на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ
Для участников конференции посещение бесплатное
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

Снижение содержания и жесткий контроль ПАУ в украинском подсолнечном масле обеспечит его продвижение на рынки развитых стран

Украина, являясь мировым лидером по поставкам нерафинированного подсолнечного масла, также ежегодно наращивает экспорт масла дезодорированного. В частности, в 2014 году на внешние рынки было поставлено 4,1 млн. тонн масла подсолнечного нерафинированного и 2,5 млн. тонн подсолнечного рафинированного.
Нерафинированное подсолнечное масло в 2014 году из Украины было поставлено в 58 стран мира. Основными импортерами украинского масла подсолнечного нерафинированного по итогам 2014 г. являются страны: Азии - 2,86 млн. тонн (70,8% в объемах общего экспорта данной продукции из Украины), страны Европы - 770,46 тыс. тонн (18,8%), Африки - 428,8 тыс. тонн (10,5%).
Относительно географии экспорта масла подсолнечного рафинированного из Украины, основными импортерами по итогам 2014 года стали страны Азии - 129,322 тыс. тонн (52,7% в объемах общего экспорта данной продукции из Украины), страны СНГ - 60,464 тыс. тонн (24,5%), страны Европы - 46,04 тыс. тонн (18,9%).
Таким образом, в страны Европы была отгружена почти пятая часть украинского экспорта как нерафинированного, так и рафинированного подсолнечного масла, и предприятия намерены увеличивать продажи в этом направлении.
В то же время, процесс продвижения подсолнечного масла на рынки развитых стран подразумевает решение ряда задач, одной из которых является внедрение в циклы данной пищевой цепи современных инструментов обеспечения соответствия продукции показателям качества и безопасности, основанные на современном лабораторном контроле таких загрязняющих веществ, как пестициды и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) на уровне международных норм и требований.
Обеспечение отсутствия пестицидов и ПАУ растительном масле, к сожалению, не всегда зависят от технических возможностей непосредственно производителей масла, т.к. в первом случае их количество напрямую связано с условиями выращивания и соблюдением агротехнологий сельхозпроизводителями, а во втором –  отсутствием оборудования для бесконтактной сушки маслосемян на предприятиях, осуществляющих хранение и переработку. Причем, в годы, когда уборочные работы проводились в условиях повышенной влажности в дождливый период, показатель ПАУ значительно повышается.
Действующие нормативы, регулирующие содержание указанных загрязняющих веществ в краткосрочной перспективе значительно расширяют перечень и ужесточают требования для производителей по содержанию в подсолнечном масле ПАУ и пестицидов. Поэтому одной из главных задач лабораторного контроля во всех странах является постоянное совершенствование инструментов контроля показателей, гармонизация нормативно-правовой базы.
Учитывая важность данного вопроса, на VIII международной научно-технической конференции «Масложировая отрасль: технологии и рынок» (28-29 мая 2015 г., г. Киев, Украина) в ходе специализированной сессии «Аналитический контроль за процессами производства и качеством сырья и готовой продукции» будет озвучен доклад регионального директора ГК «Люмэкс» Никиты Машовец на тему «Анализ содержания бенз(а)пирена и других ПАУ в растительных маслах: новые методические разработки – быстрее, проще, дешевле».
Кроме этого, как ранее сообщалось, специалисты Украинской лаборатории качества и безопасности продукции АПК Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (УЛКБП АПК НУБиП) также выступят с докладом на тему «Многолетний мониторинг остаточных количеств пестицидов и полициклических ароматических углеводородов в семенах масличных культур и растительных маслах».
Справка. ГК «Люмэкс» - международная компания, занимающаяся аналитическим приборостроением и работающая более 20 лет в данной сфере. Подразделения компании находятся в России, Беларуси, Германии, Польше, Китае, США и Канаде.
Группа компаний «Люмэкс» предлагает своим пользователям более 120 аттестованных методик измерения и проектов методик, 20 из которых в настоящее время являются Государственными и Международными стандартами, более 50 методик, аттестованных в странах СНГ, и более 30 аналитических приборов.

Предварительная программа конференции - здесь
Условия участия - здесь
Рекламные возможности - здесь
Оформить заявку на участие можно на официальном сайте конференции - здесь
Список участников обновляется ежедневно по мере регистрации на сайте 
здесь
 
 
 

 

Создано студией Web-Modul