СКОРО СОСТОИТСЯ!
на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ
 
Масложировая отрасль:
новые тенденции – новые стратегии
 
Итоги VI международной конференции «Перспективы развития масложировой отрасли: технологии и рынок» (29-30 мая 2013 г., г. Алушта, АР Крым, Украина)
 
 
Организаторы:                                        Генеральный спонсор: 
                
 
Спонсоры конференции:
    
 
Спонсоры сессий:
     

29-30 мая 2013 г. в г. Алушта, АР Крым, Украина успешно состоялось ежегодное ключевое мероприятие отрасли - VI международная конференция «Перспективы развития масложировой отрасли: технологии и рынок». В работе конференции приняли участие около 190 человек из 88 компаний, представляющих 13 стран мира. Традиционно более 50% целевой аудитории составляли предприятия перерабатывающего сектора, более 35% - поставщики оборудования и ресурсов. Конференция, организаторами которой выступили Украинский НИИ масел и жиров НААН и ИА «Эксперт Агро», проводилась при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, ассоциации «Укролияпром» и Национальной академии агарных наук. Особенностью мероприятия является его практическая направленность, а благодаря оптимальному соотношению производителей и потребителей, конференция дает высокие результаты налаживания бизнес сотрудничества между ее участниками. Факторами, обеспечивающими успех конференции, является то, что в рамках данного форума налажено тесное взаимодействие между наукой производством и бизнесом, а также ежегодное расширение информационных и рекламных возможностей.

О значимости мероприятия свидетельствует то, что в качестве спонсоров мероприятия выступили и поставщики оборудования, и производители масложировой продукции. Генеральным спонсором мероприятия выступил всемирно известный производитель оборудования для масложировой отрасли - Andreotti Impianti S.P.A. (Италия). Спонсорскую поддержку конференции также оказали  такие знаковые компании, как HUM (Турция) и ООО ИПЦ "Вектор" (Украина) – поставщики сложного технологического оборудования для производства и переработки масла, Малайзийский совет переработчиков пальмового масла (Malaysian Palm Oil Council), крупнейший переработчик пальмового масла ООО «Дельта Вилмар СНГ» (Украина), поставщик вспомогательного оборудования ООО «КСК-Автоматизация» (Украина). Спонсорами двух сессий выступили российские компании «ЭФКО» (крупнейший производитель жировой продукции) и «ЛЮМЭКС» (поставщик аналитического оборудования).
Шестилетний опыт проведения конференции показывает, что  с каждым годом ее актуальность в условиях глобализации рынка возрастает. Ведь за этот период в ней приняли участие представители более 20 стран мира, среди которых наиболее знаковые компании и предприятия. Тематика пленарной части конференции охватила ключевые вопросы развития и функционирования масложирового рынка, технологические инновации производства и переработки растительных масел, а также ключевые аспекты контроля качества готовой продукции и сырья. С докладами выступили не только сотрудники научных институтов, но и представители перерабатывающих предприятий.
Обобщая содержание выступлений, прозвучавших в рамках сессии «Текущие тенденции масличного рынка. Экономика масложировой отрасли», можно сделать вывод о том, что масложировой рынок Украины за последние годы претерпел ряд изменений, связанных с неконтролируемым наращиванием перерабатывающих мощностей, что привело к ужесточению конкуренции на рынке сырья и снижению маржи переработки подсолнечника. Это приводит к необходимости использовать альтернативное сырье для загрузки мощностей, в частности сою, что делает ее второй по значимости масличной культурой и стимулирует наращивание ее производства. Вследствие произошедших изменений, предприятиям необходимо менять стратегию развития в сторону повышения эффективности переработки и инвестирования в новые направления производства, связанные с внедрением технологий более глубокой переработки масличных для получения лецитинов, фосфатидного концентрата, соевых изолятов, текстуратов и т.п., а также более активно внедрять энергосберегающие технологии и усилить контроль за потерями. Важным направлением в развитии производства и продвижении продукции на международные рынки является совершенствование и контроль ее качества для соответствия европейским и международным стандартам.
Учитывая это, в головной научной организации отрасли, Украинском НИИ масел и жиров НААН, ведутся научные разработки фундаментального и прикладного характера, направленные на решение важнейших проблем развития масложировой отрасли. В частности, одним из перспективных направлений в развитии масложировой промышленности является использование ферментных технологий, которые обеспечивают сохранение энергетических и материальных ресурсов, способствуют сокращению количества отходов и нежелательных продуктов. На данном этапе специалисты УкрНИИМЖ НААН проводят исследования по использованию ферментных препаратов в гидратации подсолнечного масла, как отечественного, так и импортного производства, что позволяет получить высококачественный продукт – гидратированное масло с минимальным содержанием фосфорсодержащих веществ и обогащенное диацилглицеринами – биологически ценными компонентами. Исследования процессов получения белковых продуктов на основании изучения химического состава семян подсолнечника отечественной селекции и теоретические обоснования выбранных методов получения белковых продуктов позволит усовершенствовать технологию их получения, повысит качество и ценность. Кроме того, получение различных форм белковых продуктов позволит снизить дефицит белка в питании населения Украины, получить экономический эффект за счет использования натуральных белков растительного происхождения вместо традиционно использовавшихся белков животного происхождения, а также создания новых видов пищевых продуктов. Это, в свою очередь, уменьшит валютные расходы на импорт аналогичной продукции, уменьшит зависимость от них и гарантирует отечественным пищевым производствам стабильные поставки качественного пищевого сырья.
Таким образом, участники мероприятия имели возможность получить наиболее актуальную информацию о текущем состоянии рынка, тенденциях и перспективах развития, обменяться опытом и обсудить проблемы переработки масличных. По мнению экспертов, 2013 год станет переломным для масложировой промышленности – это будет переход к активной переработке сои и других масличных культур. Участники высказали мнение, что результаты дискуссий и докладов в будущем смогут обеспечить правильный вектор развития отечественной масложировой промышленности.
В рамках конференции состоялись ставшие уже традиционными эксклюзивные мероприятия - Круглый стол «Проблемные вопросы масложировой отрасли», DEMO-зал «Оснащение производственных лабораторий», а также Мастер-класс «Биосенсорная оценка жировой продукции». 
 
Круглый стол «Проблемные вопросы масложировой отрасли»
Тематика Круглого стола «Проблемные вопросы масложировой отрасли», который собрал более 50 участников из Украины, России, Казахстана, Беларуси и представителей Малайзийского совета производителей пальмового масла (Malaysian Palm Oil Council), включала ряд актуальных вопросов, касающихся качества жировых продуктов, произведенных украинскими предприятиями, а также соответствия ее международным стандартам. Ведь в структуре экспорта продукции предприятий пищевой промышленности Украины масложировая занимает 50,6%, кондитерская – 12,7%, молочная – 8,9%. Последние две отрасли являются прямыми потребителями масложировой продукции. Не менее 50% экспортируемой из Украины маргпродукции поступает в Россию, а остальной объем приходится в основном на страны СНГ. При этом Россия в последние годы в конкурентной борьбе ведет информационные войны с целью импортозамещения на собственном рынке, что для украинских производителей является не только подрывом экономической стабильности, но и негативно влияет на международную репутацию. Ярким примером тому являются периодически возникающие «сырные» и «молочные» войны. Также немало проблем возникает и при экспорте непосредственно масложировой продукции, в результате снижения которого ежегодно падают объемы производства на украинских предприятиях. Это касается как жиров специального назначения и маргаринов, так и майонезной продукции.
Поводом для проведения круглого стола стал постоянный интерес средств массовой информации к этой проблеме и проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов».
Ключевые вопросы, которые обсуждались в рамках круглого стола – это проблемы трансизомеров и насыщенных кислот в масложировой продукции и номенклатура жировой продукции.
В процессе обсуждения также были рассмотрены нормативно-техническая документация отечественной масложировой отрасли, разработка и внедрение новых стандартов и применение международных нормативных документов; проблемы нормирования содержания трансизомеров в пищевых продуктах; соотношение растительных масел в структуре питания населения.
По каждому из перечисленных вопросов с информационными сообщениями выступили наиболее авторитетные в данном вопросе специалисты отрасли, после чего состоялась общая дискуссия. В процессе выступлений присутствующие отмечали существование проблемы использования жиров, содержащих трансизомеры и насыщенные жирные кислоты в продуктах питания и необходимость ее решения. Однако однозначное понимание в данном вопросе у всех заинтересованных сторон отсутствует, поскольку здесь переплетаются как интересы бизнеса и производителей продукции, так и проблемы обеспечения безопасности пищевой продукции.
Проведение круглого стола, в котором приняли участие производители, потребители и импортеры масложировой продукции, а также представители органов стандартизации и метрологии, становится все более актуальным, особенно в условиях расширения Таможенного Союза. 
 
Мастер-класс «Биосенсорная оценка жировой продукции»
Продолжая традицию прошлогодней конференции, для технологов масложировых предприятий был проведен мастер-класс по биосенсорной оценке жировой продукции. Учитывая обострившиеся в последние годы проблемы в сегменте производства и реализации маргпродукции и спецжиров, в этом году организаторы приняли решение использовать в качестве тестируемой продукции маргарин.
В рамках мастер-класса были протестированы 13 видов маргпродукции, ассортимент которой включал различные его виды по таким характеристикам, как калорийность, добавки и  наполнители.
Целью мероприятия была демонстрация методологии профессионального проведения биосенсорной оценки готовой масложировой продукции, т.к. органолептические свойства продукта гораздо в большей степени, чем химический состав и пищевая ценность, влияют на выбор потребителей и в конечном итоге формируют их спрос.
Поэтому в настоящее время в условиях жесткой конкуренции большое внимание на предприятиях пищевой промышленности уделяется проведению мониторингу органолептических характеристик. Органолептический метод быстро и при правильной постановке анализа объективно дает общее впечатление о качестве продуктов. Объективная дегустационная оценка важна для установления соответствия органолептических показателей выпускаемой продукции требованиям нормативно-технической документации, оценке новых видов продукции при ее постановке на производство, а также на промежуточных этапах производства (рабочие дегустации сырья и полуфабрикатов).
Провела мастер-класс заведующая отделом исследований технологий переработки масел и жиров УкрНИИМЖ НААН Зоя Федякина.
Участники данного мероприятия имели возможность не только получить информацию от профессионала об особенностях проведения биосенсорной оценке жировой продукции, но и самостоятельно ее провести.
 
DEMO-зал «Оснащение производственных лабораторий»
DEMO-зал - эксклюзивное мероприятие, впервые проведенное на конференции в 2012 году, стало удачным нововведением в рамках указанного ключевого мероприятия масложировой отрасли. Проект такого формата до прошлого года не реализовывался ни на каких других отраслевых конференциях. Наряду с тем, он стал достаточно актуальным, полезным и своевремненным. 
В условиях усиления производственного контроля на предприятиях модернизация и обновление испытательного и контрольно-измерительного оборудования, физически и морально устаревшего является оптимальным решением в ситуации, когда оно перестает удовлетворять требованиям по сертификации продукции.
Динамичного растущая и развивающаяся масложировая отрасль Украины, а также необходимость проведения процессов соответствия качества украинской продукции к европейским и международным стандартам, привлекает на рынок все большее количество иностранных и отечественных компаний, предлагающих оборудование данного вида. При таком богатстве выбора и, что немаловажно, дороговизне, достаточно сложно отдать предпочтение определенного прибора, не имея представления о реальных показателях его работы в условиях конкретного производства и основывая свой выбор лишь на информации, предоставленной PR-службой компании-поставщика. Поэтому в рамках конференции участники имели возможность ознакомиться с некоторыми приборами в действии. В DEMO-зале было представлено новое уникальное аналитическое оборудование всемирно известных брендов: Perten Instruments (Швеция), Unity Scientific (Германия), Velp Scientifica (Италия), Bruins Instruments (Германия), Behr Labor-Technik GmbH (Германия). Кроме аналитических приборов, компании-экпоненты представили современные расходные материалы для лабораторий.
В экспозиции оборудования для аналитических лабораторий приняли участие ООО «Сок Трейд», Perten Instruments (Швеция), ООО «Химлаборреактив», ООО «ЛабЛогистикГрупп». Кроме того, ООО «КСК-Автоматизация» предоставила возможность ознакомиться с прогрессивным расходометрическим и запорно-регулирующим оборудованием производства компаний из Испании, Германии, Тайваня в том числе ротаметры,  вибрационный сигнализатор уровня для жидкости и радарный уровнемер для измерения уровня, дистанции и объема.
Перед началом работы DEMO-зала состоялась специализированная сессия «Оборудование для производственных и испытательных лабораторий масложировых предприятий». 
Итоги
Прошедшая VI международная конференция «Перспективы развития масложировой отрасли: технологии и рынок» очередной раз подтвердила статус ключевого мероприятия отрасли, где можно было пообщаться с ТОП-менджментом компаний  масложирового бизнеса из Украины и зарубежья и наладить деловое сотрудничество.
По итогам конференции участники масложирового рынка Украины подготовили обращение в Минагрополитики с просьбой создать государственную целевую программу по техническому регулированию в сфере безопасности и качества пищевой продукции. Это стало результатом Круглого стола «Проблемные вопросы масложировой отрасли».
Как отметили участники по этому поводу, отрасли необходимы мероприятия нормативного и законодательного уровня в рамках технического регулирования в сфере безопасности и качества пищевой продукции. Без участия органов государственной власти во взаимодействии с международными организациями решение проблемы силами предприятий невозможно. В связи с этим важна также научно обоснованная регламентация потребления жировой продукции со стороны органов здравоохранения.
В результате прошедшего обсуждения участники круглого стола приняли решение поручить организационному комитету конференции обобщить результаты обсуждения, подготовить соответствующие рекомендации и письменно обратится в отраслевую ассоциацию «Укролияпром» с предложением ходатайствовать перед Минагрополитики Украины о рассмотрении проблемы использования жиров, содержащих трансизомеры и насыщенные жирные кислоты в продуктах питания, на Координационной комиссии с целью создания соответствующей целевой программы на государственном уровне.
В целом, по отзывам участников, конференция прошла на достаточно высоком уровне и очередной раз показала свою результативность. Многим компаниям удалось не только познакомиться с потенциальными деловыми партнерами, но и заключить договора на сотрудничество.
 
Отзывы участников
…На данный момент существует большое количество неразрешенных вопросов относительно вектора развития масложировой промышленности, и мероприятия, призванные их решать, играют ключевую роль не только в формировании потенциала всего рынка, но и каждой компании в отдельности.
«Дельта Вилмар СНГ» - компания, которая занимает весомую нишу в сфере производства масложировых продуктов, перевалке тропических масел, и мы открыты к сотрудничеству не только с отечественными, но и зарубежными компаниями.
Отдельно выражаем благодарность организаторам конференции за проведенную большую подготовительную работу, благодаря которой участники имеют возможность получить наиболее актуальную информацию о текущем состоянии рынка, тенденциях и сферах развития.
Мы уверены, что результаты дискуссий и докладов станут позитивно переломными, и в будущем смогут обеспечить правильный вектор развития отечественной масложировой промышленности.
ООО «Дельта Вилмар СНГ»
 
…В этой, ставшей уже традиционной, ежегодной научно-технической конференции «КСК-Автоматизация» принимает участие не первый год. Конечно, не  было сомнений, что наша компания будет обязательно представлена и на конференции  2013 года. Тесно сотрудничая с предприятиями масложировой отрасли, мы обратили внимание на растущую популярность этого ключевого события и на развитие отрасли в целом. Но главное, по опыту предыдущих встреч в рамках конференции, для нас стало ясно, что ее участники – это реальные производственники, а значит – наши клиенты. Уникальность данного  форума для нас в оптимальном соотношении таких сегментов целевой аудитории, как потребитель и поставщик.
В этом году, мы приняли решение, выступить в роли спонсора конференции. Для нас, как для поставщика оборудования и комплексных решений по автоматизации, крайне важно принимать участие в главном отраслевом событии года.
ООО «КСК-Автоматизация»
 
…В рамках таких отраслевых мероприятий, как международная конференция в Алуште, как раз  и рассматриваются вопросы состояния и ключевые тенденции развития научных и технологических направлений, опыт внедрения новейших технологий и использования современных стандартов качества. ГК «ЭФКО» в этом году традиционно принимает участие в мероприятии, которое, прежде всего, интересно нашим специалистам с точки зрения формирования представления об основных направлениях и ключевых тенденциях, характеризующих состояние отрасли.
Для нас конференция - это возможность для конструктивного обмена мнениями. Эта коммуникативная площадка способствует изучению передового опыта, укреплению партнерских отношений.
ГК «ЭФКО»
 
… 2013 год станет переломным  для масложировой промышленности – это будет переход к активной переработке как сои, так и других масличных культур. Поэтому мы собрались здесь, чтобы не только обсудить проблемы переработки, но и найти ответы на возникшие вопросы.
ООО ИПЦ «Вектор»
 
 
 

 

Материалы конференции можно посмотреть - здесь

Сборник докладов можно приобрести, обратившись в Эксперт Агро

 

 

Создано студией Web-Modul