на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ
Для участников конференции посещение бесплатное
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ
Круглый стол 
 ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ МАСЛОЖИРОВОЙ ОТРАСЛИ
29 мая 2015 г., Украина, г. Киев
отель «Братислава», конференц-зал «Конгресс»
 
МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ В ОТРАСЛИ
Круглый стол – традиционное мероприятие, которое успешно реализуется с 2011 года в рамках ежегодной конференции для масложирового бизнеса и имеет своей целью обсудить наиболее актуальные и злободневные вопросы, стоящие перед масложировой отраслью.
 
Украинский НИИ масел и жиров НААН совместно с информационным агентством «Эксперт Агро» готовит проведение VIII международной научно-технической конференции «Масложировая отрасль: технологии и рынок», которая состоится 28-29 мая 2015 г. в г. Киев при поддержке и участии Министерства агрополитики и продовольствия Украины и отраслевой ассоциации «Укролияпром».
В рамках конференции 29 мая 2015 г. состоится ставшее традиционным с 
2011 г. эксклюзивное мероприятие -  Круглый стол «Проблемные вопросы масложировой отрасли», который позиционируется как мероприятие для принятия глобальных решений в отрасли и имеет своей целью обсудить наиболее актуальные и злободневные вопросы, стоящие перед ней. Поэтому проведение Круглого стола, в котором принимают участие производители, потребители и импортеры масложировой продукции, а также представители органов стандартизации и метрологии, становится все более актуальным на отраслевых мероприятиях.
 
Масложировая отрасль Украины, являясь экспортно-ориентированной, с начала текущего сезона 2014/15 МГ существенно расширила свое присутствие на рынке стран ЕС после  подписания в 2014 году Соглашения об ассоциации и упрощения условий экспорта украинской продукции в рамках торговых преференций.
В то же время, год работы в новом формате Украина – ЕС раскрыл все несовершенства  нормативной, законодательной и технической базы Украины для свободного продвижения украинской продукции на рынок европейских стран. В связи с этим предприятия, рассчитывавшие расширение сбыта в данном направлении, на практике столкнулись с рядом трудностей и технических барьеров, и далеко не всем из них удалось осуществить задуманные планы.
 
Тем не менее, в числе компаний, которым все же удалось наладить поставки в Евросоюз, крупнейшие производители масложировой продукции.
Как считают специалисты, решение данного вопроса необходимо начинать с понимания основных шагов для производителей по экспорту в ЕС, первоочередными из которых должны стать следующие:
 
- предприятие должно ориентироваться в требованиях ЕС к продукции, которую они планируют экспортировать;
- должен быть проведен квалифицированный внутренний аудит текущего состояния агропредприятия на выполнение требований ЕС;
 
- обязательным является введение необходимых изменений в процессе производства и согласование изменений с профильными ассоциациями;
- необходимо инициировать проверки предприятия Госветфитослужбой Украины на основе параметров DG SANCO и FVO;
 
- необходимо активизировать поиск иностранных партнеров и наладить выполнение договорных обязательств перед ними вовремя и в полном объеме.
 
При этом, необходимо учитывать повышенные требования ЕС к открытости и прозрачности бизнеса.
Такие тезисы приводит «Аналитическая платформа АПК», основными целями которого являются увеличение ресурсов профильных ассоциаций для формирования аграрной политики и координация усилий ассоциаций в решении оговоренной общей проблематики (таких, как гармонизация законодательства Украины с требованиями ЕС, дерегуляция АПК, налогообложение, земельные вопросы и т.д.).
 
В ходе Круглого стола будут обсуждаться проблемы адаптации украинской законодательной базы к европейскому законодательству, а также юридические аспекты и нюансы на пути экспорта украинской пищевой продукции на рынки стран ЕС.  В контексте последнего будет дана общая характеристика этапов относительно экспорта продукции в ЕС, вопросы и нюансы, требующие первоочередного внимания.
 
Цель круглого стола – определить первоочередные задачи, варианты и реальные возможности их решений для работы в формате Украина – ЕС.
Модератор Круглого стола - Денис Марчук, координатор Аналитической платформы АПК.
 
Ключевыми докладчиками в работе Круглого стола будут руководство отдела международной интеграции в сфере технического регулирования в АПК Министерства агрополитики и продовольствия Украины, которые непосредственно курируют работу в направлении адаптации украинской нормативно-технической базы к европейским стандартам, исполнительная дирекция ассоциации «Укролияпром» и представители проекта «Аналитическая платформа АПК».
Ключевыми докладчиками в работе Круглого стола будут руководство отдела международной интеграции в сфере технического регулирования в АПК Министерства агрополитики и продовольствия Украины, которые непосредственно курируют работу в направлении адаптации украинской нормативно-технической базы к европейским стандартам, исполнительная дирекция ассоциации «Укролияпром» и представители проекта «Аналитическая платформа АПК», основными целями которого являются увеличение ресурсов профильных ассоциаций для формирования аграрной политики и координация усилий ассоциаций в решении оговоренной общей проблематики (таких, как гармонизация законодательства Украины с требованиями ЕС, дерегуляция АПК, налогообложение, земельные вопросы и т.д.).
 
В ходе Круглого стола будут озвучены следующие сообщения:
- Аппроксимация европейского законодательства с законодательством Украины в области сельскохозяйственной и пищевой продукции
 
Докладчик: представитель Министерства агрополитики и продовольствия Украины
- Дорожная карта для экспортеров украинской продукции - что делать для получения еврономеров (юридические аспекты)
 
Докладчик: Николай Чемезов, старший юрист Юридической фирмы «ОМП»
- Практический опыт Холдинга «Мироновский хлебопродукт» в получении еврономеров (юридические аспекты)
 
Докладчик: Анна Драгомирецкая, руководитель юридического департамента «МХП»
 
- Возможности ГП «НЦ ЭКОГИНТОКС» в вопросах поддержки субъектов украинского экспорта в преодолении технических барьеров в торговле
 
Докладчик: Подрушняк А.Е., к.м.н., заместитель директора, начальник отдела гигиены питания ГП «НЦ ЭКОГИНТОКС»

Как ранее сообщалось, нормативная база масложировой отрасли, которая является лидирующей в пищевой промышленности, на данном этапе наиболее подготовлена к интеграционным процессам, благодаря функционированию на базе Украинского НИИ масел и жиров НААН Технического комитета 86 «Масла, жиры и продукты их переработки» (ТК 86).

Участие в работе Круглого стола входит в стоимость регистрационного взноса участников конференции.
 
 
Историческая справка:
2014 г.
В прошлом 2014 году в связи с усилением интеграционных процессов в экономику Евросоюза в результате подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и наращиванием поставок украинской масложировой продукции на рынки Евросоюза в рамках торговых преференцийвопросы безопасности и качества, а также соответствия ее международным и европейским нормам особенно актуальны.
Поэтому в ходе VII международной конференции «Масложировая отрасль: технологии и рынок» (8-9 октября 2014 г., г. Киев, Украина) работе Круглого стола «Процессы адаптации украинской масложировой продукции к европейским стандартам и состояние нормативной базы отрасли в сфере безопасности и качества» предшествовало специализированное пленарное заседание «Вопросы безопасности и качества масложировой продукции». Первостепенность данного вопроса для предприятий масложировой отрасли обусловлена ее ориентированностью на внешние рынки, приоритетным  из которых является европейский, и высоким экспортным потенциалом.
Учитывая роль профильного Министерства агрополитики и продовольствия Украины в реализации евроинтеграционных реформ, к работе Круглого стола были приглашены специалисты отдела международной интеграции в сфере АПК, которые непосредственно курируют работу в данном направлении, а также отраслевой ассоциации «Укролияпром».
В данном тематическом блоке в качестве ключевых докладчиков приняли участие ведущие специалисты в области стандартизации и сертификации систем менеджмента в пищевой отрасли, представители отдела международной интеграции в сфере технического регулирования в АПК Министерства агрополитики и продовольствия Украины, исполнительная дирекция ассоциации «Укролияпром»:
- Некоторые аспекты правового регулирования производства и реализации органической сельскохозяйственной продукции в ЕС
Докладчик: Клочко Т.Ю., начальник отдела международной интеграции в сфере технического регулирования в АПК Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Министерство агрополитики и продовольствия Украины
- Сельскохозяйственное органическое производство. Критерии происхождения
Докладчик: Лозовицкий А.С., зам. начальника отдела международной интеграции в сфере технического регулирования в АПК, Министерство агрополитики и продовольствия Украины
- Конкурентоспособность масложировой продукции Украины - залог успеха увеличения экспорта
Докладчик: Бевзюк Т.С., зам. генерального директора, главный технолог ассоциации «Укролияпром»
- Требования международных стандартов менеджмента безопасности пищевой продукции и кормов для предприятий масложировой отрасли. Обзор приемлемых стандартов и схем сертификации
Докладчик: Березан В.Ф., директор ООО «ИСАСЕРТ Украина»
В ходе Круглого стола «Проблемные вопросы масложировой отрасли» обсуждались процессы адаптации украинской масложировой продукции к европейским нормам и состояние нормативной базы отрасли в сфере безопасности и качества, европейские директивы по безопасности пищевой продукции и кормов для предприятий масложировой отрасли, вопросы сертификациии др.
Цель круглого стола «Процессы адаптации украинской масложировой продукции к европейским нормам и состояние нормативной базы отрасли в сфере безопасности и качества» – определить первоочередные задачи и варианты их решений для работы в новом формате Украина – ЕС.
2013 г.
Тематика Круглого стола «Актуальные проблемы использования жиров, содержащих трансизомеры и насыщенные жирные кислоты», который состоялся в ходе работы VI международной конференции «Перспективы развития масложировой отрасли: технологии и рынок» (29-30 мая 2013 г., г. Алушта, АР Крым, Украина) была наиболее резонансной и включала ряд актуальных вопросов, касающихся качества жировых продуктов, произведенных украинскими предприятиями, а также соответствия ее международным стандартам. Ведь в структуре экспорта продукции предприятий пищевой промышленности Украины масложировая занимает 50,6%, кондитерская – 12,7%, молочная – 8,9%. Последние две отрасли являются прямыми потребителями масложировой продукции. Не менее 50% экспортируемой из Украины маргпродукции поступает в Россию, а остальной объем приходится в основном на страны СНГ. Информационные войны со стороны России в конкурентной борьбе с целью импортозамещения на собственном рынке для украинских производителей является не только подрывом экономической стабильности, но и негативно влияет на международную репутацию. Ярким примером тому являются периодически возникающие «сырные» и «молочные» войны. Также немало проблем возникает и при экспорте непосредственно масложировой продукции, в результате снижения которого ежегодно падают объемы производства на украинских предприятиях. Это касается как жиров специального назначения и маргаринов, так и майонезной продукции.
Поводом для проведения круглого стола стал постоянный интерес средств массовой информации к этой проблеме и проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов».
Ключевые вопросы, которые обсуждались в рамках круглого стола – это проблемы трансизомеров и насыщенных кислот в масложировой продукции и номенклатура жировой продукции.
В процессе обсуждения были рассмотрены следующие вопросы:
- Нормативно-техническая документация отечественной масложировой отрасли, разработка и внедрение новых стандартов и применение международных нормативных документов;
- Проблемы нормирования содержания трансизомеров в пищевых продуктах;
- Соотношение растительных масел в структуре питания населения.
По каждому из перечисленных вопросов с информационными сообщениями выступили наиболее авторитетные в данном вопросе специалисты отрасли, после чего состоялась общая дискуссия. В процессе выступлений присутствующие отмечали существование проблемы использования жиров, содержащих трансизомеры и насыщенные жирные кислоты в продуктах питания и необходимость ее решения. Однако однозначное понимание в данном вопросе у всех заинтересованных сторон отсутствует, поскольку здесь переплетаются как интересы бизнеса и производителей продукции, так и проблемы обеспечения безопасности пищевой продукции.
Проведение круглого стола, в котором приняли участие производители, потребители и импортеры масложировой продукции, а также представители органов стандартизации и метрологии, становится все более актуальным, особенно в условиях расширения Таможенного Союза. 
По результатам Круглого стола участники масложирового рынка Украины подготовили обращение в Минагрополитики с просьбой создать государственную целевую программу по техническому регулированию в сфере безопасности и качества пищевой продукции.
В 2013 году Круглый стол собрал более 50 участников из Украины, России, Казахстана, Беларуси. В нем также приняли участие представители Малайзийского совета производителей пальмового масла (Malaysian Palm Oil Council).
 
2012 г.
Важным мероприятием, которое состоялось в рамках следующей V Международной конференции «Химия и технология жиров. Перспективы развития масложировой отрасли» (23-24 мая 2012 г. г. Алушта, АР Крым), был Круглый стол «Жировая продукция Украины: проблемы насыщенных жиров, транс-изомеров и использования в пищевых продуктах», тематика которого охватила ряд актуальных вопросов, касающихся качества жировых продуктов, произведенных украинскими предприятиями, а также соответствия их международным стандартам.
Актуальность данного мероприятия была продиктована реалиями рынка, когда в конкурентной борьбе потенциальные импортеры украинской жировой и молочной продукции ведут информационные войны с целью импортозамещения на собственном рынке, что для украинских производителей является не только подрывом экономической стабильности, но и негативно влияет на репутацию. Поэтому работа Круглого стола была полезной как производителям, так и потребителям жировой продукции, а именно предприятиям молочной и кондитерской отраслей, которые сталкиваются с проблемой нормирования, особенно при экспорте своей продукции.
Основные аспекты, которые обсуждались в рамках круглого стола, включали в себя техническое нормирование и маркировку жировой продукции по основным спорным критериям - содержанию пальмового масла, трансизомеров и насыщенных жирных кислот.
Очевидно, что наиболее злободневным был вопрос использования жировых продуктов смежными отраслями промышленности, а именно молочной и кондитерской, учитывая нынешнее зыбкое положение украинской молочной продукции на экспортном рынке России. В работе Круглого стола в 2012 году приняли участие более 50 человек из более чем 20 компаний, среди которых не только украинские и российские предприятия-производители маргпродукции и жиров специального назначения, но и производители растительных масел, а также кондитеры и представители молочной отрасли. 
2011 г.
Формат круглого стола стал нововведением в программе IV Международной конференции «Химия и технология жиров. Перспективы развития масложировой отрасли» (25-26 мая 2011 г., г. Алушта, АР Крым).  На конференции 2011 г. его тематика затронула проблемы в производстве и использовании заменителей молочного жира и майонеза. В ходе Круглого стола  «Проблемы производства и использования заменителей молочного жира и майонезов» обсуждался проект ДСТУ на заменители молочного жира, а также вопросы, связанные с традиционными и нетрадиционными названиями для маргариновой и майонезной продукции в контексте последствий для производителей при создании этикетки продукции. Не осталась без внимания и проблема содержания транс-изомеров, поскольку наибольший интерес для производителей жировой продукции представляют темы, связанные с производством новых высококачественных продуктов из жирового сырья, а также получением жиров без трансизомеров.
 
 
По вопросам участия в конференции обращайтесь в ИА «Эксперт Агро»:
e-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript   
тел: +38 056 725 02 09; +38 056 734 41 51
тел/факс: +38 056 726 00 18
моб. тел: +38 096 053 82 58

 

 

 

 

 

Создано студией Web-Modul