Дискуссионная панель
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО: ТОРГОВЫЕ СТАНДАРТЫ И КОНТРОЛЬ
В свете популяризации здорового образа жизни (ЗОЖ), особенно, в развитых странах, все более актуальными становятся вопросы улучшения потребительских свойств и качества растительных масел с учетом специфики потребностей человеческого организма. В частности, это касается купажирования растительных масел для получения продукта с оптимальными показателями жирнокислотного состава, которые наиболее полно отвечают потребностям организма. Чаще всего в купаж к подсолнечному, соевому или рапсовому добавляют оливковое масло. Учитывая экспортную ориентированность украинского рынка растительного масла, для производителей важно, чтобы готовый продукт отвечал международным требованиям качества.
Поэтому в рамках международного проекта SAFPI под патронатом представителей Еврокомиссии и Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины осуществляется разработка и адаптация государственного стандарта на оливковое масло в соответствии международным требованиям.
16 октября 2020 г., во второй день ХIII международной конференции «Масложировая отрасль: технологии и рынок» (15-16 октября 2020 г., г. Киев, Украина) состоится дискуссионная панель «Оливковое масло: торговые стандарты и контроль» при участии ведущих специалистов Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, Национального органа по стандартизации, ГП «Укрметртестстандарт», Института продовольственных ресурсов НААН.
Целью данного мероприятия является наработка важных и актуальных вопросов внедрения европейских требований к классификации, норм качества оливкового масла, его маркировке и упаковке на основе законодательства ЕС.
Сейчас в Украине действуют добровольные стандарты на оливковое масло (ДСТУ 5065:2008 «Масло оливковое. Технические условия поставки», ДСТУ-Н CODEX STAN 33:2014 «Масло оливковое первого прессования, рафинированное и рафинированное оливковое масло из жмыха. Основные показатели (CODEX STAN 33 1981, REV. 2-2003, IDT»), а, следовательно, законодательством не установлены обязательные требования к указанным продуктам.
В рамках проекта SAFPI сделано следующее:
- проанализированы технологические особенности процессов производства;
- осуществлен сравнительно-правовой анализ требований установленных Регламентом Комиссии (ЕЭС) № 2568/91 от 11 июля 1991 с последними изменениями в характеристиках оливкового масла и оливкового масла из жмыха и соответствующих методов анализа (далее - Регламент (ЕЭС) № 2586/91), Регламента Комиссии (ЕЭС) № 29/2012 от 13 января 2012 г. с последними изменениями относительно маркетинговых стандартов оливкового масла (далее - Регламент (ЕЭС) № 29/2012);
- установлена коммуникация с заинтересованными сторонами (импортерами, отраслевыми объединениями) с целью обсуждения особенностей внедрения европейских требований через национальное законодательство.
Проведение дискуссионной панели обеспечит возможность обсуждения вопросов:
- особенности и различия национального и европейского законодательства;
- применение методик по определению показателей качества оливкового масла (необходимо провести обсуждение данного вопроса с представителями действующих лабораторий с целью принятия взвешенного решения и дальнейшего урегулирования этого вопроса), а также правил маркировки оливкового масла для предоставления правдивой информации;
- возможных рисков, которые могут возникнуть с внедрением европейских требований в национальное законодательство;
- расходы, которые, возможно, возникнут с введением нового обязательного регулирования для импортеров оливкового масла.
Для того, чтобы оценить важность и сложность разногласий между требованиями, установленными европейскими регламентами (Регламент (ЕЭС) № 2586/91 и Регламент (ЕЭС) № 29/2012) и национальными нормативными документами, наработан их сравнительно-правовой анализ.
Вместе с тем, в процессе проведения сравнительно-правового анализа актов установлено, что основные разногласия заключаются в:
- определении терминологии относительно видов оливкового масла в зависимости от способа производства;
- показателях, которые применяются для определения качественных показателей в Регламенте (ЕЭС) № 2586/91 и в национальных нормативных документах;
- требованиях к маркировке оливкового масла, указанных в Регламенте (ЕЭС) № 29/2012 (указания географического происхождения, количественный состав и рекомендации к употреблению и т.д.);
- другим различиям, которые могут повлиять на процесс адаптации и гармонизации с Регламентом (ЕЭС) № 2586/91 и Регламентом (ЕЭС) № 29/2012.
Участникам Дискуссионной панели будет представлена брошюра с наработками по указанной теме.