ИТОГИ
I Международной научно-технической конференции
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЖИРОВ
30 сентября - 2 октября 2008 г., г. Алушта, пос. Малый Маяк
Спонсоры:
I Международная научно-техническая конференция "Химия и технология жиров", которая состоялась 30 сентября - 2 октября 2008 г. в г. Алушта, положила начало традиции проведения крупного отраслевого международного мероприятия, которое ежегодно объединяет профессионалов масложирового бизнеса, науки и производства.
Процесс интеграции Украины в международное торговое пространство требует от производителей пищевых продуктов совершенствования качества продукции до показателей, обеспечивающих конкурентоспособность на внешних рынках. Для производителей подсолнечного масла этот вопрос особенно актуален, так как более 80% произведенных украинскими предприятиями объемов реализуется исключительно на экспортный рынок, причем половина из которых – в страны ЕС. Удержаться на европейском рынке, а в дальнейшем и увеличить свое присутствие на нем – одна из основных задач украинских производителей. И чтобы ее выполнить необходимо, чтобы качество поставляемого на внешние рынки масла соответствовало всем требования международных и европейских стандартов. Проще говоря, необходимо исключить все технические барьеры в торговле между Украиной и европейскими странами.
Естественно, без научного сопровождения в области гармонизации нормативно-технической базы масложировой отрасли этот процесс невозможен. Именно поэтому, с целью привлечения внимания специалистов перерабатывающих предприятий к новым разработкам в области технологий производства и переработки растительных масел, а также технического регулирования была проведена Международная научно-техническая конференция «Химия и технология жиров», которая состоялась 30 сентября – 2 октября 2008 года в Алуште.
Инициаторами и организаторами подготовки конференции выступили НТУ «Харьковский политехнический институт», Украинский НИИ масел и жиров (УкрНИИМЖ), Всероссийский НИИ жиров (ВНИИЖ), Украинская академия аграрных наук и ассоциация «Укролияпром». Среди гостей и участников зарегистрировались 120 человек, в числе которых представители Украины, России, Австрии и Германии. Состав участников конференции был представлен на 30% научными сотрудниками и на 70% представителями перерабатывающих предприятий.
В качестве спонсоров выступили бразильская фирма "TECNAL" (Бразилия) и киевские «Макрохим» и «Фудсервис ДВ».
Работа конференции была разбита на секции, тематическое наполнение которых логично дополняло друг друга и включало в себя следующие блоки: процессы добывания растительных масел, переработка растительных масел и жиров, техническое регулирование и безопасность продукции. В рамках каждой из секции прозвучало в среднем по 20 докладов.
В ходе секции «Процессы добывания растительных масел» было уделено внимание не только непосредственно процессам маслодобычи, но и сырьевой базе, а именно масличным семенам. Примечательно то, что рассматривались вопросы использования для производства масла как традиционного сырья (подсолнечника, рапса и сои), так и альтернативных культур – виноградных косточек, конопляного семени и кукурузы. Было акцентировано внимание на перспективах выращивания и переработки масличных семян с различным жирнокислым составом для получения высококачественных масел в связи с расширением сфер их промышленного использования. В частности, интерес, например, к поиску новых сортов сои обусловлен тем, что растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, отличаются высокой стойкостью к окислению и нуждаются в значительно меньшей гидрогенизации при изготовлении твердых жиров, чем масла ненасыщенного типа. Поэтому насыщенные масла заслуживают внимание как сырье для производства маргаринов, майонезов и твердых технических масел, отличаются высокой стойкостью к автоокислению, термостабильностью, длительными сроками хранения и универсальностью промышленного использования. Общие тенденции изменчивости жирнокислотного состава соевого масла состоят в том, что повышенное содержание насыщенных и олеиновой кислоты, сопровождался сниженным содержимым линолевой, а существенные вариации за содержимым линоленату наблюдались у сортов сои с маслами всех типов.
Подсолнечное масло является самым популярным для украинских и российских потребителей. Кроме того, оно занимает значительную долю экспорта, причем, как уже упоминалось, больше половины всего реализуемого на внешние рынки объема приходится на европейские страны, которые предъявляют достаточно жесткие требования к качеству поставляемого продукта.
Одной из задач для сохранения его качества является повышение устойчивости к окислению, так как жиры и масла, особенно содержащие радикалы ненасыщенных жирных кислот, быстро окисляются кислородом воздуха. Российские ученые изучили процессы окисления подсолнечного масла в присутствие органических растворителей и представили свою точку зрения на предотвращение порчи масел в результате окислительных процессов.
В контексте улучшения качества масла был также предложен метод очистки от ионов тяжелых металлов и других вредных веществ, что является немаловажным показателем. Некоторые из них остаются в масле в результате процесса экстрагирования. Поэтому достаточно интересным с точки зрения снижения в процессе производства масла вредных веществ был доклад о перспективных технологиях в масложировой промышленности. Одним из важных направлений новых исследований является применение этанола при производстве и переработке масложировой продукции. Тому есть несколько причин. Это и существенный рост цен на углеводороды нефтяного происхождения и большой запас мощности, существующий в Украине по производству этанола, а также то, что этанол, в отличие от углеводородных растворителей, является пищевым продуктом. УкрНИИМЖ, в соответствии с программой УААН, ведет работу по использованию этанола в качестве растворителя в процессе экстракционного получения пищевых масел, прежде всего, подсолнечного. У этанола есть существенные преимущества по сравнению с нефтяными растворителями. Прежде всего, он, как уже упоминалось – пищевой продукт, второе цена на этанол абсолютированный в 2 -2,5 раза ниже, чем на нефтяные растворители. Кроме этого есть и технологические преимущества, так уменьшается доля растворителя, который следует перегонять в процессе получения масел, так как растворимость масла в этаноле сильно зависит от температуры и при охлаждении мисцеллы, значительная часть масла просто теряет растворимость и переходит в отдельную фазу, из которой нужно отогнать только остатки этанола. При использовании этанола можно добиться того, что процесс экстракции станет фактически безотходным, а, кроме того, увеличивается экологичность производства масел.
В ходе секции «Переработка растительных масел и жиров» обсуждались вопросы создания полезных и функциональных масложировых продуктов, так как вопрос здорового питания для большинства населения сейчас выходит на первый план. Опытом внедрения новых технологических разработок поделились не только специалисты научных организаций, но и технологи перерабатывающих предприятий. Активно обсуждались вопросы улучшения свойств растительных жиров и масел, в том числе их очистки. Большое внимание было уделено использованию ферментативных технологий в производстве масложировых продуктов.
Одним из важнейших аспектов международной торговли является контроль качества. В частности, после апрельского инцидента с поставками в Европу подсолнечного масла, загрязненного нефтепродуктами, ответственность за контроль качества украинских производителей масла существенно увеличилась, а европейские покупатели требуют, чтобы контроль осуществлялся по методикам, адаптированным к международным стандартам. Поэтому организаторы конференции посвятили целую секцию вопросам технического регулирования и безопасности масложировой продукции. В рамках этой секции были рассмотрены международные требования к безопасности пищевых продуктов и управление безопасностью пищевых продуктов, а также новые методы и методики определения основных показателей качества и безопасности в маслах и продуктах переработки (бенз(а)пирен, пестициды, минеральные масла, эпоксидное число и т.п.). Также рассматривались возможности применения механизмов Киотского протокола в масложировой отрасли и определены первоочередные задачи в условиях членства Украины в ВТО. Обсуждались вопросы внедрения системы HACCP на предприятиях отрасли.