на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ
Для участников конференции посещение бесплатное
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

Специалисты масложировой отрасли обсудят вопросы контроля дибутилфталатов в фасованных в ПЭТ-тару маслах и жировых продуктах

Украинские производители подсолнечного масла и жиров в последние годы наращивают экспорт не только наливного, но и фасованного в ПЭТ-тару продукта, что обеспечивает более высокую маржинальность продажи и исключает сезонное колебание цен. При этом стоит отметить, что в условиях высокой конкуренции на международном рынке продвижение фасованной продукции, особенно, брендированной, значительно сложнее, чем наливной. Основным условием увеличения присутствия и закрепления позиций на зарубежных рынках является соответствие продукции требованиям международных и европейских стандартов качества и безопасности.

Недавно появилась информация, что в украинском подсолнечном масле, расфасованном в 20-литровые полимерные фляги, обнаружено превышение содержания дибутилфталатов (ДБФ), которые могли мигрировать из полимерных материалов при непосредственном контакте.
В Украине содержание ДБФ регламентируется СанПиН 42-123-4240-86 «Санитарные нормы. Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделенных из полимерных и других материалов, контактирующим с пищевыми продуктами и методы их определения» и Инструкцией № 880-71 «Инструкция по санитарно-химическим исследованиям изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами».
Показатель допустимого количества миграции (ДКМ) дибутилфталата из полимерных материалов в модельные среды установлен на уровне не более 0,25 мг/дм3, а для питьевой воды предельно допустимый уровень - 0,2 мг/дм3.
В Европейском Союзе он установлен на уровне 0,3 мг/л модельного среды (Регламент ЕС № 10/2011 от 14 января 2011 года).
Принимая во внимание, что в последнее время появились случаи фиксирования превышения содержания ДБФ в фасованной в 20-литровые полимерные фляги подсолнечном масле (в Германии), возникла необходимость обобщить все известные в Украине случаи превышения данного показателя в подсолнечном масле и ознакомить с этими материалами участников ІІ международной конференции «СОВРЕМЕННЫЕТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ», которая состоится 14-15 ноября 2018 г. в г. Киев (организатор – Эксперт Агро), а также ознакомить со стандартизированными методиками их выявления.
Поэтому с докладом на тему «Хроматографические методы исследования фталатов в фасованной масложировой продукции» выступит Ирина Левчук, к.т.н., заведующая хроматографическоой лабораторией НИЦ ГП «Укрметртестстандарт».
В докладе будут рассмотрены следующие вопросы:
- процесс миграции фталатов из полиетилентерафталатовой (ПЭТ) упаковки в жиросодержащие продукты;
- вероятные пути попадания фталатов в жиросодержащие продукты в технологическом процессе переработки зерновых культур до готовой продукции;
- экспериментальные исследования по выявлению фталатов в жиросодержащих продуктах с использованием современного аналитического оборудования;
- влияние факторов окружающей среды на содержание фталатов в жиросодержащих продуктах.

Программа конференции обновляется - здесь
Анонсы докладовздесь
Условия участияздесь
Рекламные возможностиздесь
Список участников обновляется - здесь
По всем вопросам обращайтесь в оргкомитет
Заявки на участие в конференции принимаются до 12 ноября 2018 г. включительно.
Оформить заявку на участие можно на сайте - здесь

 

 

Создано студией Web-Modul