на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ
Для участников конференции посещение бесплатное
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ
ІІ международная научно-практическая конференция
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ
14-15 ноября 2018 г., г. Киев, Украина
отель "Братислава", конференц-зал "Конгресс" (2 этаж)


Программа конференции Условия участия
Рекламные возможности
Спонсорский пакет
Программа проживания
Новости конференции Оформить заявку Контакты оргкомитета

 

 

АНОНС ДОКЛАДОВ

Сессия 1. Соя как масличное сырье. Особенности и экономические показатели сегмента производства и переработки сои в Украине

Анализ и перспективы развития производства продуктов переработки масличных в Украине на фоне мировых тенденций

Докладчик: Капшук Степан Павлович, генеральный директор ассоциации «Укролияпром»

В докладе дан детальный и комплексный анализ функционирования масложировой отрасли Украины в 2017/18 МГ и основные тенденции масличного рынка и экономические показатели, особенности текущего сезона с привязкой к мировому рынку, а также показана роль украинской масложировой отрасли на глобальном рынке. Представлен прогноз ассоциации «Укролияпром» относительно развития рынка на 2018/19 МГ.


Тенденции производства сои и среднесрочные перспективы рынка потребления продуктов переработки в Украине

Докладчик: Тимченко Виктор Наумович, к.э.н., президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков

В докладе представлена текущая ситуация в области агропроизводства и переработки сои в Украине, в том числе органической. Показаны перспективы и возможные сценарии развития соевого сегмента до 2020 г.г., а также рынка потребления продуктов переработки для животноводства и других отраслей.


Развитие соепроизводства в Украине в условиях изменения климата

Докладчик: Кузнецова Инга Вадимировна, д.с.-х.н., ст.н.с., заместитель академика-секретаря Отделения растениеводства аппарата президиума НААН

В условиях интеграции Украины в Евросоюз возникают вопросы относительно технических барьеров в торговле сельскохозяйственной и пищевой продукцией на нормативно-техническом уровне. Кроме того, развиваются отрасли связанные с повышением пищевой ценности продукции и решением вопросов, связанных с так называемым «скрытым голодом», когда после употребления пищи у человека остается чувство голода. Перспективным направлением в решении вопроса недостатка белка для организма является производство соепродуктов и определение стратегических направлений развития отрасли, как одного из основных вопросов.


Европейский рынок для украинского биодизеля

Докладчик: Удовенко Алексей Александрович, региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла (МРОС)

В докладе рассмотрены реальные возможности и перспективы масложировой отрасли Украины в контексте переориентирования с экспортных продаж в страны Европы сырого масла на экспорт биодизеля из рапсового и соевого масел в условиях увеличения объемов производства и переработки рапса и сои, а также представлен экспортный потенциал Украины в данном направлении в соответствии с емкостью европейского рынка и спросом.


Сессия 2. Современные технологические решения в переработке сои, инновационное оборудование и ресурсы

Инновационные технологические решения глубокой переработки сои  на базе полной комплектации линии отечественным оборудованием, с достижением наивысших показателей конечных продуктов переработки

Докладчик: Александров Александр Валерьевич, руководитель холдинга VEKTOR company group

Представлены технические решения для глубокой переработки  сои, не уступающие мировым лидерам, позволяющие получать высокий выход конечных продуктов переработки с высокими показателями качества. Детально описано техническое оборудование для данной линии, выпускаемое профильным украинским предприятием (подготовительное отделение, темперирование, снятие оболочки, экструдировании, холодное прессование  и прямая экстракция).

VEKTOR company group – холдинговая компания, в состав которой входят более 5 предприятий, имеющих многолетнюю историю развития и усовершенствования своего потенциала. Данные предприятия работают в агропромышленной отрасли, включая также энергетическую сферу и защиту окружающей среды. На сегодняшний день это направление является одним из наиболее перспективных в мире.Стратегия холдинга направлена на эффективное управление, с целью привлечения инвестиций для развития агропромышленного комплекса. На протяжении 20 лет мы накапливали бесценный опыт в виде навыков усовершенствования технологического процесса и практических решений, которые успешно используются в процессе реализации и разработки технологических проектов в сфере строительства комплексов замкнутого цикла по хранению и переработки зерновых, масличных культур, современных животноводческих комплексов. Компания имеет собственные мощности по производству топливных гранул. VEKTOR company group участвует в проектах с обширной географией: Европа, Россия, Китай, Узбекистан и Казахстан. Главный офис холдинга находится в Праге (Чехия). Деятельность компании за последние несколько лет привела VEKTOR company group  к значительному росту многомиллионного годового оборота и сделала ее заметным игроком на мировых рынках.  Ключевое know-how, которое предлагается клиентам – это безотходное производство - замкнутый цикл. Ведь основополагающей задачей обретения замкнутого цикла  является  наиболее рациональное использование природных ресурсов и энергии, защита окружающей среды и обретение независимости в энергетическом секторе.


Сессия 3. Инструментальные метода контроля процессов производства и качества сои и продуктов переработки

Поточный экспресс-анализатор Perten DA 7300 - эффективный инструмент управления прибыльностью производства

Докладчик: Машовец Никита Дмитриевич, менеджер по продажам ООО «СОК ТРЕЙД»

Использование на производственных линиях соеперерабатывающих заводов экспресс-анализатора DA 7300 компании Perten Instruments (Швеция), работающего по технологии БИК-спектроскопии, позволяет в режиме реального времени наблюдать за качеством продукта переработки - жмыха и/или шрота. Непрерывно получая данные о содержании влаги, жира и белка (протеина), можно оперативно вносить изменения в технологический процесс, т.е. постоянно оптимизировать состав продукта и, следовательно, получать максимальную прибыль без дополнительных капиталовложений. Применение экспресс-анализатора DA 7300 - гарантия увеличения прибыли предприятия.


Полный обзор параметров контроля сои и продуктов переработки и вариативность выбора его методов

Докладчик: Захарченко Ирина Виленовна, руководитель группы «АГРО» ООО «Химлаборреактив»

Использование на производственных линиях соеперерабатывающих заводов экспресс-анализатора DA 7300 компании Perten Instruments (Швеция), работающего по технологии БИК-спектроскопии, позволяет в режиме реального времени наблюдать за качеством продукта переработки - жмыха и/или шрота. Непрерывно получая данные о содержании влаги, жира и белка (протеина), можно оперативно вносить изменения в технологический процесс, т.е. постоянно оптимизировать состав продукта и, следовательно, получать максимальную прибыль без дополнительных капиталовложений. Применение экспресс-анализатора DA 7300 - гарантия увеличения Вашей прибыли.

В условиях усиления конкуренции на рынке готовой продукции, особенно в экспортно- ориентированных сегментах,  лабораториям ежедневно приходится решать все больше задач. Несмотря на возрастающие рабочие нагрузки, необходимо оперативно выдавать точные результаты, соблюдать нормативные требования, снижать затраты и оптимально использовать профессиональные навыки персонала. Эффективной лаборатория становится тогда, когда она нацелена на получение результатов оптимальными способами с точки зрения цены и/или качества, а также при максимально эффективном использовании ресурсов.

В настоящее время, когда к пищевой продукции предъявляются все более жесткие требования по качеству и безопасности, а перечень контролируемых показателей увеличивается, производственные лаборатории сталкиваются с необходимостью модернизировать и обновлять парк аналитических приборов, что в нынешних условиях достаточно затратно для предприятий. Поэтому для принятия правильных решений необходимо применять и грамотно сочетать отраслевые ноу-хау в области аналитического оборудования.

Учитывая нынешние реалии соеперерабатывающего сегмента Украины, а именно стремительное наращивание мощностей по переработке и расширение действующих, а вместе с ними и заводских испытательных лабораторий,  актуальным будет  уделить внимание данному аспекту.

В рамках доклада будет представлены варианты анализа сои и продуктов переработки как по всем контролируемым стандартным химическим показателям (влага, белок, жирнокислотный состав, фосфолипиды и т.д.), так и факторам безопасности, обязательным к исполнению (тяжелые металлы, канцерогены, микотоксины, ГМО, глицидоловые эфиры жирных кислот (3-МСРD)  и т.д.).

Учитывая, что 19 сентября 2018 г. в странах ЕС Регламентом ЕС 2018/290 от 26.02.2018 был установлен допустимый уровень содержания глицидоловых эфиров жирных кислот (в пересчете на глицидол), обнаруженных в рафинированных растительных маслах и жирах, этому аспекту будет уделено отдельное внимание.

Также будет показано, какие показатели можно определять с помощью одного и того же прибора, а также как можно использовать уже имеющиеся приборы с помощью доукомплектации их дополнительными модулями, использовать их для определения новых показателей.


Экспресс-анализ сои и продуктов её переработки. Технологический контроль на всех этапах производства

Докладчик: Кузнецова Татьяна Константиновна, ведущий специалист ГК «ЛЮМЭКС» (Россия)

Для решения задачи контроля качества продукции в масложировой отрасли активно используются БИК-анализаторы, позволяющие за одну минуту определить основные показатели любого объекта агропромышленного комплекса, выращенного и/или переработанного предприятием. Экспресс анализатор ИнфраЛЮМ ФТ-12 позволяет мобильно контролировать качество зерновых и масличных культур, проводить оптимизацию производства и исключить влияние человеческого фактора на результат. Точность результата главное достоинство данной модели Фурье спектрометра.  Lumex Instruments выпускает широкий спектр многопрофильных аналитических приборов и методического обеспечения к нему. Приборы, разрабатываемые нашей компанией с 1991 года, применяются в санитарно-эпидемиологическом, технологическом и ветеринарном контроле, в медицине, для анализа атмосферного воздуха, питьевой, природной и сточной воды, пищевых продуктов, почв.


Новейшие экспресс-методы определения ГМО

Докладчик: Футерник Павел Владимирович, директор ООО «Ромер Лабс Украина»

В докладе дан краткий анализ ГМ сои в Украине, представлены признаки ГМО, определяемые в экспресс-анализе, и показаны наилучшие подходы к экспресс определению ГМО, а также последние обновления Romer Labs - новые улучшенные методы определения RUR и LL в сое и количественные методы определения ГМО с помощью AgraVision ридера, обновления калибровок ридеров AgraVision.

Romer Labs предлагает широкий диапазон инновационных диагностических технологий, охватывающих микотоксины, пищевые патогены, пищевые аллергены, глютен, ГМО, остатки ветеринарных препаратов и другие контаминанты продуктов питания. Портфолио компании охватывает: тест-наборы для ИФА анализов, тест-полоски, эталонные материалы, колонки для очистки, мельницы для помола проб. Кроме того, компания осуществляет комплексные услуги 4 полностью аккредитованных лабораторий в Австрии, Соединенном Королевстве, США и Сингапуре, а именно хроматографические и иммунологические анализы микотоксинов, пищевых аллергенов, состава мяса, остатков ветеринарных препаратов и ГМО. Romer Labs занимается разработкой диагностических технологий.


Сессия 4. Оптимизация технологии переработки сои и соевого масла на предприятиях масложировой отрасли, контроль за процессами

Белковые продукты растительного происхождения. Их пищевая ценность и возможность комбинирования

Докладчик: Лабейко Марина Анатольевна, младший научный сотрудник отдела исследований технологии переработки масел и жиров УкрНИИМЖ НААН

Основу питания человека составляют три основных компонента — белки, жиры и углеводы. Если жиры и углеводы поступают в организм среднестатистического человека в достаточном количестве, то с потреблением белка возникают проблемы.

По данным ВОЗ, более 60% человечества не получают достаточного количества белка. В связи с этим особую значимость приобретают вопросы обеспечения населения белковыми компонентами питания.

Рассмотрены перспективные источники растительного белка. Дана их сравнительная характеристика. Изучена возможность комбинирования белковых продуктов с целью получения белка, по аминокислотному составу приближенного к составу идеального белка. Приведены положительные и отрицательные  результаты попыток введения белковых продуктов в продукты питания.


Современные технологии переработки сои с получением высокопротеинового шрота

Докладчик: Войтюк Александр Александрович, инженер-технолог маслоэкстракционного производства ЧАО «Виннницкий МЖК»

Соевый шрот, который может занимать в составе комбикорма для кормления сельскохозяйственных животных от 5% до 25%, является полноценным источником протеина и аминокислот.  Поэтому для переработчиков крайне важно получить его с максимальным содержанием протеина, ведь, кроме повышения питательных свойств, его продажи обеспечивают также высокую цену и, как следствие, дополнительную прибыль как на внутреннем, так и на экспортном рынке.

Как известно, в Украине существует  проблема нестабильности содержания протеина в сое и, как следствие, в шроте, что связано с разницей в качестве поступающего на масложировые предприятия сырья. Наряду с тем, гарантия стабильного высокого качества белковых продуктов из масличных семян, в частности сои, во много определяется не только качественными характеристиками семян и шротов, но и технологическими аспектами производства. В докладе представлен опыт переработки сои с получением высокопротеинового шрота на примере современных технологий на крупнейшем мультикультурном предприятии Украины ЧАО «Виннницкий МЖК».


- Влияние различных факторов окружающей среды на распространение и рост спорообразующих организмов (плесень и дрожжи) в шроте/жмыхе масличных культур

Докладчик: Лазарева Алла Николаевна, начальник бактериологической лаборатории ГП «Укрметртестстандарт»

Важнейшей задачей использования шротов в кормопроизводстве является сохранение их качества. Существует ряд причин, по которым происходят потери питательных веществ, снижение вкусовых и технологических свойств кормов. Как и зерно, шрот в случае ненадлежащего хранения имеет свойство самонагреваться. Одной из главных причин, обуславливающих самонагревание шрота, является развитие и рост микроорганизмов (плесневых грибков и бактерий), действие которых значительно ухудшает питательные свойства, а иногда делает их полностью непригодными для использования в кормопроизводстве вследствие выработки ими вторичных продуктов своей жизнедеятельности – микотоксинов. Наиболее опасными из них являются афлатоксины, цитринины, охратоксины, трихоцетины, зеараленоны, фумонизины.

Проблема возникновения плесени в шроте остро стоит перед украинскими производителями, учитывая, что основная часть произведенного шрота экспортируется (около 98% - подсолнечного и до 70% - соевого).

Ожидается, что в 2018/19 МГ при производстве соевого шрота на уровне 1,6-1,9 млн. тонн экспорт составит 1,0-1,3 млн. тонн.

Проблема особенно усугубилась в последние годы из-за длительной транспортировки ж/д транспортом из-за непредоставления в необходимом количестве вагонов-зерновозов, затягивания процесса доставки «Укрзализныцей», медленным оборотом вагонов и т.п. Это приводит к тому, что в процессе транспортировки вследствие ненадлежащих условий хранения в шроте образуется плесень. Зачастую это приводит к срыву экспортных контрактов и серьезным финансовым потерям производителей.

В докладе речь пойдет о влиянии различных факторов окружающей среды на распространение и рост спорообразующих организмов (плесень и дрожжи) в шроте/жмыхе масличных культур.

В частности, будут рассмотрены виды загрязнителей пищевых продуктов грибковыми метаболітами, т.к. плесень поражает продукты как растительного, так и животного происхождения на любом этапе их производства, транспортировки и хранения, в производственных и домашних условиях. Несвоевременная уборка урожая или недостаточная сушка его при хранении, хранение и транспортировка продуктов при недостаточной защите от влажности приводят к размножению микромицетов и образованию в продуктах питания токсичных веществ.

Предотвращение роста плесени на всех стадиях заготовки, преимущественно путем высушивания или использования антигрибковых препаратов (протонной кислоты) является лучшим средством ограничения загрязнения пищевых продуктов афлатоксинами и микотоксинами.


Перспективы соевого протеина для нанотехнологий

Докладчик: Матюхов Дмитрий Владимирович, к.т.н., доц. кафедры технологии жиров и продуктов брожения Национального технического университета «ХПИ»

Получение из сои концентрированных протеинов с широким спектром свойств - научно и технологически решенная задача.  На волне растущего интереса к свойствам нанообъектов соевые белки рассматриваются как многообещающий компонент, с помощью которого можно создавать новые материалы, характеризующиеся более высокой эффективностью по сравнению с традиционными и востребованные в сфере высоких технологий. Возможности соевых белков ярко проявляются при создании плёнок, волокон, инкапсуляции биологически активных веществ.

В докладе будут отражены актуальные направления использования соевых белков с пищевой и технической целью.


Майонезные соусы повышенной пищевой ценности на основе соевого масла

Докладчик: Торпан Елизавета Юрьевна, магистрант кафедры технологии жиров и продуктов брожения Национального технического университета «ХПИ»

В ходе работы были определены рациональные условия процесса приготовления экстракта цитрусовой цедры для последующего внесения в рецептуру эмульсионных жировых систем. Получена математическая модель, позволяющая прогнозировать содержание биоактивных компонентов в экстракте исходя из параметров процесса. На основе оценок органолептических показателей проведена оптимизация рецептур майонезных соусов на основе соевого масла.


Хроматографические методы исследования фталатов в фасованной масложировой продукции

Докладчик: Левчук Ирина Владимировна, к.т.н., ст.н.с., начальник научно-методической лаборатории ГП «Укрметртестстандарт»

Украинские производители подсолнечного масла и жиров в последние годы наращивают экспорт не только наливного, но и фасованного в ПЭТ-тару продукта, что обеспечивает более высокую маржинальность продажи и исключает сезонное колебание цен. При этом стоит отметить, что в условиях высокой конкуренции на международном рынке продвижение фасованной продукции, особенно, брендированной, значительно сложнее, чем наливной. Основным условием увеличения присутствия и закрепления позиций на зарубежных рынках является соответствие продукции требованиям международных и европейских стандартов качества и безопасности.

Недавно появилась информация, что в украинском подсолнечном масле, расфасованном в 20-литровые полимерные фляги, обнаружено превышение содержания дибутилфталатов (ДБФ), которые могли мигрировать из полимерных материалов при непосредственном контакте.

В Украине содержание ДБФ регламентируется СанПиН 42-123-4240-86 «Санитарные нормы. Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделенных из полимерных и других материалов, контактирующим с пищевыми продуктами и методы их определения» и Инструкцией № 880-71 «Инструкция по санитарно-химическим исследованиям изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами».

Показатель допустимого количества миграции (ДКМ) дибутилфталата из полимерных материалов в модельные среды установлен на уровне не более 0,25 мг/дм3, а для питьевой воды предельно допустимый уровень - 0,2 мг/дм3.

В Европейском Союзе он установлен на уровне 0,3 мг/л модельного среды (Регламент ЕС № 10/2011 от 14 января 2011 года).

Принимая во внимание, что в последнее время появились случаи фиксирования превышения содержания ДБФ в фасованной в 20-литровые полимерные фляги подсолнечном масле (в Германии), возникла необходимость обобщить все известные в Украине случаи превышения данного показателя в подсолнечном масле и ознакомить со стандартизированными методиками их выявления.

В докладе будут рассмотрены следующие вопросы:
- процесс миграции фталатов из полиетилентерафталатовой (ПЭТ) упаковки в жиросодержащие продукты;
- вероятные пути попадания фталатов в жиросодержащие продукты в технологическом процессе переработки зерновых культур до готовой продукции;
- экспериментальные исследования по выявлению фталатов в жиросодержащих продуктах с использованием современного аналитического оборудования;
- влияние факторов окружающей среды на содержание фталатов в жиросодержащих продуктах.

Использование соевого и других масел для получения базовых основ моторных масел

Докладчик: Демидов Игорь Николаевич, докт. техн. наук, проф., проф. кафедры технологии жиров и продуктов брожения, Национального технического университета «ХПИ»

Предложен метод получения базовой основы моторных масел. Исходным сырьем являются растительные масла и вторичные отходы их производства, прежде всего соевого. Для реализации указанного метода нами использовалась реакция эпоксидирования соевого масла. Из эпоксидированных продуктов реакции возможно получение производных с гидроксильными или эфирными группами. Полученные вещества являются хорошей основой для моторных масел.


Информация обновляется по мере предоставления докладчиками

 

КОНТАКТЫ ОРГКОМИТЕТА
По вопросам участия обращайтесь в «Эксперт Агро»:
Тел.: +38 056 734 41 51
моб.тел / Viber / WhatsApp: +38 067 565 86 13; +38 063 717 39 94 (куратор рабочей группы)
сайт Эксперт Агро: www.expert-agro.com

 

 

 

Создано студией Web-Modul