностью сезонного переключения с одной культуры на другую, которая является наиболее экономически выгодной.

Основной масличной культурой в Украине остается подсолнечник, но в последние годы увеличивается доля переработки сои. Согласно данным Госстата, в Украине доля переработки сои составляет около 45%, а переработки рапса около 8%.

В то же время, в последние годы, рентабельность производства сои увеличивается и превышает по итогам 2017 г. рентабельность подсолнечника. Это стимулирует сельхозпроизводителей наращивать производство. На сегодняшний день также динамично растет потенциал по переработке сои, который в 2018 г., по оценкам Эксперт Агро, превысил 4,0 млн. тонн.


- Высокоэффективные миксеры в процессах очистки растительных масел

Докладчик: Пищенко Ю.В., руководитель направления насосы и системы ЧП «Штайнер-Украина»

Украина – один из мировых лидеров по производству подсолнечного масла. В нашем современном мире невозможно представить кулинарию или промышленное производство продуктов питания без масла, добытого из семян подсолнечника.

В докладе изложена информация  о некоторых процессах перемешивания, которые имеют место на участках гидратации, а именно о смешивании масла с водой и кислотами. Для удаления фосфатидов и гидрофильных веществ используют, как правило, горячий паровой конденсат в одном случае и лимонную или фосфорную кислоту в другом. Задача этих компонентов предполагает начало химических реакций, в результате которых появляется возможность извлечь фосфатиды из исходного масла.


- Экономическая эффективность использования паровых турбин «Howden Turbo»

Докладчик: Ксьондз О.П., директор ООО «Немецкие турбины» (представительство в Украине Howden Holden Turbo GmbH (Германия))

Компания Howden Holden Turbo GmbH (НТ) (до ноября 2017 г. известная как Siemens Turbomachinery Equipment GmbH, до 2007 г. - AG Kuehnle, Kopp & Kausch) — один из мировых лидеров в области турбомашиностроения с более, чем 100-летним опытом работы и непрерывного развития. Послужной список насчитывает более 20 000 турбин, установленных на предприятиях по всему миру.

За счет простоты конструкции ПТУ НТ отличаются от классических многоступенчатых турбин следующими качествами:

- простота  конструкции, небольшие  размеры  и  масса (минимальные требования к производственной площадке, на строительство фундамента и оснащение машинного зала, быстрый монтаж и обслуживание)

- мобильность (быстрый пуск и остановка турбин, неограниченного количества пусков турбин из холодного состояния);

- высокая заводская готовность (турбина, редуктор, генератор, электронно-гидравлическая система управления, вспомогательное оборудование поставляются одним/максимум двумя крупными узлами;

- проектируются и изготавливаются под индивидуальные требования каждого Заказчика;

- возможность работать на насыщенном паре.

Компания НТ занимается инвестированием проектов «под ключ», генподрядом строительства ТЕС

Компания НТ предлагает производителям пеллет воспользоваться ситуацией на рынке и задуматься об организации бизнеса по производству электроэнергии. Реализовать ее можно, используя зеленый тариф (1 кВт равен 12,39 евроцентам).

Владельцы маслоэкстракционных заводов могут рассматривать это как отдельный бизнес — генерация электроэнергии и продажа ее по «зеленому» тарифу. Если есть собственное сырье и утеряны экспортные рынки по пеллетам, то в этой ситуации строительство ТЭЦ может стать лучшим вариантом. Кроме того, такие проекты могут быть проинвестированы с нашими совместными партнёрами. Несмотря на низкую цену пеллет от производителя, выгодно строить электростанцию ​​вблизи маслоэкстракционных заводов.


Сессия 3. Инструментальный контроль процессов производства и безопасности качества сырья и готовой масложировой продукции

- Экспресс анализ семян зерновых и масличных культур и растительного масла

Докладчик: Кузнецова Татьяна Константиновна, ведущий специалист ООО «Люмэкс» (Россия)

Для решения задач в масложировой отрасли особенно активно используются БИК-анализаторы, позволяющие за одну минуту определить основные показатели любого объекта агропромышленного комплекса, выращенного и/или переработанного предприятием. Экспресс анализаторы ИнфраЛЮМ ФТ-12 позволяет минимизировать затраты по контролю качества зерновых и масличных культур, провести правильную оптимизацию производства и исключить влияние человеческого фактора на результат. Lumex Instruments является группой компаний, выпускающей широкий спектр многопрофильных аналитических приборов. Приборы, разрабатываемые компанией с 1991 года, применяются в

санитарно-эпидемиологическом, технологическом и ветеринарном контроле, в медицине, для анализа атмосферного

воздуха, питьевой, природной и сточной воды, пищевых продуктов, почв.


- Применение оборудования Agilent для анализа качества масложировой продукции

Докладчик: Косар Виктория Викторовна., менеджер по продажам ООО «АЛСИ-ХРОМ»

В докладе изложены основы газовой и жидкостной хроматографии, показано  использование хроматографических методов для анализа масложировой продукции согласно международным и украинским стандартам (определение жирно-кислотного состава, минеральных масел, остаточных растворителей, стеринов, полиароматических углеводородов, пестицидов).


- Проблема примесей сложных эфиров монохлорпропандиола и глицидола в растительных маслах

Докладчик: Некрасов П.А., доктор технических наук, профессор кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ», Кривонос Н.А., магистрант кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ»

Безопасность пищевой продукции – это ценное и неотъемлемое благо. Каждый из нас ежедневно употребляет пищевые продукты и должен быть уверен в том, что они не представляют собой опасности ни для его для здоровья, ни здоровья его близких. Растущая глобализация пищевых рынков ставит перед персоналом, отвечающим за обеспечение безопасности пищевой продукции, все новые и новые задачи.

Одной из таких задач является минимизация в рафинированных растительных маслах содержания сложных эфиров монохлорпропандиола и глицидола, представляющих потенциальный риск для здоровья человека. В Европейском Союзе действует рекомендация Комиссии 2014/661/EU от 10 сентября 2014 года, согласно которой следует проводить мониторинг содержания указанных соединений в пищевой продукции.

Проблему можно решить, лишь поняв механизмы образования сложных эфиров монохлорпропандиола и глицидола в маслах, освоив методологию их анализа, и на основании полученных знаний выработать необходимую стратегию действий.


Специализированная сессия 4. Инновационные решения для лабораторий (мастер-классы)

Проведение сессии обеспечили специалисты научно-методического центра ООО "Химлаборреактив"

 

 

- Автоматический анализ жира

Докладчик Бондарук Богдан,  продакт-специалист направления «контроль качества пищевых продуктов»

Удобна ли полная автоматизация процесса. Что такое гидролизатор и насколько необходим гидролиз в пробоподготовке для масличных культур. На нашем стенде будет представлен полностью автоматический экстрактор жира компании  Velp Scientifica, работающий в соответствии с методом Рендалла.

- Определение ГМО

Докладчик: Родригес Руслан - специалист отдела молекулярной биологии и генетики

Сравнение современных методов определения ГМО. Принципы работы методов. Создание референсной лаборатории для контроля ГМО в продуктах переработки подсолнечника и сои. Этапы реализации проекта.

- Экспресс-анализ основных показателей входящего сырья и готовых продуктов в масложировой отрасли. ИК-анализатор SpectraStar от Unity Scientific

Докладчик: Нетеса Тарас,  руководитель продуктового направления «контроль качества пищевых продуктов»

Одна из задач лаборатории контроля качества на маслоперерабатывающем предприятии – определение качества входящего сырья, полупродуктов и готовой продукции. Все основные показатели определит ИК(NIR)-анализатор SpectraStar от компании Unity Scientific. Анализ влажности, масличности, белка, клетчатки, золы и других показателей с высокой точностью. менее чем за 1 минуту.

- Определение температуры вспышки в закрытом тигле как способ определения наличия примесей органических растворителей

Докладчик: Ковальчук Наталия,  руководитель Экспертной группы «Аграрный комплекс»

Как правильно подобрать прибор в соответствии с нормативной базой, количеством анализов и согласно технике безопасности на предприятии. И как более рационально использовать трудовые ресурсы.

Сравнение работы автоматизированных системы для определения вспышки с механическими приборами.

- Экспресс-анализ качества масла

Докладчик: Мизенко Яна,  продакт-специалист направления «Контроль качества пищевых продуктов»

Мы презентуем уникальную систему анализа CDR FoodLab Touch, которая сочетает в себе программное обеспечение, инновационную аналитическую процедуру и специальные реагенты.

Свободные жирные кислоты (FFA), перекисное число (PV), анизидиновое число (AnV) – теперь Вы можете определить их в течение 15 минут простым способом с использованием предварительно подготовленных реагентов. Это еще и возможность отказаться от токсичных растворителей, вытяжек, сложных аналитических приборов и особых требований к лаборатории и квалификации персонала.

- Практические решения по элементному анализу методом атомной спектроскопии и подготовке образцов для масложировой отрасли с учетом требований законодательства Украины по имплементации HACCP. ДСТУ ISO 10540-3:2014

Докладчик: Василенко Антон,  специалист по атомной спектроскопии, кандидат химических наук

Согласно имплементированных в Украине требований НАССР контролю подлежит как конечная продукция, так и сырье для её производства. В том числе обязательным является контроль содержания токсичных металлов и неметаллов в пище согласно современным НД, например, ДСТУ ISO 10540-3:2014.

В докладе будет представлена информация об аналитическом оборудовании для контроля содержания токсичных элементов методом атомной спектроскопии и современном оборудовании для подготовки проб пищевых продуктов масложировой отрасли.

Мастер-класс будет сопровождаться демонстрациями, видео и т.п.


Сессия 5. Технологии производства и переработки растительных масел

- Научное сопровождение инновационного развития масложировой отрасли Украины

Докладчик: Папченко Виктория Юрьевна, заместитель директора по научной работе Украинского НИИ масел и жиров НААН

Инновационное развития масложировой отрасли Украины было бы невозможным без целенаправленного внедрения ресурсосберегающих технологий и оборудования, что позволяет из года в год увеличивать производство высококачественных пищевых продуктов. Для обеспечения конкурентоспособности продукции отрасли на внутреннем и внешнем рынках специалистами Украинского научно-исследовательского института масел и жиров НААН выполняются исследовательские работы фундаментального и прикладного характера. Кроме того, при непосредственном участии специалистов Института для предприятий отрасли за последние три года разработаны и внедрены 43 технологических регламента и 21 техническое условие, и 15 инструкций на новые виды масложировой продукции.



- Разработка сбалансированных масложировых продуктов

Докладчик: Матвеева Татьяна Викторовна, канд. техн. наук, доцент, ученый секретарь Украинского НИИ масел и жиров НААН

Сбалансированные масложировые продукты играют ключевую роль в сохранении здоровья человека. Примерами таких продуктов могут стать сбалансированные по жирно-кислотному составу купажированные масла или майонезы и майонезные соусы на их основе. Важнейшими факторами пищевой ценности таких продуктов является количество и соотношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Однако повышение пищевой ценности масел, майонезов или майонезных соусов вследствие увеличения ПНЖК, может сопровождаться повышением скорости их окисления. В статье приведены результаты исследования разработки устойчивых к окислению купажированных масел и майонезного соуса на их основе.


- Возможность расчета физико-химических показателей жиров по их триацилглицерольному составу

Докладчик: Мазаева Виктория Сергеевна, младший научный сотрудник Украинского НИИ масел и жиров НААН

Проведены исследования по получению жировых смесей с заданными свойствами по плану Шеффе третьего порядка для трехкомпонентных смесей. Определена зависимость между физико-химическими показателями и концентрацией компонентов смеси. Также определен триацилглицерольный состав переэтерифицированных жиров и полученных в ходе эксперимента жировых смесей. Доказано, что существует функциональная зависимость между ТАГ составом и физико-химическими показателями


- Некоторые аспекты производства органических растительных масел в Украине

Докладчик: Лaбейко Марина Анатольевна, старший научный сотрудник отдела переработки жиров, Украинского НИИ масел и жиров НААН

Производство органической продукции всегда было актуальным вопросом во всем мире. Если за рубежом уже давно выращивают и производят такого рода продукцию, то Украина в этом отношении делает первые шаги. Не является исключением и масложировая отрасль. Курс на евроинтеграцию, который был взят нашим правительством, дал мощный толчок украинским предприятиям по производству растительных масел в направлении развития производств новых, конкурентоспособных на европейском рынке продуктов. Некоторые из наших предприятий не первый год занимаются вопросов производства органических масел. Выдвигается ряд требований, как к выращиванию органических семян, так и к технологическим приемам по переработке масел. Например, следует отметить, что органическое масло подсолнечника производится только лишь методом прессования, без применения экстракции. Учитывая все требования, прописанные в соответствующей нормативной документации, можно получить органический продукт, который будет пользоваться колоссальным спросом, как на внутреннем рынке страны, так и на мировом.


- Методология научных исследований взаимосвязи питания и здоровья в контексте производства и потребления продукции масложирового комплекса

Докладчик: Матюхов Дмитрий Владимирович, к.т.н., доцент кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ»

Пищевая промышленность, как и любая другая отрасль, выполняет социальный заказ, то есть выпускает тот продукт, который востребован общественностью. Общество при этом руководствуется представлениями о вреде и пользе продукта, характер которых часто далек от знаний, полученных с помощью научного метода. Доклад посвящён современному состоянию вопроса о влиянии на здоровье человека  продукции масложирового комплекса. В нем также будут приведены общие методологические рекомендации к анализу источников информации в данной области.

 


- Использование отработанных адсорбентов, фильтровальных порошков и липидов

Докладчик: Демидов Игорь Николаевич, д.т.н., профессор кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ»

Показана возможность извлечения липидов из отработанных адсорбентов и фильтровального порошка (перлита) каталитическим алкоголизом, экстракцией различными растворителями, в том числе и водными. Установлено, что получение этиловых эфиров жирных кислот, моно- и диацилглицеролов можно проводить непосредственно на поверхности адсорбентов и фильтровальных порошков. Остаточная зажиренность адсорбента и перлита может быть менее 4 %, а в некоторых вариантах предлагаемой технологии менее 2 %

 


- Обрушивание мелкой фракции семян подсолнечника с получением качественного кондитерского ядра

Докладчик: Перевалов Леонид Иванович, к.т.н., профессор кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ»

Сопоставлены результаты работы полупромышленной установки Фадеева Л.В. при получении кондитерского безлузгового ядра из семян сорта «Лакомка» (фракция 3,4-3,6 мм по толщине) и многократном возврате целяка на повторное обрушивание. С процессом однократного обрушивания этих же семян на семенорушке-2 Ихно при переменных оборотах семенорушки, влажности семян и условиях строго ориентированного их удара о деку. Определены условия получения максимального выхода неповрежденного кондитерского ядра при однократном обрушивании.

 


 

Остальные доклады согласовываются. Следите за обновлением информации.

При желании выступить с докладом свяжитесь с оргкомитетом заблаговременно. Все доклады анонсируются в новостной ленте (с логотипом компании и активной гиперссылкой на официальный сайт), в электронной рассылке по клиентской базе, а также на страницах Эксперт Агро в Tweetter и Facebook

 

 

КОНТАКТЫ ОРГКОМИТЕТА

Тел.: +38 056 734 41 51;

моб. тел: +38 063 717 39 94 (Life); +38 067 565 86 13 (Киевстар) - куратор рабочей группы

e-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;

сайт Эксперт Агро: www.expert-agro.com

https://www.facebook.com/expertagroo
 

 

Создано студией Web-Modul