на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ
Для участников конференции посещение бесплатное
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

English>>

Отель "ЭКСПРЕСС", Большой конференц-зал (4 этаж)


Программа конференции Условия участия
Рекламные возможности
Спонсорский пакет
Программа проживания
Новости конференции
Оформить заявку Контакты оргкомитета

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМАТИКИ

За последние годы соя стала второй по значимости после подсолнечника сельхозкультурой для  масложировой промышленности Украины. Производство сои за последние 15 лет (с 2003/04 МГ по 2017/18 МГ) увеличилось в 17 раз (с 231,8 тыс. тонн до 3,89 млн тонн), экспорт – в 48 раз (60,6 тыс. тонн до 2,9 млн тонн), переработка – в 18 раз (с 50,7 тыс. тонн до 925,0 тыс. тонн).

Согласно прогнозам ассоциации «Укролияпром», в новом сезоне (2018/19 МГ) ожидается, что производство сои составит 4,3 млн. тонн, что несколько превысило с 15-летний максимум 2016/17 МГ в 4,28 млн тонн.

Велика вероятность, что 2018/19 МГ станет переломным для соевого комплекса Украины, так как впервые за всю историю объемы переработки будут сопоставимыми с экспортом, составив 2,0 млн. тонн против 925,0 тыс. тонн в 2017/18 МГ (более, чем в 2 раза) и столько же будет экспортировано против 2,9 млн тонн (почти в 1,5 раза) при условии сохранения действия изменений, внесенных в Налоговый кодекс Украины относительно возмещения НДС при экспорте сои и рапса.

Интенсификация агропроизводства дает возможность наращивать валовой сбор за счет урожайности. Интерес аграриев к ее выращиванию обусловлен высокой рентабельностью и ликвидностью соевых бобов за счет высокого спроса, как со стороны экспортеров, так и со стороны переработчиков.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Украине имеет место профицит перерабатывающих мощностей по сое. В частности, общая годовая мощность по переработке соевых бобов составляет 5,44 млн. тонн / год, среднесуточная - 17,167 тыс. тонн / год. В том числе экстракционных заводов - 4,675 млн тонн / год, среднесуточная мощность - 14,81 тыс. тонн / сутки, из которых специализированных - 1,522 млн тонн / год (4,85 тыс.тонн / сутки), а прессовых заводов - 766,7 тыс.тонн / год (2,357 тыс.тонн / сутки).

Несмотря на положительную динамику развития рынка сои в целом, остро стоит вопрос качества сырьевой базы сои и неконтролируемости данного  рынка с точки зрения наличия генно-модифицированного сырья, что снижает экспортный и внутренний спрос на протеиновые шроты/жмыхи отечественного производства.

Нынешняя экономическая ситуация требует от перерабатывающего сектора совершенствования технологий, позволяющих повысить эффективность переработки за счет снижения потерь и использования побочных продуктов и отходов производства в различных сферах народнохозяйственной деятельности, а также улучшить качество основных продуктов переработки – масла и шрота/жмыха.

Поэтому актуальным является наличие площадки для обсуждения насущных технологических вопросов соевой индустрии с привлечением специалистов ведущих научных центров, а также обмена опытом среди специалистов предприятий и агросектора.

Целевая аудитория: ТОП-менеджмент и руководители ключевых подразделений предприятий и компаний по переработке сои, представители агрохолдингов и агроформирований, выращивающих сою, семеноводческие компании, животноводческие и комбикормовые предприятия, технический персонал высшего и среднего звена, специалисты отделов качества, поставщики технологического оборудования, поставщики аналитического и лабораторного оборудования.


РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ

20 ноября 2019 г.

9:00 - 9:30 Регистрация участников конференции

9:30 - 14:00

Сессия 1. Соя как масличное сырье. Особенности и экономические показатели сегмента производства и переработки сои в Украине и на глобальном рынке

Сессия 2. Современные технологические решения в переработке сои, инновационное оборудование и ресурсы

14:00 - 15:00 Обед

15:00 - 17:40

Сессия 3. Инструментальные метода контроля процессов производства и качества сои и продуктов переработки

В перерывах пленарной части предусмотрены кофе-брейки

9:00 - 17:30 Работа DEMO-зоны

18:00 - 22:00 Торжественный ужин в честь участников конференции


21 ноября 2019 г.

10:00 - 14:00

Сессия 4. Оптимизация технологий переработки сои и соевого масла на предприятиях масложировой отрасли, контроль за процессами

14:00 - 15:00 Обед

15:00 - 16:00 Специализированный модуль «Экономика, технология и контроль качества продуктов глубокой переработки сои: получение высококачественного лецитина из растительных масел»

16:00 - 16: 30 Подведение итогов работы конференции, выдача дипломов участникам

9:00 - 15:30 Работа DEMO-зоны

В перерывах пленарной части предусмотрены кофе-паузы


ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ НА КОНФЕРЕНЦИИ

1. Соя как масличное сырье

- рынок сои и продуктов переработки: место Украины на глобальном рынке;

- анализ семенного фонда и рынка посевного материала;

- ценообразующие факторы на рынке сои и продуктов переработки;

- инновационные агротехнологии выращивания сои;

- ГМ соя: основные вызовы для украинского рынка;

- состояние рынка семенного материала сои отечественного производства;

- требования к условиям хранения сои без потери качества бобов;

- технологии переработки сои: классика и инновации.

2. Производство и переработка соевого масла

- оптимизация процессов переработки соевого масла;

- новые возможности для качественной очистки сырого соевого масла и подготовки к рафинации и дезодорации;

- технологии снижения содержания фосфолипидов в соевом масле для повышения эффективности процесса переработки сои;

- возможности качественного осветления сырого соевого масла для последующей рафинации и дезодорации с минимальными затратами;

- оптимизация процессов гидратации соевого масла;

- обеспечение качественной очистки соевого масла на стадии прессования, технологические особенности и возможности очистки сырца для получения рафинированного масла;

- купажи соевого и подсолнечного масел как способ повышения пищевой ценности и снижения конечной стоимости продукта;

- минимизация потерь при производстве, очистке и переработке соевого масла в рафинированное дезодорированное.

- использование соевого масла в смежных отраслях пищевой промышленности

3. Вопросы повышения качества соевого шрота и жмыха

- инновации в кормопроизводстве с использованием соевого шрота/жмыха

- пути снижения сырьевых потерь при переработке соевых бобов;

- оптимизация подготовки сои к переработке для получения высокопротеинового соевого шрота;

- прогнозирование содержания протеина в соевом шроте в зависимости от содержания протеина в бобах.

4. Продукты глубокой переработки сои и побочные продукты

- технологии производства соевого лецитина в Украине в условиях высокого экспортного спроса;

- получение высокобелковых продуктов из сои:  экономические выгоды и реальные перспективы в Украине;

- применение отходов при периодической рафинации соевого масла в качестве альтернативы утилизации, возможности использования гидратационного осадка.

5. Контроль качества сырья и готовой продукции

- современные методы и методики контроля ключевых показателей сои и продуктов переработки;

- on-line контроль процессов производства и переработки на предприятиях.


Специализированный модуль

«ЭКОНОМИКА, ТЕХНОЛОГИИ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЛЕЦИТИНОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ»

Модератор: Демидова Анастасия Александровна, к.т.н., кафедра технологии жиров и продуктов брожения НТУ «Харьковский политехнический институт»

1. Мировой и украинский рынок фосфатидного концентрата и лецитина: тенденции и перспективы

- области применения лецитина, сегментация использования лецитина по отраслям промышленности;

- мировой рынок лецитина: тенденции, производство и потребление по странам, крупнейшие компании-производители;

- объем рынка: ГМО, NON-GMO и органический лецитин;

- потенциал производства, динамика, цены география импорта лецитина и экспорта фосфатидного концентрата в Украине;

- поставщики лецитина в Украину: география по странам и компании-производители

- основные производители фосфатидного концентрата и лецитина в Украине

- потенциал и перспективы производства лецитина в Украине.

2. Технологии получения лецитина:

- повышение эффективности гидратации. Современные технологии гидратации, обеспечивающие низкое остаточное содержание фосфолипидов;

- технологические приемы, позволяющие получать жидкий лецитин, соответствующий мировым стандартам;

- технологии получения порошковых лецитинов;

- показатели безопасности лецитинов, возможные причины превышения норм;

- преимущества использования порошкообразных лецитинов в пищевой промышленности;

- эмульгаторы и другие пищевые добавки на основе лецитинов.

3. Технологии получения белковых продуктов:

- использование белковых соевых продуктов в качестве пищи и пищевых ингредиентов;

- переработка сои по технологии экструзии для пищевых и кормовых целей;

- соевые белковые концентраты: процессы увеличения белковой части;

- белок и другие биологически активные соединения соевых белковых продуктов. Использование добавленной стоимости биоактивных соевых белков и гидролизатов;

- ферментативная экстракция соевого белка.


ДОПОЛНИТЕЛЬНО В ПРОГРАММЕ КОНФЕРЕНЦИИ

DEMO-зона «РЕСУРСЫ, ОБОРУДОВАНИЕ, ПРИБОРЫ ДЛЯ МАСЛОЖИРОВОЙ ОТРАСЛИ»

- расширение информационно-рекламных и коммуникативных возможностей при использовании экспоместа

- визуализации и повышения информативности рекламной кампании при демонстрации работы приборов и оборудования

Количество экспомест: 10-12

Место проведения: Большой конференц-зал отеля «Экспресс»

Время работы: 20-21 ноября 2019 г. (9:00 – 18:00)

 

 

КОНТАКТЫ ОРГКОМИТЕТА

Тел.: +38 056 734 41 51; +38 096 053 82 58

моб. тел / Viber / WhatsApp: +38 067 565 86 13 (Киевстар); +38 063 717 39 94 (Life); - куратор рабочей группы

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;

сайт Эксперт Агро: www.expert-agro.com

 


 

 

Создано студией Web-Modul