на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ
Для участников конференции посещение бесплатное
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

Регламентированный в ЕС новый показатель безопасности растительных масел и жиров может стать техническим барьером в торговле для экспортеров

19 сентября 2018 г. в странах Европейского Союза Регламентом ЕС 2018/290 от 26.02.2018 установлен допустимый уровень содержания глицидоловых эфиров жирных кислот (в пересчете на глицидол), обнаруженные в рафинированных растительных маслах и жирах.

В 2006 году впервые в рафинированных растительных маслах и жирах были обнаружены контаминанты - загрязнители 3-МСРD, которые относятся к хлорпропанолам, являющиеся  органическим соединениями, молекулы которых содержат атомы хлора, связанные с углеводородными радикалами.
Позже были обнаружены глицидоловые эфиры и эфиры 2-МСРD в рафинированных растительных маслах и жирах.
Глицидоловые эфиры в желудочно-кишечном тракте гидролизируются в глицидол, который классифицируется как канцерогенный и гетеротоксичный.
Научное сообщество считает, что возможными путями попадания глицидоловых эфиров являются источники хлорсодержащих соединений: пестициды, хлорированная технологическая вода, активированная соляной кислотой отбельная глина/земля и другие. Источники и механизмы попадания до конца еще не изучены.
В настоящее время в Комиссии Кодекс Алиментариус готовится проект рекомендаций путей снижения этих контаминантов в пищевых продуктах.
Немецкая федерация законодательства и науки по пищевой продукции (BLL) разработала инструментарий, в котором дает рекомендации относительно путей снижения 3-МСРD-Э и глицидоловых эфиров в пищевых продуктах.
Таким образом, учитывая экспортную ориентированность рынка масла Украины и стремление увеличить свое присутствие на рынках Евросоюза, для украинских производителей данный вопрос является крайне актуальным в высококонкурентных условиях, т.к. может стать очередным техническим барьером в торговле.
Учитывая актуальность сказанного, на ІІ международной конференции «СОВРЕМЕННЫЕТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ», которая состоится 14-15 ноября 2018 г. в г. Киев, будут обсуждаться проблема контроля глицедоловых эфиров с ведущими специалистами отрасли. В конференции примут участие специалисты ГП «Укрметртестстандарт» (всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей), Украинского НИИ масел и жиров НААН (головная научная организация масложировой отрасли Украины), НТУ «Харьковский политехнический институт (кафедра технологии жиров и продуктов брожения), Нацинальная академия аграрных наук.

Программа конференции обновляется - здесь
Анонсы докладовздесь
Условия участияздесь
Рекламные возможностиздесь
Список участников обновляется - здесь
По всем вопросам обращайтесь в оргкомитет

Заявки на участие в конференции принимаются до 12 ноября 2018 г. включительно.
Оформить заявку на участие можно на сайте - здесь
 

 

Создано студией Web-Modul