на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ
Для участников конференции посещение бесплатное
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

Ученые НУПТ предложили новый способ получения белкового изолята с содержанием протеина до 85% из подсолнечного шрота

Ученые кафедры технологии жиров и парфюмерно-косметических продуктов Национального университета пищевых технологий (НУПТ) (г. Киев) провели исследования, которые дают возможность усовершенствовать технологию извлечения пищевых белков из шротов семян подсолнечника, увеличить выход белка и его качество с использованием протеолитических ферментных препаратов. Об этом речь пойдет в докладе доцента кафедры Тамары Носенко 29 мая 2015 г. на специализированной сессии «Технологии производства и переработки растительных масел», которая состоится в рамках проведения VIII Международной конференции «Масложировая отрасль: технологии и рынок»  (28-29 мая 2015 г., г. Киев, Украина) на базе гостиничного комплекса «Братислава», организованной ИА «Эксперт Агро» и Украинским НИИ масел и жиров НААН при поддержке Минагрополитики Украины и отраслевой ассоциации «Укролияпром».
Для усовершенствования функционально-технологических свойств белков из шротов масличных культур используют, в частности, ферментативный гидролиз с использованием различных протеаз. Таким способом можно существенно увеличить растворимость белков или получить белковые гидролизаты. В последнее время увеличение доступности промышленных протеаз растительного или грибного происхождения вызвало увеличение мирового производства белковых гидролизатов. Основным сырьем для получения гидролизатов являются молочные или соевые белки, но могут быть использованы и другие растительные белки.
В работе специалистов кафедры была исследована возможность экстракции белков из подсолнечного шрота с использованием протеаз различного происхождения.
Это привело к существенному увеличению количества экстрагированных белков и в конечном итоге выхода готового белкового изолята. Содержание сырого протеина в таких изолятах было на уровне 80-85%.
Справка. Национальный университет пищевых технологий - учебно-научный комплекс, в котором создан замкнутый цикл доуниверситетской, ступенчатой и последипломной подготовки и переподготовки специалистов. В состав комплекса входят 12 факультетов, 2 Института последипломного образования, 8 региональных обучающих научных центров и 13 техникумов и колледжей, расположенных в разных городах Украины.
На кафедре технологии жиров и парфюмерно-косметических продуктов, созданной в 2011 году, осуществляется подготовка специалистов по специальности «Технологии жиров и жирозаменителей». На базе специальности «Технология жиров и жирозаменителей» открыта специализация «Технология парфюмерно-косметических изделий». Практическая подготовка осуществляется на таких предприятиях: ЗАО «Львовский ЖК»; ПАО «Винницкий МЖК»; ПАО «Запорожский МЖК»; ЗАО «Полтавский МЭЗ - Кернел Групп»; ООО «Слобожанский мыловар»; ООО «Одесский МЭЗ»; ООО «Дельта Вилмар СНГ», ООО «Натуральная косметика» и другие. 
 
Список участников – здесь
Информация о докладчиках – здесь
Программа конференции – здесь
Оформить заявку на участие можно - здесь
Заявки на участие принимаются до 25 мая включительно.
 
 
 

 

Создано студией Web-Modul