Цель мероприятия: демонстрация методологии профессионального проведения биосенсорной оценки готовой масложировой продукции и сырья для ее производства.
Актуальность мероприятия
С целью установления уровня качества и получения рекомендаций по улучшению продуктов проводятся дегустации пищевых продуктов. Как известно, качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности человека. Для оценки органолептических свойств пищевых продуктов широко используют органолептические методы, основанные на анализе ощущений органов чувств человека. Органолептические свойства продукта гораздо в большей степени, чем химический состав и пищевая ценность, влияют на выбор потребителей и в конечном итоге формируют их спрос.
Поэтому в настоящее время в условиях жесткой конкуренции большое внимание на предприятиях пищевой промышленности уделяется проведению дегустаций выпускаемой продукции (мониторингу органолептических характеристик).
Существующие методы лабораторного анализа более сложны и трудоемки по сравнению с приемами органолептической оценки и позволяют характеризовать только частные признаки качества. Органолептический метод быстро и при правильной постановке анализа объективно дает общее впечатление о качестве продуктов. Объективная дегустационная оценка важна для установления соответствия органолептических показателей выпускаемой продукции требованиям нормативно-технической документации, оценке новых видов продукции при ее постановке на производство, а также на промежуточных этапах производства (рабочие дегустации сырья и полуфабрикатов).
Ведущие мастер-класса:
- Шаповалов С.О., заместитель директора по научно-координационной работе Института животноводства НААН, кандидат биологических наук
- Федякина З.П., заведующая отделом исследований технологий переработки масел и жиров УкрНИИМЖ НААН
Целевая аудитория: специалисты отделов качества и технологи предприятий масложировой отрасли и смежных отраслей пищевой промышленности, поставщики сырья, пищевых ингредиентов, красителей и добавок, органы стандартизации и метрологии.
Проведение мастер-класса запланировано на 24 мая