на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
СКОРО СОСТОИТСЯ
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ
 
Использование энергии из биомассы – залог повышения конкурентоспособности маслодобывающих предприятий
 
Итоги специализированного семинара «Биоэнергетика для масложировой отрасли» (23 апреля 2010 г., г. Киев, Украинский дом)
 
"...Украинский рынок твердого биотоплива сегодня переживает очередной этап эволюции. Поэтому сейчас, как никогда, назрела необходимость переосмысления модели развития производства пеллет и брикетов, создания дополнительной прибыли для агрохолдингов и промышленных компаний и одновременного решения экологических задач, повышения энергоэффективности, коммуникации между участниками рынка, инвесторами, презентации ликвидных проектов и эффективных по соотношению цена-качество решений. Многие ликвидные проекты в отрасли пребывают в состоянии поиска финансовых ресурсов, а инвестиционные компании, в свою очередь, находятся в поиске ликвидных проектов в сегменте использования биомассы как источника энергии и сырья для биотоплива".
Из доклада генерального директора компании «Fuel  Alternative» Виталия Давия
на Втором Украинском биотопливном форуме
 
В рамках Второго Украинского биотопливного форума (22-23 апреля 2010 г., г. Киев, Украинский дом), который успешно организовала и провела компания «Fuel  Alternative», состоялся специализированный семинар для переработчиков масличных культур «Биоэнергетика для масложировой отрасли». Генеральным партнером форума и организатором семинара выступило ИА «Эксперт Агро», а поддержку оказала отраслевая ассоциация «Укролияпром», отметив его высокую актуальность в нынешних экономических условиях.
Тематика семинара была посвящена вопросам переработки лузги подсолнечника на альтернативные виды топлива – производство твердого топлива (брикетов, пеллет) и использования ее для сжигания в специализированных котлах для получения тепловой и электрической энергии.
В семинаре приняли участие более 40 компаний и предприятий, в числе которых были представители украинских и российских крупных маслодобывающих заводов, поставщики оборудования для грануляции и брикетирования лузги, инжиниринговые компании, работающие в данной сфере, а также отечественные и европейские потребители данной продукции.
В качестве докладчиков выступили представители таких значимых компаний европейского масштаба как ICK group и CPM-Украина, украинские - ООО «СПКТБ «Энергомашпроект», ООО «Энергетическая компания «Трансэнерго» и АОЗТ «ИЦ  «Трансзвук», а также российская компания «Экоэнергомаш».
Тематика семинара носила не только технологическую направленность и осветила экономические вопросы отрасли и в частности рынка лузги подсолнечника и продуктов ее переработки, но и затронула правовой аспект.
Стратегические вопросы развития масложировой отрасли в сфере использования альтернативных видов топлива раскрыл в своем выступлении генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.
В частности, он отметил, что отрасль переработки масличных культур привлекательна для внедрения энергосберегающих технологий. Благодаря переоборудованию котлов для сжигания лузги подсолнечника маслодобывающая промышленность ежегодно экономит 200 млн. м3 газа, что эквивалентно $70 млн. Следующим этапом энергосбережения является внедрение когенерационных технологий с установкой турбин для получения электроэнергии.
Как отметил докладчик, Украина - аграрная страна, располагающая огромным сельскохозяйственным потенциалом и главный вопрос заключается в том, как этим потенциалом наиболее экономически выгодно распорядится, в какой роли государство видит присутствие Украины на мировом рынке, в роли поставщика сырья для переработки его на зарубежных заводах или в роли лидирующего поставщика продуктов переработки зерновых и масличных.
В докладе главного редактора ИА «Эксперт Агро» Валерии Листопад был дан фундаментальный анализ рынка твердого биотоплива из лузги подсолнечника в Украине и экономика реализации биотопливных проектов на крупных и малых предприятиях отрасли. Были также раскрыты основные тенденции развития масложировой отрасли за последние годы с точки зрения реализации проектов по биоэнергетке, в частности использования лузги подсолнечника для получения твердого топлива, а также развития рынка данной продукции в Украине. В данном контексте рассматривались объем, емкость и ценовые показатели рынка лузги и топлива из нее, а также показатели экспорта (объемы, география, основные экспортеры).
Основным выводом доклада было то, что, несмотря на то, что такой сегмент рынка масличных как рынок лузги подсолнечника и продуктов переработки является достаточно молодым, он за последние годы активно формируется, а сама лузга, являющаяся отходом производства, утилизация которой ранее была проблемой №1 для предприятий, в результате внедрения новых технологий может приносить немалую прибыль. Учитывая экспортную направленность продаж масложировой продукции, использование энергосберегающих технологий, может существенно повысить ее конкурентоспособность на внешних рынках.
Как было отмечено, ключевой тенденцией масличного рынка Украины за последнее 10-летие является стремительное увеличение объемов переработки семян подсолнечника. С увеличением производства основной продукции – растительного масла, увеличивается количество отходов, в частности лузги. В связи с расширением сфер ее использования также возрастает интерес и к рынку данной продукции. В прошлом сезоне (2008/09 МГ) в Украине было произведено 922 тыс. тонн (при среднем выходе 15,43% по крупным предприятиям). Четвертая часть этого объема (235 тыс. тонн) была экспортирована в чистом виде  остальной объем практически полностью – в виде продуктов переработки (гранул, брикетов, пеллет). Основными покупателями стали Польша и страны Северной Европы. Активный экспорт данной продукции объясняется стабильно высоким спросом на европейском рынке, где ее активно используют для производства твердого топлива. За последние несколько лет многие украинские предприятия внедрили собственное производство твердого топлива из лузги, что позволяет им реализовывать за рубеж с большей выгодой. Внедрение таких проектов позволяет снизить себестоимость основной продукции и делает ее более конкурентоспособной. Интерес к переработке отходов масложирового производства с каждым годом растет, а рынок этой продукции увеличивается.
Достаточно полезными для энергетиков, технологов и экологов маслодобывающих предприятий были доклады специалистов компаний, которые занимаются разработкой и внедрением биоэнергетических проектов, таких как ООО «СПКТБ «Энергомашпроект», СРМ Украина, ICK group. Они постарались ответить на вопросы, как использовать лузгу подсолнечника с максимальной экономической эффективностью и что выгодней для предприятия – использовать когенерацию для производства пара и электроэнергии или производить и экспортировать твердое топливо (гранулы, брикеты, пеллеты).
В докладе ООО «СПКТБ «Энергомашпроект» рассматривались вопросы работы котлов по сжиганию лузги подсолнечника и повышения эффективности их использования, а также была дана сравнительная характеристика экономической эффективности производства паровой и электрической энергии и твердого топлива из лузги подсолнечника. Стоит отметить, что ООО «СПКТБ «Энергомашпроект» входит в ассоциацию «Укролияпром» и тесно сотрудничает с большинством крупных маслодобывающих предприятий. Предприятие с 1997 года занимается разработкой и внедрением проектов по когенерации биомассы практически на всех крупнейших маслодобывающих предприятиях отрасли - проектированием и реконструкцией паровых котлов на различные виды топлива.
Специалисты компаний ICK group и CPM-Украина подробно осветили технические вопросы, организации производства и внедрения проектов по гранулированию лузги на твердое топливо на маслодобывающих предприятиях, а также указали на возможные ошибки на стадиях проектирования и расчета инвестиций.
Напомним, что на сегодняшний день международная компания CPM представляет собой объединение таких компаний как Roskamp, Champion, Beta Raven, Century Extrusion и Wolverine Proctor & Schwarz, которые работают по всему миру. Компания CPM является всемирно признанными лидерами по производству оборудования по плющенью, дроблению и грануляции. Как отмечают в компании, по всему миру грануляторов СРМ работает больше, чем грануляторов любой другой марки и тому есть причина.
ICK group является инжиниринговой компанией, в состав которой вошла известная ранее предприятиям масложировой отрасли Украины и зарубежья ООО СП «Грантех». Она предоставляет комплекс услуг по подготовке, внедрению и техническому сопровождению инфраструктурных, промышленных, сельскохозяйственных и других объектов, включая предпроектные, проектные работы, подготовку технико-экономических обоснований, введение предприятий в эксплуатацию, сервисную поддержку производства и т.п. в таких сферах как машиностроение, биоэнергетика, маслоэкстракционная, комбикормовая, сахарная и ряд других отраслей.
Ни для кого не секрет, что проекты по когенерации имеют не только положительные стороны, но ряд негативных моментов. Одним из них являются вредные выбросы, количество которых зачастую является преградой для сжигания всей вырабатываемой предприятием лузги. Основной причиной, сдерживающей использование лузги подсолнечника в качестве топлива является образование отложений золы на поверхностях нагрева котла. Она не только загрязняет окружающую среду, но и доставляет проблемы предприятиям в отношении возможности утилизации.
В контексте снижения негативных моментов сжигания лузги является технология сжигания. Несколько видов  сжигания и особенности каждого из них осветил в своем докладе представитель АОЗТ «ИЦ  «Трансзвук». А представитель ООО «Энергетическая компания Трансэнерго» предложил несколько вариантов ее использования. В их числе, кроме грануляции, прямое использование в сельскохозяйственных угодьях и косвенное – добавление в компост.
ООО «Энергетическая компания Трансэнерго» на протяжении ряда последних лет успешно участвует в разработке и реализации проектов строительства промышленных котельных с использованием альтернативных видов топлива на производственных предприятиях Украины с применением в качестве основного оборудования котлов бельгийской фирмы «VYNCKE». Данное оборудование внедрено и хорошо зарекомендовало себя на таких предприятиях как Мироновский ЗИКК и Каховский филиал «АТ Каргилл».
Подводя итоги сказанному, можно сказать, что мероприятияе на подобную тематику действительно вызвал высокий интерес среди специалистов масложировой отрасли и отрасли твердого биотоплива, т.к. в процессе семинара участники имели возможность не только заслушать доклады, но и обсудить наиболее острые вопросы, касающиеся рационального использования отходов масложирового производства, а также обсудили вопросы использования «зеленого тарифа» и возможность продаж произведенной электроэнергии. Многие из них наладили партнерские связи для дальнейшей совместной деятельности.
По окончании семинара всем участникам были выданы дипломы.
 
Материалы семинара (сборник докладов и презентаций) можно приобрести, обратившись в ИА "Эксперт Агро":
тел.: 056 725 02 09
тел/факс: 056 726 00 18
 

 

 

 

Создано студией Web-Modul