на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ
Для участников конференции посещение бесплатное
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

Отель "ЭКСПРЕСС", Большой конференц-зал (4 этаж)


Программа конференции Условия участия
Рекламные возможности
Спонсорский пакет
Программа проживания
Новости конференции
Оформить заявку Контакты оргкомитета

СПИСОК УТВЕРЖДЕННЫХ ДОКЛАДОВ

Сессия 1. Особенности и экономические показатели сегмента производства и переработки сои в Украине и на глобальном рынке

- Экономические показатели соеперерабатывающего комплекса Украины: текущие тенденции и перспективы

Докладчик: Капшук Степан Павлович, генеральный директор ассоциации «Укролияпром»

В докладе представлены текущее состояние и основные тенденции соеперерабатывающего комплекса Украины (сырьевая база, перерабатывающий потенциал в целом и мощности предприятий, основные игроки рынка сои и продуктов переработки, структура продаж и т.п.), а также перспективы развития соевого сегмента и место Украины на международном рынке.

Справка. Ассоциация «Укролияпром» - действующий ассоциативный орган, созданный в 1998 г.  для координации совместных действий в направлении усиления рыночных позиций предприятий-членов ассоциации, активной защиты и лоббирования их интересов на международном, всеукраинском и региональном уровнях. Ассоциация является связующим звеном между бизнесом масложировой отрасли и властными и законотворческими структурами с целью налаживания взаимовыгодного диалога, результатом которого является защита прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности, наращивание объемов производства продукции и экспортного потенциала, а также платформой для диалога представителей маслодобывающих и масложировых предприятий с целью согласования и формирования общих позиций, учет интересов всех субъектов масложирового рынка, консолидации усилий для реализации продукции. Исполнительная дирекция ассоциации выполняет представительские функции защиты интересов предприятий отрасли по экономическим вопросам, вопросам внешнеэкономической деятельности, таможенно-тарифного и технического регулирования в законодательных органах и органах государственного управления, других организациях и ведомствах. В ассоциацию «Укролияпром» входят крупнейшие и среднемощные масложировые предприятия Украины, производители технологического оборудования, информационные агентства, профильные НИИ. Предприятия-члены ассоциации производят более 80% отечественного производства растительных масел, более 80% производства маргариновой продукции, около 26% производства майонеза.


- Стратегия сотрудничества ассоциации «Укролияпром» и «GMP+ International» в рамках подписанного Соглашения о партнерстве

Докладчики: Капшук Степан Павлович, генеральный директор ассоциации «Укролияпром», Татьяна Копняк, представитель GMP+ International в Украине

Представлена стратегия партнерства международной компании «GMP+ International» и ассоциации «Укролияпром» в рамках подписанного 1 октября 2019 г. Соглашения о партнерстве.

Концепцию сотрудничества представят Генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук и представитель GMP+ International в Украине Татьяна Копняк. Данное мероприятие состоится в первый день работы конференции 20 ноября 2019 г.

Актуальность данного сотрудничества в том, что, учитывая экспортную ориентированность масложировой отрасли Украины, в частности сегмента шротов/жмыхов, доля экспорта которых составляет более 90% общенационального производства, внедрение схемы сертификации GMP+ дает возможность украинским предприятиям не только расширять географию внешних поставок шрота/жмыха, но и укрепляться на рынках высокоразвитых стран.

В настоящее время особый интерес для отечественных производителей комбикормов, кормовых добавок, премиксов и ингредиентов представляет отраслевой стандарт GMP+ FSA, содержащий требования и условия по безопасности, качества, надежности кормов. Система менеджмента безопасности кормов позволяет компании выявить опасный корм, а также проследить источники его загрязнения. Именно этот стандарт является пропуском на европейский рынок и подтверждает соответствие кормовой продукции международному законодательству.

Справка. Система сертификации GMP+ учреждена в Нидерландах в 1992 г. Её целью является обеспечение безопасности кормов на всех этапах цепи поставки. Поскольку кормовая цепь представляет собой часть цепи поставок пищевой продукции, то корм, произведённый с соблюдением правил надлежащей производственной практики (GMP), не должен наносить вреда здоровью как продуктивного животного, так и человека, потребляющему продукцию животного происхождения. Одним из важнейших принципов схемы GMP+ является общеотраслевой подход, который предусматривает охват всей цепи производства от выращивания сырья до использования готовых кормов в животноводческих хозяйствах. Наиболее эффективным способом управления рисками в сфере кормопроизводства является их контроль на всех этапах процесса, что позволяет избежать возникновения и распространения загрязненных кормовых ингредиентов и комбикормов. Поэтому система включает в себя принципы систем ISO и НАССР, а также стандарты для конкретной продукции по содержанию определенных веществ в кормах (например, тяжелых металлов), проверку каждого этапа производства, систему раннего оповещения (если на определенном этапе выявлено загрязненную продукцию, ее исключают из общей производственной цепи и не допускают к продаже) и ряд других требований.


- Дальнесрочные перспективы соесеяния в Украине

Докладчик: Тимченко Виктор Наумович, президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои

В докладе представлена текущая ситуация в области агропроизводства и переработки сои в Украине, в том числе органической. Показаны средне- и дальнесрочные перспективы и возможные сценарии развития соевого сегмента, а также рынка потребления продуктов переработки для животноводства и других отраслей.

Справка. Украинская ассоциация производителей и переработчиков сои была создана в 2003 г. для популяризации сои как сельскохозяйственной культуры. Основные цели ассоциации - обеспечить сотрудничество между селекционерами, научными учреждениями и агропроизводителями, переработчиками сои и финансовыми учреждениями, общественными организациями с целью увеличения посевов сои, повышения эффективности ее выращивания, увеличение производства продукции переработки сои.


- Тенденции производства сои в Украине. Перспективы спроса на не-ГМ сою и продукты ее переработки в Европе

Докладчик: Анастасия Радюк, менеджер агропроектов ассоциации «Дунайская соя»

В докладе представлено текущее состояние сырьевой базы сои в Украине (качество, посевной материал, доля ГМО и т.п.), а также потенциал основных сортов сои украинской и зарубежной селекции и практические решения контроля качества сои в процессе выращивания для получения сырья, отвечающего требованиям переработчиков и экспортеров. Определены основные требования переработчиков к качеству сои для получения продуктов переработки экспортного качества, а также потенциал использования украинского соевого шрота в кормопроизводстве в Украине и Европе.

Справка. Ассоциация  «Дунайская соя» - некоммерческая организация, цель которой является поддержка выращивания сои в соответствии с четко определенными критериями качества


Сессия 2. Современные технологические решения в переработке сои, контроль за процессами и качеством продукции

- Современное состояние масложировой отрасли Китая и внедрение новых технологий в производстве

Докладчик: Ма Чжиюань (Ma Zhiyuan), директор Changshu Suteng International Trade Co., Ltd (Китай)

В докладе представлены общие тенденции масложировой отрасли Китая, а также, технологические решения для переработки сои и прочих масличных культур, фильтрации и сепарирования (фильтры разных видов, сепараторы, декантеры, кларификаторы и т.д.) и производства кормового и пищевого лецитина, белкового концентрата и изолята компании Changshu Suteng International Trade Co., Ltd.

Справка. Changshu Suteng International Trade Co., Ltd (г. Чаньшу, Китай) основана в 2009 г. как международная торговая компания с целью внедрения в мировую сельскохозяйственную индустрию высококачественного оборудования, произведенного в КНР. Компания специализируется на оборудовании и производственных линиях пищевых масел и сотрудничает со многими промышленными предприятиями Китая, где продукция хорошо зарекомендовала себя в работе. Китайское оборудование отличается наилучшим соотношением цены и качества, надежностью, неприхотливостью в эксплуатации, простотой в обслуживании. Оборудование специально адаптировано к климатическим условиям стран Европы и России. География поставок – страны СНГ и дальнее зарубежье. Продукция компании соответствует международным стандартам качества и высоко оценена на разных международных площадках. Компания SUTENG не только разрабатывает нового оборудования, но и оптимизирует устаревшее в соответствии с быстро меняющимися и индивидуальными требованиями, а также предоставляет инжиниринговый сервис.


- Контроль качества сои и соевых продуктов на всех этапах производства с помощью ИК-спектрометров FT-NIR Bruker

Докладчик: Губарени Евгений Витальевич, к.х.н. сервисной инженер Bruker Optics ООО "Текса"

Лабораторный и потоковый анализ показателей качества на всех этапах производства сои, начиная от посевного материала, почвы и удобрений, и заканчивая готовой продукцией - масло, шрот, тофу, соевое молоко и тому подобное. За одну минуту метод позволяет определить такие важные показатели сои как содержание масла, протеина, влажность, жирно-кислотный состав, содержание клетчатки включая ее фракциями АДФ, NDF и многие другие параметры. Мощное программное обеспечение позволяет пользователям создавать собственные калибровки для новых специфических показателей.


- Сертификация украинских предприятий масложировой промышленности согласно требованиям международных стандартов качества и безопасности

Докладчик: Смирнов Александр Олегович, руководитель сертификационного направления ООО «МНС ГРУПП»

Согласно требованиям Закон Украины О безопасности и качестве пищевых продуктов на данный момент все предприятия пищевого сектора обязаны внедрить у себя на предприятии систему пищевой безопасности базирующуюся на принципах стандарта HACCP.
Все предприятия пищевого и кормового сектора планирующие или уже реализующие свою продукцию на экспорт вынуждены иметь у себя на предприятии сертификаты от ведущих и проведенных органов по сертификации. Компания МНС ГРУПП является мультинациональным органом по сертификации, которая занимается сертификацией предприятий от лица ведущих немецких и английских органов по сертификации. На данный момент мы работаем с ведущими масложировыми компаниями, такими как Винницкий масложировой комбинат, Васищевский завод растительных масел, Агросинергия, Аграрные инвестиции, Элеватор Буд Инвест и многие другие.


Обзорно-аналитический блок

Современные инструментальные методы исследования контроля качества и безопасности сои и продуктов переработки с учетом изменений к их требованиям в соответствии с новыми ДСТУ и ISO

- Анализ масел и жиров в производстве

Докладчики: Нетеса Тарас, заместитель руководителя отдела оборудования для контроля качества пищевых продуктов, Бондарук Богдан, продакт-специалист отдела оборудования для контроля качества пищевых продуктов, ООО «Химлаборреактив»

1. Анализ влаги, масличности и протеина в непрерывном технологическом процессе пищевого производства. Использование ИК-метода анализа в потоке, мониторинг показателей в контрольных точках процесса/производства в масложировой и комбикормовой промышленности.

2. Определение белка методом Дюма. Сравнение с классическим методом Кьельдаля: области применения, особенности, преимущества и недостатки.

Сегодня метод Дюма успешно конкурирует с методом Кьельдаля как с арбитражным методом определения белка в пищевых продуктах. Это идеальное решение для лабораторий с высокой производительностью.

3. Экспресс-анализ зерна, продуктов переработки масличных культур и кормов для животных по ключевым показателям качества.

- Современные инструментальные решения для анализа показателей безопасности и качества продукции масложировой и пищевой промышленности

Докладчик: Корнута Анна, специалист по аналитическому оборудованию ООО «АЛТ Украина ЛТД»

Сравнение международных стандартизированных методов определения ПАУ. Инструментальное решение по ISO 22959 и его преимущества. Инструментальное решение по ISO 15753 и его особенности.

Понятие аминокислотный анализа и его применение в пищевой и комбикормовой промышленности.

А также особенности подготовки проб для анализа микотоксинов, особенности фотохимической дериватизации LCTech, обзор комплексного инструментального решения для анализа микотоксинов.


 

Сессия 3. Оптимизация технологий переработки сои и соевого масла на предприятиях масложировой отрасли, контроль за процессами

- Глифосат: итоги эпохи

Докладчик: Матюхов Дмитрий Владимирович, доцент кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ»

Доклад посвящен вопросам, связанным с применением глифосата в качестве гербицида, равно как и последствиям его использования для экологии и здоровья человека. Материал доклада демонстрирует сложные отношения агротехнологий, общественного мнения и медицинской науки. Приводится анализ данных о составе сои, выращенной по конкурирующим технологиям, в том числе об уровне содержания глифосата и его метаболитов в соевых бобах, а также в продуктах переработки растительного сырья. Рассмотрены способы определения глифосата.


- Сравнительный анализ триацилглицерольного состава и параметров фазовых превращений соевого и подсолнечного масел

Докладчик: Папченко Виктория Юрьевна, заместитель директора по науке УкрНИИМЖ НААН

В докладе проанализированы данные по триацилглицерольному составу соевого и подсолнечного масел, определенному методом газожидкостной хроматографии. Исследованы параметры фазовых переходов при охлаждении и нагревании образцов соевого и подсолнечного масел в широком интервале температур с использованием дифференциальной сканирующей калориметрии. Обобщены направления использования полученных данных для масложировой отрасли.

Справка. Украинский НИИ масел и жиров НААН - головная научная организация масложировой отрасли Украины. На базе НИИ функционирует Национальный технический комитет по стандартизации ТК-86 «Масла, жиры и продукты их переработки».


- Методология выявления генетически модифицированных организмов с учетом современных требований законодательства

Докладчик: Голубец Руслан Анатольевич, кандидат ветеринарных наук, начальник научно-производственной лаборатории молекулярно-генетических исследований ГП «Укрметртестстандарт»

В докладе проанализирована ситуация относительно качества сырьевого рынка сои, а именно, распространение ГМ-сои и продуктов из нее на рынке Украины, а также особенности контроля ГМ организмов в сое и продуктах переработки (отбор образцов для проведения испытаний по определению ГМО, правила маркировки и доставки образцов в лабораторию; качественное и количественное определение ГМО в сое и продуктах ее переработки).

Справка. ГП «Укрметртестстандарт» - всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей.


- Актуальные вопросы исследований остаточного количества органических растворителей и бенз(а)пирена в соевом масле и шроте

Докладчик: Левчук Ирина Владимировна доктор технических наук, старший научный сотрудник начальник научно-методической лаборатории хроматоргафичних исследований ГП «Укрметртестстандарт»

В докладе показаны пути загрязнения соевого масла и шрота бенз(а)пиреном и органическими растворителями, рассмотрены методы исследований и нормативные документы, а также представлены статистические данные последних лет относительно количественного содержания бенз(а)пирена и органических растворителей в соевом масле и шроте.

Справка. ГП «Укрметртестстандарт» - всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей.


Дискуссионная панель

«Экономика, технология и контроль качества белковых продуктов из растительных масел»

- Мировой и украинский рынок фосфатидного концентрата и лецитина: тенденции и перспективы

Докладчик: Листопад Валерия Леонидовна, главный редактор ООО «Эксперт Агро»

В докладе представлены области применения лецитина, сегментация использования лецитина по отраслям промышленности; мировой рынок лецитина (тенденции, производство и потребление по странам, крупнейшие компании-производители), а также объем рынка лецитина в разрезе ГМО, NON-GMO и органический; потенциал производства, динамика, цены география импорта лецитина и экспорта фосфатидного концентрата в Украине; поставщики лецитина в Украину (география по странам и компании-производители) и основные производители фосфатидного концентрата и лецитина в Украине, а также потенциальная емкость рынка и перспективы производства лецитина.


- Эффективные технологии гидратации

Докладчик: Демидова Анастасия Александровна, доцент кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ»

Несмотря на то, что стадия гидратации – одна из самых простых в схемах рафинации, на этой стадии существуют определённые сложности, связанные с необходимостью обеспечить максимально низкое остаточное содержание фосфолипидов в гидратированном масле и, в то же время, получить качественный побочный продукт, отвечающий целой сумме требований – лецитин. В докладе будут рассмотрены особенности фракционного состава фосфолипидов, приводящие к необходимости сложных подходов к гидратации, современные требования к проведению гидратации и к гидратирующим агентам.


- От фосфатидного концентрата к лецитину. Особенности технологий

Докладчик: Демидова Анастасия Александровна, доцент кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ»

Мировой спрос на соевый лецитин постоянно растет. В Украине большинство переработчиков на данный момент производят по сути сырье – фосфатидный концентрат. Однако различия в показателях фосфатидных концентратов и лецитинов не так уж существенны и преодолимы нашими предприятиями. В основном они касаются содержания механических примесей, содержания собственно фосфолипидов в лецитине, реже показателей качества (кислотное, перекисное числа, цветность и т.д.) В докладе будут рассмотрены подходы, обеспечивающие получение соевых лецитинов, соответствующих мировым требованиям, а также разнообразие и специфика лецитиновых продуктов.

 

По вопросам выступления с докладом обращайтесь в оргкомитет. По мере утверждения докладов анонс публикуется на сайте

КОНТАКТЫ ОРГКОМИТЕТА

Тел.: +38 056 734 41 51; +38 096 053 82 58

моб. тел / Viber / WhatsApp: +38 067 565 86 13 (Киевстар); +38 063 717 39 94 (Life); - куратор рабочей группы 

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

сайт Эксперт Агро: www.expert-agro.com

 

 

Создано студией Web-Modul