СКОРО СОСТОИТСЯ!
на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ
 
Снижение затрат и минимизация потерь – путь к рентабельному производству без дополнительных инвестиций
 Итоги международной школы-семинара «Повышение маржи переработки масличных культур
(26-27 февраля 2014 г., Украина, г. Харьков)
 
 
Программа семинара - здесь
Список участников семинара - здесь
 
Масложировая промышленность является уникальной в народно-хозяйственном комплексе Украины, что проявляется не только в динамичном ее развитии, но и совершенствовании за счет постоянной модернизации технологий и производственных процессов. Это дает ей возможность, сохраняя лидирующие позиции на внутреннем и внешнем рынках, наращивать экспортный потенциал не только в количественном отношении, но и за счет повышения конкурентоспособности производимой продукции за счет повышения качества.
Кроме того, использование современных энергосберегающих технологий, начало которому было положено более 10 лет назад, свело к минимуму зависимость предприятий от энергорынка, а их экспортная ориентированность – от инфляционных процессов на финансовом рынке. Наиболее показательным в этом отношении стал 2013/14 МГ, когда в условиях политической и экономической нестабильности в Украине, масложировая отрасль продолжала демонстрировать рекордные показатели, взяв высокий темп в начале сезоне. В частности, ежемесячные объемы производства подсолнечного масла в первой половине МГ в среднем составили 370 тыс. тонн, экспорта – 310 тыс. тонн при общем производстве и экспорте – около 2,6 млн. тонн и 2,2 млн. тонн соответственно, что значительно превышает показатели прошлых лет.
Новой тенденцией масличного рынка стало то, что за последние два года второй по значимости и альтернативной для переработчиков масличной культурой стала соя. В частности, в данном сегменте наблюдается рекордный рост производства, объемов переработки и экспорта, а также перерабатывающего потенциала, который к началу календарного 2014 г. превысил 2,0 млн. тонн.
Поэтому даже в условиях экономического кризиса масложировая отрасль остается  инвестиционно привлекательной и бюджетоформирующей. Все это является результатом тесного взаимодействия науки, производства и бизнеса, которое осуществляется в рамках ставших традиционными ежегодных конференций и семинаров, охватывающих наиболее актуальные вопросы функционирования отрасли, инициируемых и организуемых Украинским НИИ масел и жиров НААН и ИА «Эксперт Агро».
Одним из таких мероприятий стала международная школа-семинар «Повышение маржи переработки масличных культур», которая состоялась 26-27 февраля 2014 г. в г. Харьков (Украина) на базе Украинского НИИ масел и жиров НААН. Официальную поддержку мероприятию оказала отраслевая ассоциация «Укролияпром». Спонсором семинара выступил ООО «КСК-Автоматизация».
В семинаре приняли участие около 90 представителей из 42 компаний и организаций Украины, Беларуси, России, Китая, Малайзии, из которых почти 50% аудитории составили переработчики масличного сырья.
Целевая аудитория семинара была представлена ТОП-менеджментом и высшим техническим персоналом крупных специализированных, средне- и маломощных  перерабатывающих предприятий, сотрудниками служб качества, производителями и поставщиками технологического и аналитического оборудования для масложировой отрасли, а также специалистами НИИ пищевых направлений.
Актуальность проведения подобного мероприятия была связана с тем, что в последние два сезона на масличном рынке Украины сформировались новые тенденции, которые стали результатом стремительного наращивания перерабатывающего потенциала. Для украинского перерабатывающего сектора их негативное влияние остро отразилось на эффективности работы предприятий. В частности, в 2012/13 МГ к началу июля большинство маслодобывающих предприятий Украины завершили переработку или существенно снизили ее объемы в связи с тем,  что к началу межсезонья на рынке сформировался диспаритет цен на сырье и подсолнечное масло на фоне существенного сокращения внутренних запасов семян подсолнечника и сдерживания продаж сельхозпредприятиями в условиях постоянно растущих цен. В целом по итогам 2012/13 МГ закупочные цены на семена подсолнечника увеличились на 20%, а на подсолнечное масло не более, чем на 1%. Такая ситуация привела в снижению маржи переработки вследствие высокой конкуренцией на рынке сырья при дефиците около 3 млн. тонн. В прошлом сезоне загрузка предприятий по переработке подсолнечника составила в среднем около 65%, что значительно отличалось от предыдущих сезонов, когда она достигала почти 90%. Данная ситуация на рынке, в первую очередь, затронула маслопрессовые предприятия малой и средней мощности, которые, не выдерживая конкуренции, существенно сокращали объемы производства или прекращали переработку.
В связи со сложившимися реалиями, перед переработчиками стала задача поиска инструментов для повышения эффективности маслодобычи. Это возможно не только за счет  внедрения новых технологий в перерабатывающих процессах и в обслуживании производства, предполагающее определенные дополнительные инвестиции, но и использования доступных для всех предприятий - сокращение затрат, управление потерями и повышение результативности контроля за производственными процессами.
Поэтому программа семинара включала в себя три основных тематических блока:
- эффективная подготовка и переработка масличного сырья для повышения рентабельности производства;
- управление потерями в масложировом производстве;
- управление процессами и повышение эффективности производства с помощью аналитического контроля.
В рамках указанных тематических блоков были рассмотрены следующие вопросы:
- обеспечение сырьевой базы маслодобывающих предприятий, модернизация элеваторного хозяйства и оптимизация логистики;
- эффективная подготовка сырья к переработке;
-  комбинированное предприятие – возможность обеспечения максимальной загрузки перерабатывающих мощностей;
- повышение рентабельности производства за счет внедрения технологий глубокой переработки масличного сырья;
- снижение затрат путем внедрения энергосберегающих технологий;
- контроль и снижение технологических и скрытых потерь в деятельности предприятия;
- автоматизация технологических процессов для оптимизации использования расходного ресурса;
- управление процессами и повышение эффективности производства с помощью аналитического оn-line и at-line  контроля;
По итогам семинара были сделаны выводы о том, что в сложившихся условиях для переработчиков важно искать возможность расширять и модернизировать собственные мощности по хранению и заготовке сырья в разных сырьевых зонах, что даст возможность снизить затраты на хранение и логистику. Особенно это касается компаний, которые активно инвестируют в строительство перерабатывающих мощностей в портах, находящихся в регионах с традиционно более высокими ценами на подсолнечник.
Кроме того, компании, планирующие увеличивать действующие мощности по переработке или строить новые производства, должны ориентироваться на строительство универсальных заводов, а не на переработку монокультуры. Это даст возможность обеспечить максимальную загрузку мощностей, мобильно перестраиваясь на переработку различных культур в зависимости от конъюнктуры рынка.
Что касается повышения эффективности переработки масличных, то в данном направлении необходимо рассмотреть возможность налаживания технологий более глубокой переработки с целью производства сопутствующих продуктов – лецитина, фосфатидного концентрата и др., а для переработчиков сои - изолятов, текстуратов и т.п.
Конечно, нельзя упускать из вида такие моменты, как контроль и снижение потерь в процессе производства путем автоматизации, начиная от подготовки сырья до отгрузки масла, а также внедрение энергосберегающих технологий.
Нововведением в программе международной школы-семинара «Повышение маржи переработки масличных культур» стали демонстрационные доклады, в ходе которых докладчики не только изложили теоретические выкладки, но и продемонстрировали их. Это способствовало повышению восприятия информации аудиторией.
В ходе семинара было озвучено три таких доклада. В их числе доклад директора ООО «СпецЭлеваторМельмаш» кандидата технических наук, доцента Леонида Фадеева на тему «Повышение эффективности переработки масличных культур» в тематическом блоке «Эффективная подготовка и переработка масличного сырья для повышения рентабельности производства», суть которого заключалась в применении новых сит для минимизации потерь при очистке маслосемян.
Остальные два прозвучали в тематическом блоке «Управление процессами и повышение эффективности производства с помощью аналитического контроля». С докладом  на тему «NIR контроль на участке производства шрота/жмыха» выступила специалист по ИК анализаторам ООО «Логиклабгруппа» Ирина Доровских, которая продемонстрировала работу потокового БИК-анализатора MM710e производства NDС Infrared Engineering (Великобритания). Актуальность контроля качества шрота/жмыха для эффективного производства качественного продукта обусловлена тем, что в рамках государственной программы по развитию животноводства в Украине наращивание производства высококачественных протеиновых шротов является приоритетной задачей. Кроме того, это связано с наращиванием экспорта в 2013/14 МГ до рекордных объемов. Так, согласно прогнозам аналитиков Эксперт Агро, производство подсолнечного шрота в текущем сезоне достигнет 4,8 млн. тонн против 3,6 млн. тонн в прошлом и 2,9 млн. тонн пять лет назад (в 2009/10 МГ). Экспорт подсолнечного шрота ожидается на уровне 4,2 млн. тонн против 3,1 млн. тонн сезоном ранее и 2,5 млн. тонн в 2009/10 МГ. Таким образом, за последние пять сезонов Украина нарастила производство и экспорт подсолнечного шрота почти в 1,7 раза. При этом, рынок подсолнечного шрота почти на 90% экспортно-ориентированный, а Украина является мировым лидером среди поставщиков на внешний рынок. В прошлом сезоне (2012/13 МГ) ее доля в общемировом экспорте составила 58,3%, а в текущем, как, ожидается, может достичь 65%. Поэтому вопрос эффективного производства качественного шрота является достаточно актуальным для украинских переработчиков.
Также в ходе указанного тематического блока доктор технических наук, профессор Игорь Демидов (УкрНИИМЖ НААН) ознакомил аудиторию с возможностями использования методологии  «Oxitest» для прогноза сроков хранения жиросодержащих продуктов. По окончании доклада для участников семинара в лаборатории УкрНИИМЖ была продемонстрирована работа современного аналитического прибора «OXITEST» (Velp Scientifica (Италия)) для экспресс определения окислительной порчи жировой продукции, который используется специалистами учеными института для исследований и разработок. Преимущества данного прибора в том, что, в отличие от ранее использовавшихся химических и физических методов, которые являются продолжительными, трудоемкими, дорогостоящими и требуют хорошо подготовленного персонала со специальными знаниями и навыками, на анализаторе «OXITEST» анализ можно провести в течение нескольких часов. Уникальной особенностью прибора является возможность проведения анализа непосредственно на самих образцах, что исключает необходимость  предварительного извлечения жира.
Кроме пленарной части, для участников семинара было организовано ознакомление с подразделениями и лабораториями УкрНИИМЖ НААН, а также индивидуальные консультации со специалистами.
Организационный комитет семинара выражает благодарность всем участникам семинара, а также спонсору – ООО «КСК-Автоматизация». 
 
 
 
 
 
 

 

Создано студией Web-Modul