на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ
Для участников конференции посещение бесплатное
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

Соевая индустрия – новый сегмент масложировой отрасли Украины

Итоги I международной конференции «Современные технологии соевой индустрии»

(15-16 ноября 2017 г., Украина, г. Киев)

Программа конференции - здесь

Список участников - здесь

Спонсоры конференции

15-16 ноября 2017 г. был дан успешный старт I международной конференции «Современные технологии соевой индустрии», которая состоялась в Киеве и была организована информационным агентством «Эксперт Агро». Официальную поддержку конференции оказали отраслевая ассоциация «Укролияпром» и Украинская ассоциация производителей и переработчиков сои. Руководители указанных ассоциаций выступили с ключевыми докладами.

В качестве спонсоров выступили производитель технологического оборудования для производств масложировой промышленности - компания «FARMET» (Чехия) и поставщик аналитического и лабораторного оборудования ООО «Химлаборреактив» (Украина). Стоит отметить, что 2017 год для компании «FARMET» ознаменовался новыми разработками в области переработки сои, инновациями в технологиях и оборудовании, которое поставляется в более, чем в 20 стран Европы и Азии, в том числе, помимо стран ЕС, также в Украину, Россию, Беларусь и Казахстан.

Учитывая изменения в масложировой промышленности за последние годы, возникла необходимость создания площадки для обсуждения насущных технологических вопросов соевой индустрии с привлечением специалистов ведущих научных центров, а также обмена опытом среди специалистов предприятий и агросектора.

За последние годы соя стала второй по значимости после подсолнечника сельхозкультурой для  масложировой промышленности Украины. Производство сои за последние 10 лет увеличилось в 5,9 раза и в текущем сезоне достигла 4,3 млн. тонн. Интенсификация агропроизводства дает возможность наращивать валовой сбор за счет урожайности. Интерес аграриев к ее выращиванию обусловлен высокой рентабельностью и ликвидностью соевых бобов за счет высокого спроса, как со стороны экспортеров, так и со стороны переработчиков. Наряду с тем, объемы экспорта по-прежнему в 2,5 раза превышают объемы внутренней переработки, и в текущем сезоне ожидается, что будет переработано не более 1 млн. тонн сои, хотя количество предприятий по переработке сои ежегодно растет, и к 2017 г. перерабатывающий потенциал, по оценкам «Эксперт Агро», превышает 4 млн. тонн в год, а через 2-3 года могут достичь 6 млн. тонн.

В то же время, в Украине остро стоит вопрос неконтролируемости рынка сои с точки зрения наличия генно-модифицированного сырья, что снижает экспортный и внутренний спрос на протеиновые шроты/жмыхи отечественного производства.

Нынешняя экономическая ситуация требует от перерабатывающего сектора совершенствования технологий, позволяющих повысить эффективность переработки за счет снижения потерь и использования побочных продуктов и отходов производства в различных сферах народнохозяйственной деятельности, а также улучшить качество основных продуктов переработки – масла и шрота/жмыха.

Тематические блоки конференции включали в себя:

- соя как масличное сырье: рынок и агропроизводство

- производство и переработка соевого масла

- вопросы повышения качества соевого шрота и жмыха

- продукты глубокой переработки сои и побочные продукты

- контроль качества сырья и готовой продукции

В конференции приняли участие более 130 представителей из более 40 компаний и предприятий из Украины, Беларуси, Чехии, Нидерландов. Целевая аудитория конференции: ТОП-менеджмент и руководители ключевых подразделений предприятий и компаний по переработке сои, представители агрохолдингов и агроформирований, выращивающих сою, специалисты сюрвейерских компаний и терминалов, технический персонал высшего и среднего звена, специалисты отделов качества, поставщики технологического оборудования, поставщики аналитического и лабораторного оборудования.

В числе участников конференции - крупнейшие соеперерабатывающие предприятия Украины и Беларуси в числе которых  Винницкий МЖК (ПГ «ViOil»),  Каховский филиал ООО «АТ Каргилл», ООО «Глобинский перерабатывающий завод» (холдинг «Астарта»),  Гайсинский филиал Теувес Холдинг «ТЕГРА Украина ЛТД»,  ООО «Агропроинвест 08», ООО «Витебский МЭЗ» (Беларусь), СЗАО «Бобруйский завод рапсового масла» (Беларусь),  Филиал «МЭЗ» ООО «Агропродукт»  (Беларусь), ООО «Катеринопольский элеватор» (Холдинг «Мироновский хлебопродукт»),   Пересечанский МЭЗ, ООО «Олсидз Блэк Си», ООО «ДНЕПРОСОЯ» и др., а также специалисты строящегося завода по глубокой переработке сои «Адамполь соя» (Хмельницкая обл.). Стоит отметить, что строительство этого завода в Хмельницкой области,  самом крупном регионе выращивания, которое было начато весной 2017 г., стало настоящим прорывом для украинского соевого сегмента. Как ожидается, этот завод станет крупнейшим в своем роде в Европе и будет выпускать высокобелковую продукцию (лецитин, концентрат, изолят, текстурат и т.п.), которая ранее исключительно импортировалась в Украину преимущественно китайского производства.

В разрезе по отраслям не менее 75% данной продукции приходится на мясные продукты, 20% - молочные и 5% - хлебопекарные и кондитерские. Наибольшее применение соевые изоляты и концентраты и соевая мука находят в пищевой промышленности в качестве частичной замены мясного сырья. Стоимость такой замены в 4 раза ниже стоимости жилованной (мышечная ткань без костей и жил) говядины, свинины или мяса птицы. Потенциал рынка данной продукции достаточно высок, т.к. в зависимости от вида она используются не только при производстве мясных изделий и колбас, но и хлебопечении, продуктов детского питания и питания для спортсменов, а также для производства майонеза, мороженного и молочных продуктов (йогуртов, сырков).

Кроме пленарной части, в рамках конференции состоялась специализированная сессия для испытательных лабораторий и служб качества предприятий «Инновационные решения для лабораторий», проведение которой обеспечили специалисты научно-методического центра ООО «Химлаборреактив». В ходе сессии были проведены мастер-классы по определению ключевых показателей качества сои и продуктов ее переработки на современном аналитическом оборудовании. По ряду показателей были представлены также альтернативные методы определения.

В программе сессии были представлены следующие мастер-классы и доклады:

- Сравнение современных методов определения ГМО в сое. Принципы работы методов. Создание референсной лаборатории для контроля ГМО в продуктах переработки сои. Этапы реализации проекта;

- Контроль основных параметров сырья в производственном потоке завода по переработке сои (получение информации о содержании влаги, белка, жира и др. с производственной ленты для повышения рентабельности производства);

- Белок по-разному: сравнение существующих методов анализа белка. В каком случае стоит остановиться на том или ином методе. Как выбрать правильный анализатор по методу Къельдаля. Выгодно ли использовать анализаторы по методу Дюма в лаборатории. Окупаемость методов;

- Современные пищевые анализаторы. Что они умеют? Приборы серии CDR FoodLab для анализа соевого масла (свободные жирные кислоты (кислотность, можно пересчитать на кислотное число), перекисное число, анизидиновое число, неомыляемые вещества, полифенолы)

В ходе сессии также состоялась мини-выставка с демонстрацией новинок (лабораторные мельницы с охлаждением,  CDR FoodLab, ИК-анализаторы зерна и продуктов его переработки, рефрактометры, титровальные аппараты и бюретки, весы-влагомеры, влагомеры зерна и др.).

В рамках конференции традиционно работала DEMO-зона «Ресурсы, оборудование, лаборатория для масложировой промышленности», в которой приняли участие  компании, заинтересованные в продвижении своей продукции и оборудования в пределах целевой аудитории конференции. DEMO-зона с 2011 года является неотъемлемой частью всех конференций, организованных «Эксперт Агро» и представляет собой экспозиции компаний, которые поставляют и производят основное и вспомогательное технологическое оборудования, материалы для производственных процессов, приборы для различных видов лабораторных исследований в пищевой промышленности с возможностью демонстрации их работы в режиме реального времени.

Участие в экспозиции дает возможность не только представить целевой аудитории товары и услуги компании, но и обеспечить узнаваемость бренда. Приняв участие в работе DEMO-зоны, и поставщики указанной продукции, и специалисты масложировых предприятий получают уникальную возможность обменяться актуальной информацией, которая, возможно, станет ключевой в принятии бизнес-решений.

По итогам мероприятия необходимо отметить высокий интерес аудитории к докладам, представленным на конференции. Всего их было 23, и практически ни один из них не прошел без активной дискуссии. Кроме того, многие участники нашли новых бизнес-партнеров, что свидетельствует о плодотворности ее работы.

Уникальность и практический смысл конференции состоит в том, что, оптимизируя целевую аудиторию по принципу «поставщик-потребитель», она способствует эффективному взаимодействию бизнеса, науки и производства. Поэтому, данное мероприятие является единственным не только в Украине, но и в странах СНГ, которая, по отзывам участников, дает максимальную результативность.

 


 

 

Создано студией Web-Modul