ВНИМАНИЕ! ПЕРЕНОС ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ

ХIII международной конференции "МАСЛОЖИРОВАЯ ОТРАСЛЬ: ТЕХНОЛОГИИ И РЫНОК"

на 15 - 16 ОКТЯБРЯ 2020 г. (Украина, г. Киев)

ПРИ УСЛОВИИ ОПЛАТЫ ОРГВЗНОСА ДО 15 сентября 2020 г. действуют ЛЬГОТНЫЕ ЦЕНЫ


Сегодня безопасность и здоровье – наш общий приоритет!

Поэтому принято решение перенести ХIII международную конференцию «МАСЛОЖИРОВАЯ ОТРАСЛЬ: ТЕХНОЛОГИИ И РЫНОК» на 16-17 сентября 2020 г.

Предварительные договоренности об участии в конференции, выступлении с докладом, размещении рекламы, бронировании экспомест и т.п. будут сохранены.

Подписанные договоры также имеют силу.

на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ
Для участников конференции посещение бесплатное
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

В Украине создан справочник нового поколения для масложировой отрасли, который будет презентован на ХIII международной конференции «Масложировая отрасль: технологии и рынок»

Впервые в Украине создан справочник нового поколения «Жирнокислотный, стеариновый и ацилглицериновый состав масел и жиров», в котором ведущими специалистами ГП «Укрметртестстандарт» и НТУ «Харьковский политехнический институт»,  изложены сведения исследований растительных масел и животных жиров, в основу которых вошли научные и практические данные относительно их химического состава и проведено обобщение данных. Также приведены практические сведения и осуществлена ​​систематизация характеристик качества и состава масел и жиров, установлены диапазоны жирнокислотного и изомерного состава, стеаринового и ацилглицеринового состава.

В основу справочника вошли основные статистические данные, полученные в ходе мониторинга масел и жиров за период 2005-2019 г.г.

Сейчас в Украине мощности маслодобывающих предприятий превышают возможности сельского хозяйства по выращиванию масличного сырья, но, тем не менее, продолжают проектироваться и строиться новые предприятия, существенно реконструируются и модернизируются действующие предприятия.

В условиях современных технологий, предусматривающих новые подходы к переработке жиросодержащего сырья, появляются усовершенствованные классические и инновационные технологии масложирового комплекса Украины, которые способствует производству широкого спектра полноценных высококачественных жиросодержащих продуктов питания как предприятиями отрасли, так и предприятиями смежных отраслей пищевой промышленности.

В последнее время по разным причинам природные и модифицированные жиры купажируются, загрязняются или даже фальсифицируются нежировыми компонентами, что в значительной степени усложняет технохимический контроль производства масложировой продукции.

Значительное расширение ассортимента продуктов питания на потребительском рынке сопровождается, к сожалению, попытками некоторых производителей выпускать под видом известных торговых марок откровенные подделки или продукцию явно заниженного качества. Чаще всего фальсификации подвергают дорогостоящие виды растительных масел (оливковое, какао-масло, ореховое) и молочные продукты (масло, сливки, сметану, творог, сгущенное и сухое молоко, мороженое и др.). Примером является фальсификация дорогостоящего молочного жира дешевыми растительными жирами, несоблюдение при производстве продукции с комбинированной жировой фазой соотношения молочного и других жиров, обострение проблемы содержания трансизомеров ненасыщенных жирных кислот в продуктах питания вследствие использования гидрогенизированных жиров, введение в масложировую продукцию масел тропических растений. Все это требует новых технологических решений по контролю состава жиров в продукции.

В последнее время для выявления фальсификаций жировых продуктов все большее распространение получают методы газожидкостной хроматографии. Наиболее достоверными показателями, характеризующими качество и подлинность масложировой продукции является жирнокислотный и ацилглицериновый составы, а также параметры стеариновой фракции, которые определяют хроматографическими методами.

На сегодняшний день масложировые предприятия все больше внедряют для осуществления технохимического контроля современное аналитическое оборудование для исследования в условиях производственной лаборатории жирнокислотного состава, стеаринового и ацилглицеринового состава масел и жиров. Учитывая, что согласно Закону Украины «О маркировке» на этикетке должна указываться энергетическая ценность продукта, в которую входят белки, жиры (в том числе, насыщенные) и углеводы, исследования готовой продукции по жирнокислотному составу становится актуальным.

В справочнике приведены таблицы условных обозначений по составу масел и жиров, которые содержат жирные кислоты разной степени насыщенности, в частности, сведения о насыщенных жирных кислотах, которые имеют общую эмпирическую формулу CnH2nO2, и сведения о мононенасыщенных кислотах, которые имеют в структуре углеродной цепи одну двойную связь в цис- или транс-форме. Общая формула CnH2n-2O2 (n - количество углеродных атомов). Также в таблицах представлены данные по полиненасыщенным жирным кислотам, которые имеют две или более двойных связей в цис- или транс-форме. Эти кислоты имеют общую формулу CnH2n-2mO2 (m - количество двойных связей). Во многих развитых странах содержание транс-изомеров в продуктах питания не должно превышать 2%. Информацию об их количестве производитель обязан указывать на этикетке. В Украине содержание трансизомеров нормируется только в спредах и некоторых видах маргарина. В справочнике приведены сведения по нормированию транс-изомеров жирных кислот согласно действующему законодательству. В справочной литературе при представлении структуры ацилглицеринов используют сокращенные написания названия жирных кислот (1 или 2 буквы украинском или английском языках). Эти обозначения для наиболее распространенных кислот приведены в таблицах. Приведенные данные характеристики масел и жиров (жирно-кислотный, стеариновый и ацилглицериновый состав) представлены в относительной массовой доле,% от общей суммы (жирных кислот, стеаринов и ацилглицеринов) и приведены возможные их колебания, а также для наглядности представлены примеры типичных хроматограмм, которые изложены в приложениях .

Справочник нового поколения предназначен для студентов специальности 181 «Пищевые технологии», аспирантов, научно-педагогических и инженерно-технических работников пищевой отрасли и смежных отраслей пищевой промышленности с учетом дисциплин на английском языке и для улучшения адаптации специалистов отрасли к международным и европейским стандартам.

Справочник будет презентован Ириной Левчук (доктор технических наук, старший научный сотрудник, начальник научно-методической лаборатории хроматографических исследований ГП «Укрметртестстандарт») в рамках ХIII международной конференции «Масложировая отрасль: технологии и рынок», которая состоится 15-16 октября 2020 г. в Киеве, и предоставлен в качестве дополнительного раздаточного материала всем заинтересованным ее участникам, которые будут присутствовать на конференции.

Конференция нацелена на ТОП-менеджмент и высший технический персонал перерабатывающих предприятий, портовых операторов, агрохолдингов, трейдинговых компаний, поставщиков технологического, аналитического и лабораторного оборудования. Мероприятие проходит при поддержке отраслевой ассоциации «Укролияпром» и Национальной академии аграрных наук.
В рамках конференции будет работать DEMO-зона, которая представляет собой экспозиции компаний, которые поставляют и производят основное и вспомогательное технологическое оборудования, материалы для производственных процессов, приборы для различных видов лабораторных исследований в пищевой промышленности с возможностью демонстрации их работы в режиме реального времени.

Программа конференции обновляется - здесь
Условия участияздесь
Рекламные возможностиздесь
Программа проживания и бронирование отеля - здесь
Подать заявку на участие можно on-line на сайте

 


 

 

Создано студией Web-Modul