на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ
Для участников конференции посещение бесплатное
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

С 1 сентября 2020 г. в Украине вступают в силу ряд стандартов в масложировой отрасли

С 1 сентября 2020 г. вступают в силу ряд стандартов в масложировой отрасли, принятых Приказом ГП «УкрНДНЦ» от 07.03.2019 № 57. Об этом сообщает Эксперт Агро со ссылкой на ГП «УкрНДНЦ».

Целью разработки национальных стандартов было создание национальных нормативных документов на замену отмененным межгосударственным стандартам (ГОСТ), разработанным до 1992 года. Специалистами УкрНИИЖ НААН были разработаны проекты первых редакций ГОСТ и разослано для обсуждения заинтересованным организациям и операторам рынка масложировой отрасли.
Национальные стандарты могут быть применены предприятиями агропромышленного комплекса в процессе заготовки семян масличных культур и масел для промышленной переработки и в торговых операциях как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Обеспечение стандартам будет способствовать устранению технических барьеров в торговле и предотвращению их возникновения, способствовать унификации правил приемки и уменьшит разногласия между поставщиками и переработчиками.
Действие набирают следующие стандарты:
ДСТУ 8836: 2019 Семена масличных культур. Методы определения содержания лузги - впервые (с отменой в Украине ГОСТ 10855-64)
Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур (подсолнечник, соя, сафлор, клещевина, горчица, арахис), которое используют в качестве сырья для получения масел. Содержание лузги (оболочки) в масличных семенах определяют обрушением их вручную.
ДСТУ 8837: 2019 Семена масличных культур. Методы определения сорной и масличной примесей - впервые (с отменой в Украине ГОСТ 10854-88)
Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, включая сою и арахис, которые заготавливаются и поставляются для промышленной переработки, и устанавливает методы определения сорной и масличной примеси.
ДСТУ 8838: 2019 Семена масличных культур. Методы определения зараженности вредителями - впервые (с отменой в Украине ГОСТ 10853-88)
Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур (подсолнечник, сою, рапс, лен, горчицу, сурепицу, рыжей, кунжут, коноплю, мак, арахис и т.д.), заготавливают и поставляют для промышленной переработки, и устанавливает метод определения зараженности вредителями (насекомыми и клещами). Зараженными вредителями считают семена масличных культур с наличием живых вредителей на всех стадиях их развития.
ДСТУ 8839: 2019 Семена масличных культур. Методы определения кислотного числа масла - впервые (с отменой в Украине ГОСТ 10858-77)
Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, предназначенных для промышленной переработки, и устанавливает методы определения кислотного числа масла в семенах.
ДСТУ 8840: 2019 Семена масличных культур. Методы определения цвета и запаха - впервые (с отменой в Украине ГОСТ 27988-88)
Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, включая соевые бобы и арахис, заготавливаемых и поставляемых для промышленной переработки, и устанавливает методы определения цвета и запаха. Методы определения цвета и запаха основаны на органолептической оценке исследуемого признака.
ДСТУ 8841: 2019 Семена масличных культур. Правила приемки - впервые (с отменой в Украине ГОСТ 10852-86)
Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, включая сою и арахис, которые заготавливают и поставляют для промышленной переработки, а также устанавливает правила приемки. Стандарт не распространяется на необмолоченную рицину (в третинках и коробочках).
ДСТУ 8842: 2019 Масла. Методы определения запаха, вкуса, цвета и прозрачности - впервые (с отменой в Украине ГОСТ 5472-50)
Настоящий стандарт устанавливает методы органолептического определения запаха, вкуса, цвета, консистенции и прозрачности масел.
ДСТУ 8843: 2019 Масла. Правила приемки - впервые (с отменой в Украине ГОСТ 5471-83)
Настоящий стандарт распространяется на масла, подлежащие переработке с измененным химическим составом, различных мест происхождения, назначения, способа производства и устанавливает правила приемки.
ДСТУ 8844: 2019 Корма, комбикорма, комбикормовая сырье. Методы определения сырой клетчатки - впервые (с отменой в Украине ГОСТ 13496.2-91)
Настоящий стандарт распространяется на все виды растительных кормов, комбикормов и комбикормового сырья и устанавливает метод определения содержания сырой клетчатки. Метод основан на удалении из продукта кислотно-щелочно-растворимых веществ и определении массы остатка, который условно принимается за клетчатку.
Вопросы стандартизации и технического регулирования будут обсуждаться в рамках специализированной сессии на ХIII международной конференции «МАСЛОЖИРОВАЯ ОТРАСЛЬ: ТЕХНОЛОГИИ И РЫНОК», которая состоится 15-16 октября 2020 г. в Киеве. В конференции примут участие крупнейшие переработчики масличных Украины и зарубежья, а также исполнительная дирекция ассоциации "Укролияпром".
Подробная информация на официальном сайте конференции http://www.oilfat-forum.com/
При оплате оргвзноса до 15 сентября действуют ЛЬГОТНЫЕ ЦЕНЫ
Программа конференции обновляется - здесь
Условия участияздесь
Рекламные возможностиздесь
Программа проживания и бронирование отеля - здесь
Подать заявку на участие можно on-line на сайте
 

 

Создано студией Web-Modul