СКОРО СОСТОИТСЯ!
на главную страницу
Вернуться на главную страницу
to the home page
ВЫСТАВКИ / EXHIBITIONS
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
ИТОГИ СЕМИНАРОВ

 

 

Технологии формируют рынок – аксиома современных реалий

  Итоги V Международной конференции «Химия и технология жиров. Перспективы развития масложировой отрасли»

(23-24 мая 2012 года в г. Алушта, АР Крым)

 

 
Генеральный спонсор:
  
 Спонсоры: 
 
Украинская масложировая промышленность сохраняет инвестиционную привлекательность даже в кризисный период  благодаря наличию серьезной научной базы и новым техническим возможностям, что в совокупности дает мощный импульс для ее развития. Результатом технологического прорыва, который совершила отрасль за последнее 10-летие, является не только выход на международные рынки и прочно занятая ниша в рейтинге мировых лидеров, но и тот факт, что благодаря своей экспортной направленности она является бюджетоформирующей в народном хозяйстве страны.

Формула успеха в данном случае имеет три связанные составляющие – наука, производство и бизнес.

В условиях глобализации экономики и интеграции Украины в мировое торговое сообщество соотношение «цена-качество» для масложировых предприятий является ключевым критерием для увеличения своего присутствия на внешних рынках. Именно поэтому внедрение передовых технологий, позволяющих увеличить конкурентоспособность готовой продукции, снижая себестоимость, но сохраняя и улучшая при этом ее качество, дает возможность укреплять занятые позиции и овладевать новыми сбытовыми нишами зарубежья, а также полностью обеспечить импортозамещение на отечественном рынке. Это позволяет сделать вывод о  том, что в условиях нынешних реалий именно технологии формируют рынок, что стало аксиомой V Международной конференции «Химия и технология жиров. Перспективы развития масложировой отрасли», которая успешно состоялась 23-24 мая 2012 года в г. Алушта, АР Крым. 

 

За пять лет проведения конференция зарекомендовала себя как ключевое мероприятие масложировой отрасли. В текущем году в ней приняли участие 178 представителей 104 компаний и организаций. Поэтому в фокусе конференции были вопросы, связанные с внедрением передовых технологий, способствующих увеличению рентабельности производства, совершенствованию качества готовой продукции, а также контролем качества на всех стадиях технологического процесса – от подготовки сырья до получения продуктов глубокой переработки.  

Программа конференции включала в себя пленарные заседания и эксклюзивные мероприятия – круглый стол по проблемам качества и производства жировой продукции, мастер-класс по биосенсорной оценке масложировых продуктов и демо-зал аналитического и лабораторного оборудования.

Основную часть целевой аудитории (44%) составили переработчики масличного сырья, производители жиров и потребители продукции масложировой отрасли.

Более трети участников (32%) – производители и поставщики основного технологического и лабораторного оборудования, а также поставщики вспомогательных материалов для производства (отбельные глины, химические и пищевые ингредиенты и др.).

В конференции также приняли участие представители терминалов по перевалке растительных масел, логистические и трейдерские компании, доля которых составила 12% аудитории.

В рамках конференции были широко представлены новые научные разработки благодаря участию научно-исследовательских институтов из Украины и России.

Стоит отметить, что география делегатов конференции ежегодно расширяется. В этом году, кроме украинских участников, в конференции приняли участие представители 12 стран из СНГ (Россия, Казахстан, Беларусь, Молдова) и Европы (Германия, Греция, Дания, Италия, Швеция, Турция, Франция).

В структуре участников 90% - делегаты из стран СНГ, остальные – из европейских стран.

О растущем рейтинге конференции свидетельствует тот факт, что спонсорскую поддержку оказали всемирно известные компании: производители технологического оборудования для масложировой промышленности - C.M.BERNARDINI S.r.l. (Италия) и Andreotti Impianti S.P.A. (Италия), HUM (Турция), поставщик высококачественных отбельных глин - Geohellas (Греция), а также украинский поставщик оборудования для хранения и переработки зерна, зерносушильных и очистительных комплексов, комбикормовых заводов, заводов по переработке масличных культур – ООО ИПЦ «Вектор» .

Значительное количество участников конференции, представляющих на украинском рынке известные бренды рынка технологического и аналитического оборудования, свидетельствует о высоком интересе зарубежных производителей к украинской масложировой отрасли, а также ее инвестиционной привлекательности в результате постоянного роста и развития.

Учитывая это, организаторы расширили рекламные и информационные возможности для участников, предоставив возможность экспозиции товаров и услуг в виде холл-экспозиции и экспозиции в DEMO-зале.

 

Холл-экспозиция

В холл-экспозиции приняли участие  10 компаний, в числе которых  производители сложного технологического оборудования: C.M.BERNARDINI S.r.l. (Италия), Andreotti Impianti S.P.A. (Италия), CPM SKET (Германия), CPM Europe (Нидерланды), HUM (Турция), поставщик отбельных глин Geohellas (Греция), а также производители и поставщики аналитического оборудования: LECO, АЛТ-Украина, Донау Лаб, Агроприбор.

 

DEMO-зал

«Аналитическое оборудование для производственных лабораторий»

Актуальным нововведением в рамках конференции стала работа DEMO-зала «Аналитическое оборудование для производственных лабораторий». Ведь жесткая конкуренция на рынке масложировой продукции, особенно на экспортном, а также адаптация украинских стандартов и методик определения к международным, предъявляет новые требования к контролю качества продукции на выходе и промежуточных стадиях процесса производства.

В условиях усиления производственного контроля на предприятиях модернизация и обновление испытательного оборудования, физически и морально устаревшего, является оптимальным решением в ситуации, когда оно перестает удовлетворять требованиям по сертификации продукции.

Динамичного растущая и развивающаяся масложировая отрасль Украины, а также необходимость приведения качества украинской продукции в соответствие европейским и международным стандартам, привлекает на рынок все большее количество иностранных и отечественных компаний, предлагающих лабораторное и аналитическое оборудование для полного оснащения испытательных лабораторий. При таком богатстве выбора и, что немаловажно, высоких ценах, достаточно сложно отдать предпочтение определенному прибору, не имея представления о реальных показателях его работы в условиях конкретного производства и основывая свой выбор лишь на информации, предоставленной PR-службой компании-поставщика.

Поэтому для оптимизации взаимодействия поставщиков и потребителей аналитического оборудования организаторы конференции приняли решение расширить информационные и рекламные возможности для своих участников, предоставляемые в рамках ее проведения, дополнив работой DEMO-зала.

DEMO-зал представляет собой экспозиции компаний-производителей аналитического оборудования для различных видов лабораторных исследований в пищевой промышленности с возможностью демонстрации его работы. Приняв участие в работе DEMO-зала, и поставщики аналитического оборудования, и специалисты масложировых предприятий получили уникальную возможность обменяться актуальной информацией, которая, возможно, стала ключевой в принятии бизнес-решений.

Для специалистов служб контроля качества перерабатывающих предприятий утверждение о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, стало абсолютно бесспорным и своевременным, учитывая планы многих заводов относительно модернизации и обновления испытательных лабораторий. В рамках DEMO-зала были проведены мастер-классы на действующем оборудовании компаний-производителей и поставщиков аналитического оборудования и представлены экспозиции с возможностью демонстрации его работы для различных видов лабораторных исследований в пищевой промышленности. Такой формат дал реальную возможность оценить соотношение цена/качество предлагаемой продукции.

Для поставщиков и производителей аналитического оборудования визуализация своей продукции или услуг стала одним из наиболее действенных методов в маркетинговой политике. По их мнению, презентация предлагаемого оборудования в демонстрационном режиме наиболее эффективна для продвижения, популяризации и узнаваемости бренда, т.к. начинает действовать уже на эмоциональном уровне.

Мастер-классы на действующем оборудовании стали удачным логическим дополнением к презентационным докладам, озвученным участниками DEMO-зала в рамках специализированной сессии «Аналитическое и лабораторное оборудование для производственных и испытательных лабораторий масложировых предприятий».

В частности, представитель ООО «Агроприбор» выступил с докладом «Оборудование для лабораторных исследований в пищевой промышленности: жир, белок, клетчатка», в котором сделал обзор оборудования немецкого производителя C.Gerhardt, а  региональный менеджер компании PERTEN Instruments (Швеция) Йоран Стьёрнберг  (G?ran Stjernberg) представил доклад «ИК-анализаторы  фирмы PERTEN Instruments для оперативного контроля технологических процессов на предприятиях масложировой отрасли».

В работе DEMO-зала приняли участие компании: ООО «Сок Трейд», ООО «Агроприбор» и ООО «ЛабЛогистикГруп».

В качестве экспозиции ООО «Сок Трейд» были представлены универсальный многофункциональный ИК анализатор с диодной матрицей DA 7200 (Perten Instruments, Швеция), автоматический экстрактор жира ANKOM XT15 (ANKOM Technology, США), а также тест-системы Neogen (США) для определения природных пищевых токсинов, бактерий и аллергенов.

ООО «Сок Трейд» - эксклюзивный представитель  лидирующих мировых поставщиков лабораторного оборудования: Perten Instruments (Швеция), Velp Scientifica (Италия), BioPro (Чехия), Ankom Technology (CША), Tanaka Scientific, Kyoto Electronics (Япония), Tintometer (Великобритания), Huber, Binder (Германия), Tamson, Chopin (Франция), Neogen Corporation (США) и др.

ООО «ЛабЛогистикГруп» представил диспергатор Ultra-Turrax® T18 basic IKA, орбитальный шейкер KS 130 basic  IKA, ротационный испаритель RV 10 basic IKA, установку для экстракции Kern: EMB 200-2, Kern EMB 600-Kern EMB 2200-0, кондуктометр HI 8733, Hanna, магнитную мешалку с нагревом RH basic 2 IKAMAG®  и прецизионный инкубатор серии INB 500 Memmert.

ООО «Агроприбор» представил экстрактор производства немецкой компании C.Gerhardt SOX 412, клетчатку FT 12, къельдаль TT625, дистиллятор Vapodest 10sn.

Основные поставщики ООО «Агроприбор» - ведущие мировые производители лабораторного оборудования: IKA,  GERHARDT, KERN, METTLERTOLEDO, MEMMERT, HUBER, FRITCH и др.

По отзывам участников конференции, работа DEMO-зала оправдала ожидания большинства из них и является очень полезным начинанием, которое хотелось бы развивать и дальше в плане тестирования утвержденных и новых методик анализов на предоставленном оборудовании, производить сравнительный анализ оборудования.

 

КРУГЛЫЙ СТОЛ

«Жировая продукция Украины: проблемы насыщенных жиров, трансизомеров и использования в пищевых продуктах»

Важным мероприятием, которое состоялось в рамках конференции, был круглый стол «Жировая продукция Украины: проблемы насыщенных жиров, транс-изомеров и использования в пищевых продуктах», тематика которого охватила ряд актуальных вопросов, касающихся качества жировых продуктов, произведенных украинскими предприятиями, а также соответствия их международным стандартам.

Актуальность данного мероприятия была продиктована нынешними реалиями, когда в конкурентной борьбе потенциальные импортеры украинской жировой и молочной продукции ведут информационные войны с целью импортозамещения на собственном рынке, что для украинских производителей является не только подрывом экономической стабильности, но и негативно влияет на репутацию. Ярким примером тому являются периодически возникающие «сырные» и «молочные» войны со стороны России. Поэтому работа круглого стола была полезной как производителям, так и потребителям жировой продукции, а именно предприятиям молочной и кондитерской отраслей, которые сталкиваются с проблемой нормирования, особенно при экспорте своей продукции.

Основные аспекты, которые обсуждались в рамках круглого стола, включали в себя техническое нормирование и маркировку жировой продукции по основным спорным критериям - содержанию пальмового масла, трансизомеров и насыщенных жирных кислот.

Круг дискуссий охватывал аспекты сбалансированного питания и пути их реализации в нынешних условиях: насколько актуально это для населения и в какой степени востребовано, а также могут ли производители продуктов питания в полной мере удовлетворить их потребности. Одним из ключевых был вопрос нормирования транс-изомеров в жировой продукции и реальные возможности снижения их содержания на данном этапе в контексте приоритета для потребителя (и промышленные предприятия, и население) дешевого продукта с транс-изомерами или дорогостоящего без них.

Очевидно, что наиболее злободневным был вопрос использования жировых продуктов смежными отраслями промышленности, а именно молочной и кондитерской, учитывая нынешнее зыбкое положение украинской молочной продукции на экспортном рынке России. Поэтому особо острыми были дискуссии по поводу использования пальмового масла и его фракций как сырья для производства молочных продуктов и действительно ли они представляют реальную угрозу здоровью или являются всего лишь инструментом для ведения торговых войн. Стоит отметить, что в работе круглого стола участвовали как украинские, так и российские производители жировой продукции, мнения которых порой было совершенно полярными. Впрочем, отстаивание своих позиций каждой их сторон легко объяснить разницей в украинских и российских стандартах на заменители молочного жира. Но является ли это  реальной угрозой торговле с Россией или  только разногласиями в пределах нормы? На этот вопрос искали ответ участники круглого стола.

Логичным продолжением дискуссии относительно контроля качества готовой продукции было обсуждение формирования системы менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности и то, насколько она действенная, а также процессы создания нормативно-правовой базы отечественной масложировой отрасли путем внедрения новых стандартов и правил и степень ее совершенства.

В работе круглого стола приняли участие около 40 человек из более чем 20 компаний, среди которых не только украинские и российские предприятия-производители маргпродукции и жиров специального назначения (Дельта Вилмар СНГ, Креатив, Запорожский и Винницкий МЖК, Харьковский ЖК, ЭФКО, Нижегородский МЖК), но и производители растительных масел, а также кондитеры (кондитерская фабрика «АВК») и представители молочной отрасли (Институт продовольственных ресурсов Украины).

 

МАСТЕР-КЛАСС

«Эволюция взглядов на биосенсорную оценку масложировой продукции и сырья»

Еще одним эксклюзивным мероприятием, которое состоялось в рамках конференции, стал мастер-класс по профессиональной дегустации (биосенсорной оценке) масложировой продукции, которую провела заведующая отделом исследований технологий переработки масел и жиров УкрНИИМЖ НААН Зоя Федякина.

Целью проведения данного мероприятия была демонстрация методологии профессионального проведения биосенсорной оценки готовой масложировой продукции и сырья для ее производства, что является достаточно актуальным в нынешних условиях. Ведь дегустация проводится с целью установления уровня качества и получения рекомендаций по улучшению пищевых продуктов.

Как известно, качество продукции определяется совокупностью свойств, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности человека. Для оценки органолептических свойств пищевых продуктов широко используют органолептические методы, основанные на анализе ощущений органов чувств человека. Органолептические свойства продукта гораздо в большей степени, чем химический состав и пищевая ценность, влияют на выбор потребителей и в конечном итоге формируют их спрос.

Поэтому в настоящее время в условиях жесткой конкуренции большое внимание на предприятиях пищевой промышленности уделяется проведению дегустаций выпускаемой продукции (мониторингу органолептических характеристик).

Существующие методы лабораторного анализа более сложные и трудоемкие по сравнению с приемами органолептической оценки и позволяют характеризовать только частные признаки качества. Органолептический метод быстро и при правильной постановке анализа объективно дает общее впечатление о качестве продуктов. Объективная дегустационная оценка важна для установления соответствия органолептических показателей выпускаемой продукции требованиям нормативно-технической документации, оценке новых видов продукции при ее постановке на производство, а также на промежуточных этапах производства (рабочие дегустации сырья и полуфабрикатов).

В рамках мастер-класса были озвучены теоретические выкладки по проведению дегустации, которые потом были продемонстрированы на практике на семи представленных образцах масложировой продукции. После этого участникам была предоставлена возможность самостоятельно провести биосенсорную оценку продукции.

По отзывам участников, мастер-класс был проведен очень интересно, и получена содержательная информация, т.к. данный вопрос достаточно злободневный для производителей продукции.

По итогам конференции можно констатировать, что она была очень полезной и интересной с точки зрения получения нужной информации и формирования новых деловых знакомств. По мнению большинства участников, организация конференции была на достаточно высоком уровне.

По окончании конференции каждому делегату был выдан диплом участника.

 

ФОТООТЧЕТ по конференции можно посмотреть - здесь
 

Материалы конференции можно приобрести, обратившись к организаторам

 

 

 

Создано студией Web-Modul