на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
В РАМКАХ КОНФЕРЕНЦИИ
Для участников конференции посещение бесплатное
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

В условиях критического снижения производства жировой продукции украинским производителям необходимо расширять экспортные рынки сбыта

Украинский рынок маргариновой продукции, включая жиры специального назначения, является одним из наиболее развитых сегментов пищевой промышленности, который имеет достаточно большой потенциал для роста. Тем не менее, на протяжении последних лет производство жировой продукции сокращается, что связано с насыщением внутреннего рынка и ограниченным экспортным спросом.
Основными потребителями маргпродукции и спецжиров является кондитерская, молочная, пищеконцентратная, консервная, хлебопекарная отрасли, в которых в последние годы отмечается спад производства вследствие снижения потребления и низкого платежеспособного спроса населения Украины. Это негативно отражается на динамике производства жирового сырья.
В частности, по данным Эксперт Агро, с 2010 по 2013 г.г. производство маргарина в Украине сократилось в 1,3 раза (с 363,0 тыс. тонн до 279,8 тыс. тонн), а спредов – в 1,25 раза (с 65,2 тыс. тонн до 53,1 тыс. тонн). Ситуация  сегменте спредов более критичная по сравнению с маргарином. Если за период 2007-2013 г.г. ежегодная динамика производства маргарина изменялась незначительно (в большую или меньшую сторону), то по спредам отмечалась устойчивая тенденция снижения с 83,8 тыс. тонн до 53,1 тыс. тонн или в 1,6 раза. Такая ситуация, по мнению специалистов Эксперт Агро, связана с тем, что основные потребители спредов, предприятия молочной отрасли, отказались от использования готовой продукции масложировых предприятий, наладив их собственное производство, используя смесевые технологии. И несмотря на то, что произведенная таким образом продукция уступает по качеству, ее стоимость значительно ниже закупаемой у масложировиков.
Потенциал производства маргпродукции и жиров специального назначения в Украине на данном этапе оцениваются в более чем 550 тыс. тонн/год.
Таким образом, учитывая ограниченные внутренние возможности реализации, для наращивания производства производителям необходимо расширять экспортные рынки. Естественно, это требует соответствующего улучшения качества жировой продукции, которая в большей степени, нежели другая, уязвима к условиям хранения вследствие окислительной порчи.
Кроме того, в связи с интенсивным развитием различных отраслей пищевой промышленности, которое поставило перед масложировой отраслью задачу коренного улучшения качества выпускаемой жировой продукции и расширения ассортимента, одним из основных направлений стало создание принципиально новых рецептурных составов жиров, повышающих пищевую ценность, качество и сроки хранения.
При этом пищевые жиры вследствие особенностей химического состава легко подвергаются изменениям в процессе хранения и промышленной переработки, которые снижают их качество и биологическую ценность. Главной причиной порчи масел, жиров и всех жиросодержащих продуктов является процесс самоокисления липидов.
Поэтому исключение возможности протекания в пищевых жирах процессов, сопровождающихся изменением их органолептических показателей и химического состава, является важной научно-практической проблемой.
Поэтому вопрос прогнозирования сроков хранения жиросодержащих продуктов будет рассматриваться в рамках международной школы-семинара «Повышение маржи переработки масличных культур».
В ходе тематического блока «Управление процессами и повышение эффективности производства с помощью аналитического контроля» доктор технических наук, профессор Игорь Демидов (УкрНИИМЖ НААН) ознакомит аудиторию с возможностями использования методологии  «Oxitest» для прогноза сроков хранения жиросодержащих продуктов. Кроме того, для участников семинара в лаборатории УкрНИИМЖ будет продемонстрирована работа современного аналитического прибора «OXITEST» (Velp Scientifica (Италия)) для экспресс определения окислительной порчи жировой продукции, который используется специалистами учеными института для исследований и разработок.
Все использовавшиеся до настоящего времени химические и физические методы для измерения степени окисления липидов являются продолжительными, трудоемкими, дорогостоящими и требуют хорошо подготовленного персонала со специальными знаниями и навыками.
Однако, благодаря  новому современному прибору прибора «OXITEST» данный анализ можно провести в течение нескольких часов. Принцип работы прибора заключается в том, что уровень окисления жиросодержащих продуктов может быть также определен при использовании тестов, которые измеряют стабильность продукта в специальных условиях «ускоренного старения» (например, при повышенной температуре) для того, чтобы произошло более быстрое самоокисление в течение нескольких часов, а не недель или месяцев. Это позволяет в режиме реального времени изучать устойчивость сырья и различных пищевых продуктов к окислению – т.е. окислительную стабильность (или так называемую «устойчивость к прогорканию»).
Уникальной особенностью этого прибора является возможность проведения анализа непосредственно на самих образцах, что исключает необходимость в предварительном извлечении жира.
 
Возможности повышения рентабельности переработки масличных культур будут рассматриваться в рамках международной школы-семинара «Повышение маржи переработки масличных культур», которая состоится 26-27 февраля в Харькове (Украина) на базе Украинского НИИ масел и жиров НААН.
Цель семинара: обсудить возможности и рассмотреть варианты повышения эффективности маслодобычи на крупных специализированных предприятиях и предприятиях средней и малой мощности путем минимизации потерь и снижения затрат.
Программа семинара – здесь
Условия участия - здесь
Список участников обновляется - здесь
Оформить заявку на участие можно на сайте - здесь
 
 
 
 

 

РЕГИСТРАЦИЯ
ОРГАНИЗАТОР
МЕДИА-ПОДДЕРЖКА

НОВОСТИ РЫНКА
Создано студией Web-Modul