Программа конференции | Условия участия | Рекламные возможности | Спонсорский пакет |
Программа проживания | Новости конференции | Оформить заявку | Контакты оргкомитета |
30 мая 2017 г.
Сессия 1. Экономика масложировой отрасли и основные тенденции рынка
- Экономические показатели работы масложировой отрасли Украины и ее роль в функционировании мирового рынка растительных масел
Докладчик: Капшук С.П., генеральный директор ассоциации «Укролияпром»
В докладе дан детальный и комплексный анализ функционирования масложировой отрасли Украины в 2016/17 МГ и основные тенденции масличного рынка, особенности и основные вызовы текущего сезона с привязкой к мировому рынку, а также показана роль украинской масложировой отрасли на глобальном рынке. Представлен прогноз ассоциации «Укролияпром» относительно развития рынка до конца текущего сезона и начала 2017/18 МГ.
- Производство сои и продуктов переработки в Украине. Прогноз потребления в 2017-2020 г.г.
- Перспективы сектора потребления украинской масложировой продукции в нынешних экономических реалиях. Потенциал экспортных рынков и показатели работы портов Украины по перевалке растительных масел.
Докладчик: Листопад В.Л., главный редактор «Эксперт Агро»
В условиях сокращения внутреннего потребления в реалиях экономической и политической ситуации в Украине производственные мощности маcлодобывающей сферы продолжают расти. Как следствие, увеличивается производство растительных масел. В то же время, ввиду объективных причин (роста цен на масличное сырье, низких мировых цен на масла, сокращение внутреннего потребления) заводы не имеют возможность работать с полной загрузкой мощностей. Данная ситуация приводит к необходимости не только поиска новых экспортных рынков сбыта сырого подсолнечного масла и шрота, но и в большей степени переориентирования внешней торговли на продукцию с высокой добавленной стоимостью, т.е. продукты переработки сырого масла. В докладе будет дан анализ перспективных направлений сбыта (на внутреннем и внешнем рынках) продуктов переработки в сложившихся напряженных экономических условиях.
- Практические советы по экспортным отношениям с Китаем в торговле масложировой продукцией и сырьем
Докладчик: Ковтуненко Е.И., управляющий партнер международной юридической компании «KODEX»
Китайский рынок для производителей масложировой продукции и экспортеров масличного сырья Украины очень важен ввиду его большой емкости и стабильного спроса. В то же время, торговля с КНР осложняется завышенными фитосанитарными требованиями и другими аспектами в вопросах контроля качества, а также процедурными нюансами при осуществлении поставок. В докладе будут раскрыты ключевые моменты экспортно-импортных отношений с Китаем: формы регистрации компаний в материковом Китае: преимущества и недостатки; доступные способы проверки контрагентов в Китае; особенности налогообложения в КНР; популярные схемы оптимизации налогообложения при экспорте в КНР; проблемы с валютным контролем при расчетах с китайскими контрагентами; вывод продукции на рынок Китая; судебная практика при защите нерезидентов в КНР: стереотипы и реалии. Кроме того, специалисты компании осветят юридические вопросы в части договорной работы с китайскими контрагентами, а именно, ее особенности при взаимодействии с китайскими контрагентами, покажут, что необходимо учитывать при разработке ВЭД контрактов, а также практические способы урегулирования споров с китайскими контрагентами в досудебном порядке.
Сессия 2. Технологическое оборудование и ресурсы для масложирового производства
- Инновационная технология для переработки сои типа EP1 REKU+
Докладчик: Павел Лангер, менеджер по продажам «FARMET» (Чехия)
В докладе представлена современная технология для переработки сои методом прессования с экструзией с использованием рекуперационного нагрева. Использование данной технологии дает возможность достичь высокого урня качества продуктов при снижении энергетических затрат.
- Градирни Marley – передовые системы охлаждения водооборотных циклов для промышленных предприятий
Докладчик: Сорокин М.Е., генеральный директор ООО «Аэрфорс»
Градирни Marley – передовые системы охлаждения водооборотных циклов для промышленных предприятий. Поставляемые на рынок градирни с замкнутым циклом сертифицированы по стандарту CTI STD-201 Института технологий охлаждения. В докладе будет представлен обзор моделей градирен и примеры инсталляций на объектах Украины и Молдовы. Также будет раскрыта суть стандарта Института технологий охлаждения CTI STD-20 и показано, к какому оборудованию он применим и почему были выбраны именно эти проектные условия, а также разъяснения о том, как необходимо отчитываться о потенциальном нарушении стандарта CTI STD-201.
- Эжекторные системы Körting (Германия) для перемешивания масла в танках
Докладчик: Павел Флорек (Pavel Florek), директор Körting Polska Sp. z o.o. (представительство Körting Hannover AG)
Эжекторной техникой компания Körting Hannover AG (Германия) занимается с 1871 года. Кроме известных уже во всей Украине пароэжекторных вакуумных систем, есть также другие возможности применения эжекторных аппаратов. В рамках данного доклада будут представлены разработанные фирмой Körting эжекторные сопла-форсунки, при помощи которых можно реализовать эффективные и надёжные системы перемешивания жидкости (например масла) в танках.
- Гранулирование промежуточных продуктов и отходов масложировой промышленности Докладчик: Голубничий Р.В., коммерческий директор ГК «ICK Group»
Группой компаний ICK Group отработаны технологии позволяющие, за счет гранулирования промежуточных продуктов, увеличить производство основного продукта – подсолнечного масла, уменьшить расход растворителя, снизить остаточную масличность в шроте, а также, рационально использовать отходы масложировой промышленности.
- Комплексная автоматизация цехов по производству растительных масел на базе рассредоточенной архитектуры системы управления. Опыт внедрения. Оптимизация затрат средств и времени
Докладчик: Звягинцев В.С., руководитель группы автоматизации ООО «ТД «ЯХОНТ» (Украина)
В докладе представлены возможности комплексного подхода к автоматизации цехов по производству растительных масел, позволяющей повысить его производительность, экономию ресурсов, информативность за счет доступа ко всей информации о работе производства из любой точки мира в режиме 24/7 (производительность, загрузка мощностей, объем отгруженной продукции, потребление газа, электроэнергии, пара за час/день/неделю и т.д.), что обеспечивает надежность и стабильность работы оборудования, и в конечном итоге - качество продукции. Доклад основан на опыте внедрения подобного рода систем на украинских предприятиях.
- Современные машины по розливу растительных масел
Докладчик: Саченко В.А., инженер по оборудованию ООО «INDEX-6 Украина»
С 2003 г. «Индекс-6» стала развивать и использовать весовую технологию розлива, в том числе и оборудование для розлива пищевых масел. В отличие от поршневой технологи розлива и розлива по уровню, которые сильно зависят от температуры продукта, вязкости, насыщенности азота, весовая технология разливает по точно заданному весу, температура и вязкость продукта не оказывает существенное влияние на точность дозирования. В самом худшем варианте, точность дозируемого продукта колеблется в границах ± 1,5 грамма при объемах от 1 до 3 литров, а при больших объемах от 5 литров и больше – до ± 3 грамм. Другим преимуществом весовой технологии розлива масел является спокойный гравитационный розлив, без разбивания продукта. В запатентованном разливочном клапане компании «Индекс-6» нет уплотнений, манжет, колец и т.п. Это способствует получению ламинарного потока розлива без разбрызгивания, вспенивания и исключает растворение воздуха в продукте при наполнении.
- О чем надо помнить, выбирая дозатор жидкого азота
Докладчик: Красиловец И.Н., директор ЧП «ЛОГРУС»
Жидкий азот более четверти столетия популярен во всем мире в качестве лучшего средства для вытеснения кислорода, инертизации и создания давления в бутылке. Компания CHART (США) – крупнейший в мире производитель криогенного оборудования с самым полным спектром выпускаемой продукции. Доклад основан на более чем 30-летнем опыте производителя, а также собственном опыте компании ЛОГРУС, партнера компании CHART в Украине.
- Инвент груп: высококачественные смазочные материалы для масложировой отрасли
Докладчик: Череповский И.А., специалист по смазочным материалам компании ООО «Инвент Групп»
В докладе представлены предложения Инвент Груп для предприятий масложирового сектора: пищевые и индустриальные смазочные материалы. Снижение затрат на производство за счёт применения высококачественных смазочных материалов.
- Централизованное управление производством и удаленный мониторинг
Докладчик: Ущаповский А.П., инженер отдела автоматизации ЧП «АРТЕЗИЯ»
В докладе представлено современное европейское решения для диспетчеризации производства, которая позволяет получить доступ к информации из любой точки мира, а также предоставляет не только возможности оперативного контроля, но и анализ эффективности производства.
- Азот + Масло =? Аргументы и факты
Докладчик: Овчинникова М.П., руководитель направления «Упаковочное оборудование» компании «Штайнер-Украина»
Сессия 3. Аналитический контроль за процессами производства, качеством сырья и готовой продукции
- Современные методы лабораторного контроля показателей безопасности масличного сырья и продуктов его переработки
Докладчик: Грибова Н.Ю., к.х.н., зав. отдела мониторинга безопасности продукции АПК Украинской лаборатории качества и безопасности продукции АПК, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
В докладе будет проведен анализ законодательной и нормативной базы обеспечения безопасности пищевой продукции в Украине и станах ЕС. Изучены стандартизированные методы контроля, проведена разработка и валидационные исследования рабочих методик анализа остаточных количеств пестицидов, полициклических ароматических углеводородов, микотоксинов, тяжелых металлов, показаны перспективы развития инструментальных методов лабораторного контроля: ВЕЖХ/ФЛД (высокоэффективная жидкостная хроматография с флуоресцентным детектором), ВЕЖХ/УФ (высокоэффективная жидкостная хроматография с ультрафиолетовым детектором), ВЕЖХ/МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-селективным детектором), ГХ/МС (газовая хроматография с масс-селективным детектором) ИСП-АЭС (атомно-эмиссионная спектроскопия (спектрометрия) с индуктивно-связанной плазмой). Применение разработанных и валидированных методов контроля ксенобиотиков позволяют исследовать пути контаминации объектов пищевой цепи растительного масла, предупреждать и снижать накапливание ксенобиотиков до уровней допустимых для соответствующей продукции (сырье, кормовая продукция, пищевая продукция).
- Готовые решения для непрерывного контроля качества сырья и продукции
Докладчик: Пашко В.В., директор ООО «Донау Лаб Украина»
В докладе представлены возможности экспресс-контроля состава сырья и/или готовой продукции с помощью датчиков ближнего инфракрасного диапазона, которые объединяются в единую систему, передающую информацию на центральный компьютер. Это даёт возможность сразу же вмешаться в технологический процесс в случае критического отклонения параметров продукта/сырья от заданных параметров.
- Экспресс анализ масличных культур и растительного масла
Докладчик: Кузнецова Т.К., ведущий специалист ГК «Люмэкс» (Россия)
Для грамотного контроля продукции агропромышленного комплекса необходимо проводить оснащение лабораторий. Именно это решение позволит в дальнейшем минимизировать затраты по контролю качества зерновых и масличных культур, провести правильную оптимизацию производства и исключить влияние человеческого фактора на результат. Lumex Instruments является ведущим многопрофильным предприятием, выпускающим широкий спектр аналитических приборов. Приборы, разрабатываемые нашей компанией с1991 года применяются для анализа атмосферного воздуха, питьевой и сточной воды, пищевых продуктов, природных вод и почв, радиационной защиты, в медицине, ветеринарном, санитарно-эпидемиологическом и технологическом контроле. Для решения задач в масложировой отрасли особенно активно используются БИК анализаторы, позволяющие провести анализ основных показателей любого объекта выращенного и/или переработанного предприятием за одну минуту.
31 мая 2017 г.
Сессия 4. Технологии производства и переработки растительных масел
- Ресурсно-производственный потенциал масложировой отрасли Украины и ее научно-техническое сопровождение
Докладчик: Петик П.Ф., к.т.н., директор Украинского НИИ масел и жиров НААН
Масложировая отрасль сегодня призвана обеспечивать не только население и пищевую промышленность высококачественными жирами и жиросодержащими продуктами, но также непищевые производства (парфюмерно-косметическое, фармацевтическое), в том числе пока ещё нетрадиционные сферы применения жирового сырья (производство консистентных смазок и смазочных масел, биотоплива, лакокрасочных материалов и пластификаторов, производство поверхностно-активных веществ технического назначения и др). Это расширяет круг задач, стоящих перед учеными и специалистами масложировой отрасли. В настоящее время Украинским НИИ масел и жиров проводятся научные исследования и решаются задачи производственного характера, которые направлены на обеспечение развитие масложировой отрасли и в немалой мере обеспечивает её ведущее положение среди других отраслей пищевой промышленности. В докладе будут представлен перечень направлений исследований и задач, решаемых сегодня в институте в данном контексте.
- Современные направления развития технологии добывания жиров
Докладчик: Матюхов Д.В., к.т.н., доцент кафедры технологии жиров и продуктов брожения НТУ «ХПИ»
Маслодобывающая отрасль Украины в технологическом плане традиционно считается консервативной, к тому же находящейся в сильной зависимости от зарубежных разработок, представленных в виде готовых технологических линий и отдельного оборудования. На самостоятельную разработку и внедрение новшеств способны и решаются немногие. Между тем, в настоящее время сама концепция и характер связей между областями знаний, полезными для задач маслодобычи, а также между отраслями экономики стремительно меняется. Это открывает новые возможности для повышения конкурентоспособности за счет инноваций. В докладе будут перечислены основные направления исследований в области добывания жиров, в том числе дошедшие до стадии пилотных испытаний. Будут описаны механизмы инновационных процессов, представлены результаты и достижения упомянутых исследований.
- Оптимизация технологических параметров процесса гидратации с использованием ферментного препарата FOOD PRO® EMAX
Докладчик: Яровая С.В., м.н.с., УкрНИИМЖ НААН
На сегодняшний день актуальным вопросом в технологии переработки масел и жиров является использование ферментных препаратов для получения высококачественного конечного продукта с минимальным содержанием сопутствующих веществ и сокращения отходов производства. Целью данной работы является оптимизация технологических параметров процесса гидратации масел с использованием препарата, содержащего фермент класса ацилтрансфераз. В процессе оптимизации выведено аналитическое уравнение, описывающее зависимость массовой доли фосфоросодержащих веществ от температуры реакции, количества ферментного препарата, времени реакции и величины рН. Установлены рациональные технологические параметры ведения процесса ферментной гидратации масел.
- Современные способы выведения продуктов окисления из масел и жиров
Докладчик: Демидова А.А., кафедра технологии жиров и продуктов брожения, НТУ «ХПИ»
Продукты окисления, образующиеся при добыче, переработке и хранении масел и жиров являются токсичными веществами, отрицательно влияющими на качество масложировых продуктов и на срок их хранения. Проведенные исследования показывают возможность существенного снижения их содержания при использовании простых и недорогих подходов. При использовании разработанных подходов возможно существенное улучшение качества и сильно окисленных масел, а также их дезодорация за счет выведения низкомолекулярных продуктов окисления.
- Исследование процесса окисления и антиоксидантной стабилизации масел
Докладчик: представитель Национального университета биоресурсов и природопользования Украины
Подсолнечное масло, традиционно, является лидером на внутреннем потребительском рынке масел. Органолептические показатели и цена этого продукта обусловливают заинтересованность украинского потребителя. Масло и продукты питания, в состав которых оно входит (майонезы, мягкие маргарины) в присутствии кислорода воздуха быстро окисляются, поэтому нуждаются в лабораторных исследованиях показателей качества и безопасности. Поскольку современный лабораторный контроль является инструментом превентивных средств обеспечения соответствия продукции требованиям качества и безопасности, в работе проведено исследование перекисного числа масел и влияние на его значение (процесс окисления) природных антиоксидантов, полученных разными методами экстракции из плодов калины. Лабораторные исследования проведены согласно стандартизированных и валидированных рабочих методик контроля, приведены результаты мониторинговых исследований величины перекисного числа масел без дополнительной стабилизации антиоксидантами и результаты добавления в состав модельной системы экстрактов калины. Показана перспектива использования
- Производство переэтерифицированных жиров с использованием нового катализатора
Докладчик: Сытник Н.С., к.т.н., н.с., УкрНИИМЖ НААН
Пищевые жиры с требуемыми свойствами, основными среди которых являются температура плавления и твердость, производят с использованием различных методов модификации. С целью усовершенствования технологии переэтерификации, которая занимает важное место в производстве модифицированных жиров, разработан новый катализатор на основе глицератов щелочных металлов. В докладе показаны возможности применения нового катализатора переэтерификации - глицерата калия – в производстве переэтерифицированных жиров из сырья, наиболее широко используемого в промышленности (выбрана рецептура жировой смеси, в состав которой входят пальмовое и подсолнечное масла в % соотношении 70:30).
- Семена масличных культур как источник кормовых и пищевых белков
Докладчик: Носенко Т.Т., заведующий кафедрой технологии жиров и парфюмерно-косметических продуктов Национального университета пищевых технологий
В докладе будет представлен сравнительный анализ биологической ценности и технологических свойств белков семян основных масличных культур – сои, подсолнечника, рапса, льна. Основное направление использования белковых продуктов переработки семян масличных в Украине – это производство кормов. Для этой цели, в первую очередь, используют соевый и подсолнечный шрот. Шроты других культур не в полной мере востребованы в отечественном кормопроизводстве. Более того, в Украине совершенно не развивается производство пищевых белковых продуктов из шротов масличных. Современные технологии производства таких продуктов (муки, белковых концентратов и изолятов) будут проанализированы в докладе.
- Новые аспекты переработки подсолнечного шрота
Докладчик: Лабейко М.А., м.н.с., УкрНИИМЖ НААН
Переработка подсолнечного шрота, как вторичного масличного сырья, представляет научный и практичный интерес. Являясь дешевым отходом масложировой промышленности, подсолнечный шрот, к тому же, содержит ценные природные вещества, такие как белок и хлорогеновая кислота. Если подсолнечному белку посвящено множество научных исследований, то получению хлорогеновой кислоты в чистом виде – крайне мало. В докладе будет показана возможность выделения хлорогеновой кислоты из спиртовых растворов, полученных после обработки подсолнечного шрота 50%-м этиловым спиртом, который является оптимальным для этой цели.
- О возможности многократного использования перлита в процессе винтеризации масла
Докладчик: Демидов И.Н., д.т.н., профессор, кафедра технологии жиров и продуктов брожения, НТУ «ХПИ»
В докладе будут представлены результаты проведенных исследований, показавшие возможность использования порошка перлита, как зародышей кристаллизации на стадии винтеризации подсолнечного масла, после обезжиривания перлитно-воскового осадка. Частицы перлита при трехкратном использовании сохраняют способность служить зародышами кристаллизации воска и не повышают пероксидное число винтеризованного масла.
- Модифицированные жиры нового поколения
Докладчик: Литвиненко Е.А., кафедра технологии жиров и продуктов брожения, НТУ «ХПИ»
На кафедре технологии жиров и продуктов брожения разработана технология и предложено использование этиловых эфиров жирных кислот в качестве ингредиентов жировой составляющей пищевых кондитерских продуктов, в том числе профилактически-оздоровительного назначения. Этиловые эфиры жирных кислот могут считаться функциональными (способствующими сохранению и/или улучшению здоровья людей) ингредиентами, так как они легко усваиваются, особенно лицами пожилого возраста, и не участвуют в процессах ресинтеза жира в организме человека. Физические свойства (температура плавления, вязкость в жидком состоянии, твердость и др.) этиловых эфиров жирных кислот существенно отличаются от свойств ацилглицеринов (жиров). Это дает возможность использовать этиловые эфиры жирных кислот, которые смешиваются с жирами в любых соотношениях, для придания жировым продуктам определенных свойств, например, твердости, температуры плавления и др.
- Использование методов электромагнитного воздействия в технологии жиров
Докладчик: Нетреба А.А., кафедра технологии жиров и продуктов брожения, НТУ «ХПИ»
Рассмотрено применение методов электромагнитного воздействия на полярные и неполярные жировые системы. Показана возможность эффективного использования электрофизических методов в различных технологических операциях, в том числе на стадиях извлечения и рафинации растительных масел.
- Опыт использования купажированных масел для обжаривания картофельных чипсов
Одним из важных факторов в технологии производства чипсов является сохранение качества фритюрного жира, что в значительной мере сказывается на сроке хранения готового продукта. Установлена принципиальная возможность применения купажей растительных масел со сбалансированным составом полиненасыщенных жирных кислот семей ω-6 и ω-3 для производства картофельных чипсов. Исследовано влияние ряда антиоксидантов натурального и синтетического происхождения на накопление продуктов термической деструкции купажированных масел в условиях фритюра.
Сессия 5. Выездная сессия для специалистов служб качества и лабораторий NEW
31 мая 2017 г. в рамках конференции состоится выездная ознакомительная сессия для специалистов испытательных лабораторий и служб качества предприятий в научно-методическом центре мирового уровня, открытого на базе химико-технологического факультета НТУ «Киевский политехнический институт» компанией ООО «АЛТ Украина» для подготовки специалистов в области хроматографических (жидкостная и газовая) и спектроскопических (молекулярная, атомная) методов исследований с использованием современного аналитического оборудования производства флагмана индустрии - компании Agilent Technologies. Подробно>>>
ДОПОЛНИТЕЛЬНО В ПРОГРАММЕ КОНФЕРЕНЦИИ
DEMO-зона «РЕСУРСЫ, ОБОРУДОВАНИЕ, ПРИБОРЫ ДЛЯ МАСЛОЖИРОВОЙ ОТРАСЛИ»
- расширение информационно-рекламных и коммуникативных возможностей при использовании экспоместа
- визуализации и повышения информативности рекламной кампании при демонстрации работы приборов и оборудования
Место проведения: конференц-зал «Конгресс» отель «Братислава»
Время работы: 30-31 мая 2017 г. (9:00 – 18:00)
КОНТАКТЫ ОРГКОМИТЕТА
Тел.: +38 056 734 41 51;
моб. тел: +38 093 717 39 94; +38 067 565 86 13 (куратор рабочей группы)
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;
сайт Эксперт Агро: www.expert-agro.com
- Гранулирование промежуточных продуктов и отходов масложировой промышленности