на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ
Для участников конференции посещение бесплатное
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

І международная конференция
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЕВОЙ ИНДУСТРИИ
30-31 мая 2017 г., Украина, г. Киев

отель «Братислава», конференц-зал «Конгресс»


Программа конференции Условия участия
Рекламные возможности
Спонсорский пакет
Программа проживания
Новости конференции Оформить заявку Контакты оргкомитета

АНОНС УТВЕРЖДЕННЫХ ДОКЛАДОВ КОНФЕРЕНЦИИ
15 ноября 2017 г.

Сессия 1. Соя как масличное сырье. Особенности и экономические показатели сегмента производства и переработки сои в Украине

- Анализ и перспективы развития сегмента сои и продуктов переработки в Украине на фоне мировых тенденций

Докладчик: Капшук С.П., генеральный директор ассоциации «Укролияпром»

В докладе дан детальный и комплексный анализ функционирования соевого сегмента масложировой отрасли Украины и основные тенденции  с привязкой к мировому рынку, а также оценены реальные возможности и перспективы экономического развития, исходя из текущей ситуации.

- Сырьевая база и перерабатывающий потенциал сои в Украине, перспективы роста. Ценообразующие факторы на рынке сои и продуктов переработки в Украине и в мире

Докладчик: Листопад В.Л., главный редактор ООО «Эксперт Агро»

В докладе представлена динамика роста агропроизводства сои в Украине и ее перерабатывающего потенциала за последние годы в разрезе по областям, а также представлен рейтинг крупнейших предприятий-переработчиков. Согласно данным исследования ООО «Эксперт Агро», к началу текущего сезона 2017/18 МГ перерабатывающий потенциал по сое в Украине приблизился к 3,5 млн. тонн в год, а учитывая заявленные планы компаний по строительству новых и расширению действующих мощностей, в ближайшие несколько лет он может достичь 6,0 млн. тонн на фоне растущего производства сои. Не исключается также, что рост спроса на сою как со стороны переработчиков, так и со стороны экспортеров, а также высокая рентабельность выращивания будут стимулировать интерес сельхозпроизводителей к ее выращиванию. В условиях недостатка сырья на рынке подсолнечника и, как следствие, роста цен на него маржа его переработки ежегодно снижается из-за сохраняющихся низких мировых цен на подсолнечное масло, что даст новый толчок к увеличению переработки сои как альтернативного сырья для загрузки мощностей и бесперебойной их работы. В докладе показана локализация агропроизводства сои и мощностей по переработке в Украине в разрезе по областям.

В докладе также дан анализ формирования цен на рынке сои, соевого масла и шрота/жмыха в Украине и на глобальном рынке и озвучены перспективы расширения перерабатывающего сектора в соевом сегменте в Украине.

- Текущее состояние и перспективы агропроизводства сои в Украине и потенциал использования ее в кормопроизводстве

Докладчик: Тимченко В.Н., президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои

В докладе будут подняты актуальные вопросы производства сои в Украине, показана динамика производства и среднесрочные перспективы,  инновационные агротехнологии выращивания сои и основные вызовы для украинского рынка в связи с неконтролируемым выращиванием ГМ-сои и состояние рынка семенного материала сои отечественного производства

 

- Анализ данных лабораторного контроля показателей безопасности сои и продукции его переработки за 2015-2017 г.г.

Докладчик: Грибова Н.Ю., к.х.н., заведующая сектором хроматографических исследований Украинской лаборатории качества и безопасности продукции АПК Национального университета биоресурсов и природопользования Украины научно-исследовательский отдел «Мониторинг безопасности продукции АПК»

В работе представлены данные и проанализированы показатели безопасности (остаточные количества пестицидов, полициклических ароматических углеводородов, тяжелых металлов, микотоксинов) в образцах объектов пищевой цепи сои (почва, растения сои до и после обработки средствами защиты растений, зерно сои, шрот и масло сои). Проведена метрологическая оценка качества и полноты выполнения заданий на лабораторные испытания объектов, проведенных в условиях стандартизированных методов, модифицированных стандартизированных методов и разработанных методик. Показаны ключевые параметры выбора оптимальных условий подготовки проб и работы измерительного оборудования. В проанализированных образцах растений сои (разные фазы развития) выявлены остаточные количества действующих веществ препаратов химических средств защиты: азоксистробин, бифентрин, дикват, дифеноконазол, пираклостробин, тирам, эпоксиконазол и др. В зерне сои и соевом шроте остаточные количества не превышали утвержденные максимально допустимые уровни (МДУ) остаточного содержания действующих веществ пестицидов (СанПиН 8.8.1.2.3.4-000-2001). Содержание полициклических ароматических углеводороводов (бензо(а)пирен, бензо(а)антрацен, хризен, бенз(б)флуорантен) в образцах зерна сои и шрота изучены по разработанной нами методике, уровень выявления не превышал 0,25 мкг/кг. В соевом масле остаточных количеств пестицидов и ПАУ не обнаружено. В 2016 году выявлены образцы кормового шрота с содержанием ртути и свинца. На основании данных лабораторного исследования производитель на предприятии выявил критические точки, провел контроль эффективности принятых мер. Повторные образцы шрота содержали остаточные количества выявленных ранее тяжелых металлов, при этом их остаточные количества в несколько раз были ниже МДУ. Мониторинговые исследования 2015-2017 годов показали, что производителей и потребителей также интересуют такие показатели: содержание жира, жирнокислотный состав сои и соевого шрота, кислотное число жира и цветное число масла, выраженное количеством миллиграммов свободного йода, массовое количество влаги, пероксидное число, массовая часть фосфорсодержащих веществ. Оценка соответствия  шрота проводится согласно ДСТУ 4230:2003. Среди изученных образцов наблюдается тенденция к снижению выявлений несоответствования нормам. В 2017 году количество проб с завышенными показателями качества составило 2,7%, показатели безопасности не превышались.

- Технологии переработки сои: классика и инновации

Докладчик: Торпан Е.Ю, магистрант кафедры технологии жиров и продуктов брожения  НТУ «ХПИ»

Мировое производство соепродуктов имеет долгую и богатую историю, но даже в своей наиболее устоявшейся части, соответствующей этапу получения сырого соевого масла и шрота, содержит как классические решения, так и инновации, направленные на повышение эффективности работы предприятий и экономики  комплекса в целом. Переработка сои уже представлена в Украине, тем не менее, соя рассматривается в первую очередь как привлекательное сырье для экспорта, и небольшая её доля перерабатывается отечественными предприятиями. С целью популяризации идеи переработки сои в Украине в докладе будут рассмотрены основные практические аспекты технологии. Процессы переработки семян сои и подсолнечника во многом схожи, но вместе с тем имеют и существенные отличия. Белковый комплекс сои требует более бережного отношения в силу дальнейших перспектив использования протеинов, однако, при этом обязательна дезактивация ферментной системы и некоторых белков-ингибиторов.

В докладе также будут представлены технологические схемы переработки соевых бобов,  сведения о типовом оборудовании, потерях и энергозатратах, составе и свойствах основных технологических потоков, закономерностях протекания отдельных процессов и явлений, влиянии операционных параметров на важнейшие для технологии показатели.

Сессия 2. Современные технологические решения в переработке сои, инновационное оборудование и ресурсы

- Технологические аспекты производства масла: мелочей не бывает

Докладчик: Красиловец И.Н., директор ЧП «Логрус»

Для получения соевого масла товарного вида необходимо не только качественное сырье и соответствующее оборудование, но и профессионалы своего дела. Именно они могут легко разделить весь технологический процесс на этапы, которые необходимо оптимизировать с целью получения еще более качественного продукта. И потом для каждого из этапов выделить критические точки и определить факторы, негативно влияющие на них.
Поэтому поговорим о влиянии таких «мелочей» как перекачивания, дозирования, смешивания и наполнения на финальный продукт.


- Особенности переработки соевых семян для производства пищевого шрота

Докладчик: Носенко Т.Т., зав. кафедрой жиров, пищевой и парфюмерной продукции, Национальный университет пищевых технологий

Переработка семян сои в Украине осуществляется в основном с производством комбикормов, кормового жмыха и кормового шрота. В то же время спрос на пищевой шрот также существует, тем более, что пищевой шрот является сырьем для более концентрированных белковых продуктов - концентратов и изолятов. В докладе будет представлена сравнительная характеристика показателей состава и качества кормового и пищевого соевого шрота, а также технологий их получения. В работе приведены также особенности технологии десольватизации соевого шрота с получением "белого" лепестка, обсуждается влияние технологических параметров на его качество.

- Перспективные способы получения пищевых форм растительных белков

Докладчик: Лабейко М.А., м.н.с. отдела переработки жиров, Украинский НИИ масел и жиров НААН

Доклад посвящен вопросу использования масличных семян в качестве источника белков, влиянию подготовки и условий переработки семян на качество белковых продуктов. Рассмотрены способы получения и применения пищевых форм растительных белков из масличных семян в пищевой промышленности. Представлены данные о составе и функционально-технологических свойствах пищевых форм белков, полученных из различного растительного сырья.

 

- Получение высокобелковых продуктов из сои: экономические выгоды и реальные перспективы в Украине

Докладчик: Матюхов Д.В., к.т.н., доцент кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ»

К высокобелковым соевым продуктам можно отнести как продукты традиционной восточной кухни (например, тофу, который на сухое вещество содержит 50% протеина), так и продукты глубокой переработки соевых бобов, появившиеся вследствие проникновения сои на запад: концентраты, изоляты, гидролизаты, текстураты. Отдельного внимания заслуживают модульные пищевые продукты на их основе.

Несмотря на то, что в развитых странах технологии упомянутых продуктов освоены давно и работают стабильно, а стоимость продукции глубокой переработки сои может превосходить стоимость сырья на порядок, в мире по-прежнему не более 5% от общего объема выращиваемой сои перерабатывается с этой целью.  На фоне успехов в адаптации сои к отечественным агроклиматическим условиям, прогресса технологий возделывания, улучшения логистики масличного сырья особое внимание с новой силой привлекают технические и экономические аспекты её переработки, которые будут освещены в докладе.

Популярность в нашем обществе идей защиты прав животных, вегетарианства, здорового образа жизни, фитнесса, японской и китайской кухни - все это оказывается тесно связанным с комплексом переработки сои.

Для обеспечения своих социально-экономических потребностей Украине предстоит пройти в технологическом смысле проторенной дорогой, что станет хорошим опытом и импульсом для развития комплекса переработки традиционного для Украины подсолнечника.

- Переработка сои. Полный контроль процесса

Докладчик: Пашко В.В., директор ООО «Донау Лаб Украина»

Уменьшение потерь при переработке, оплата сырья по факторам питательности, увеличение производительности, снижение энергозатрат – задача каждого производственника, который стремиться к максимизации прибыли путем построения эффективной цепочки переработки сои и других масличных культур. Решении данных задач возможно только при наличии постоянного 24/7 контроля процесса производства. Установка датчиков NIR-Online позволяет мониторить качество сырья, продукта и полу-продукта в критических точках производства и мгновенно влиять на процесс.

Установка датчика на приемке сырья позволит проводить оплату по результату измерения и усреднения значений питательности и влаги всего объема партии, принимать решение об отказе от приемки, если партия не соответствует минимальному стандарту для ее эффективной переработки. Кроме того, сырье можно распределять по качеству по разным силосам.

Контроль в процессе прессования и/или экстракции обеспечит минимизацию энергозатрат и производство продукта с заданными параметрами при переходе от стадии к стадии. В готовом шроте содержание влаги и протеина напрямую связано с прибылью производства. Увлажнение шрота позволит держать продукт на пределе спецификации и произвести максимально возможный объем продукции.

В процессе переработки и очистки масла на всех стадиях мониторинг фосфолипидов, кислотного, йодного и перекисного чисел, свободных жирных кислот и цвета позволит увеличить производительность, уменьшить затраты и потери при переработке. Установка датчика NIR-Online на каждой стадии очистки, в том числе на готовом продукте позволит избежать отгрузку некондиционной продукции и претензии от покупателя.

Постройте свое эффективное производство с датчиками ин-лайн контроля NIR-Online.

- Использование соевого масла в смежных отраслях пищевой промышленности

Докладчик: Хакимова Н.Г., магистрант кафедры технологии жиров и продуктов брожения  НТУ «Харьковский политехнический институт»

С развитием соевого комплекса в Украине растет интерес к вопросам сбыта и использования соевого масла. В  докладе будут рассмотрены основные пути и перспективы использования этого продукта как в пищевой области, так и в смежных с ней отраслях промышленности. Помимо непосредственного употребления в пищу, соевое масло находит широкое применение при производстве майонезов, маргаринов, шортенингов. Также - это основной источник фосфолипидов растительного происхождения. Традиционно соевое масло широко используется для мыловарения, производства глицерина, олифы и красок. Сохраняется потенциал соевого масла и в производстве биодизеля. Успехи соевого масла на внутреннем рынке пищевых продуктов в условиях конкуренции с подсолнечным маслом будут зависеть от грамотной маркетинговой политики. Одной из её задач является объективное, научное обоснование преимуществ каждого из этих продуктов, для чего в докладе будут рассмотрены состав и свойства (в том числе технологические) соевого масла в сравнении с подсолнечным.

16 ноября 2017 г.

Сессия 3. Оптимизация процессов получения продуктов переработки сои. Требования к испытательным лабораториям

- Технология безотходной нейтрализации масел и жиров

Докладчик: Демидов И.Н., д.т.н., проф., НТУ «Харьковский политехнический институт»

Разработана и испытана в опытных условиях технология нейтрализации масел, которая предполагает использование гидратированного масла.  Для нейтрализации используется водно-спиртовый раствор углекислой соли натрия (Na2СО3). Концентрация спирта в растворе – 50%. Разделение масла и водно-спиртового раствора мыла производится на сепараторе. После нейтрализации КЧ масла составляет менее 0,2 мг КОН/г, сушка масла не требуется. Выделившийся СО2 собирают и используют в дальнейшем для разложения мыла. Водно-спиртовый раствор мыла разделяют на спирт и водный раствор мыла дистилляцией. Спирт возвращается на приготовление водно-спиртового раствора. Водный раствор мыла направляется в аппарат, в котором под давлением СО2 20ат-25ат производится разложение мыла на жирные кислоты и Na2СО3. Разложение мыла и разделение компонентов происходит в течение ∼ 20÷30-и минут. Жирные кислоты – товарный продукт. Щелочной компонент возвращается на приготовление водно-спиртового раствора соды или поташа.

Таким образом, в замкнутом цикле нейтрализации отсутствуют какие-либо отходы, требуется лишь некоторое (незначительное) пополнение СО2, т.к. не исключены потери этого газа.

- Получение концентрата токоферолов из побочного продукта дезодорации – дезодорационных погонов

Докладчик: Демидова А.А., доцент кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «Харьковский политехнический институт»

Токоферолы – жирорастворимые каратиноиды, метилированных фенолы, большинство из которых являются биологически активными и в совокупности образуют витамин Е. Токоферолы являются ценным биологически активным продуктом, который широко применяют в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта. Один из основных природных источников токоферолов – растительные масла. Их обычно получают экстракцией из масличных семян. Количество α-токоферола, например, в нерафинированном подсолнечном масле – от 300 до 650 мг на кг масла, в соевом – 90 – 150 мг на кг, δ-токоферола в подсолнечном масле – примерно 50 – 100 мг на кг, в соевом – 50 – 120 мг / кг масла. Однако в процессе рафинации масел количество токоферолов значительно снижается, большая часть теряется на стадии дезодорации. Таким образом,  отход рафинации соевого масла – дезодорирующий дистиллят является перспективным источником получения високоефективного ценного природного антиоксиданта – α-токоферола. Для получения токоферолов из дезодорационного дистиллята необходимо решить задачу отделения токоферолов от других компонентов дистиллята – свободных жирных кислот, стеринов, триглицеридов, сложных эфиров, спиртов, продуктов окисления, фитостеролов и др. Решение этой задачи при условии квалифицированного использования других компонентов дезодорационного дистиллята будет рассмотрено в данном докладе.

- Использование соевого масла для получения купажей

Докладчик: Матвеева Т.В., Украинский НИИ масел и жиров НААН

Среди возможных методов получения растительных масел со сбалансированным жирнокислотным составом, наиболее экономичным, по сравнению с селекцией, генной инженерией или химической и ферментативной переэтерификациями, является купажирование масел. В данной работе установлены жирнокислотный состав и биологическая ценность предложенных для составления купажей масел. Рассчитаны и приведены рецептуры с использованием соевого масла некоторых купажей.

- Использование соевого фосфатидного концентрата в технических целях

Докладчик: Демидова А.А., доцент кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «Харьковский политехнический институт»

Эффективность соевых фосфатидных концентратов или лецитинов как эмульгаторов, антиоксидантов, разжижающих агентов, водопоглотителей и др., используемых в различных отраслях пищевой промышленности известна давно. Однако данное направление продаж побочного продукта гидратации ограничено тем, что большая часть сои на данный момент является генетически модифицированной и, хотя убедительные свидетельства изменения генетической структуры лецитинов отсутствуют, многие пищевые предприятия отказываются от покупки лецитинов из ГМО-сои. Альтернативным прибыльным вариантом использования соевых лецитинов является непищевое направление. В докладе будут рассмотрены исследования, подтверждающие эффективность химически модифицированных соевых фосфатидных концентратов при производстве лакокрасочных материалов, битума, смазочных материалов и др.

Программа и регламент конференции - здесь

Оформить заявку на участие в конференции можно здесь

 

КОНТАКТЫ ОРГКОМИТЕТА

Тел.: +38 056 734 41 51;

моб. тел: +38 063 717 39 94 (Life); +38 067 565 86 13 (Киевстар) - куратор рабочей группы

e-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;

сайт Эксперт Агро: www.expert-agro.com

 

 

РЕГИСТРАЦИЯ
ОРГАНИЗАТОР
МЕДИА-ПОДДЕРЖКА

НОВОСТИ РЫНКА
Создано студией Web-Modul